Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Шестой отряд Грызуны / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Шестой отряд Грызуны

<<< Назад
Вперед >>>

Шестой отряд

Грызуны


Грызуны — это зайцы, суслики, белки, мыши и другие млекопитающие, у которых большие грызущие зубы, или резцы, похожи на долото, а клыков нет совсем.

Грызущих зубов почти всегда четыре: два верхних и два нижних. Эти главные зубы непрерывно стираются, но и непрерывно растут. Если заяц или белка почему-либо станут питаться только мягкой пищей, грызущие зубы вырастут настолько, что вылезут изо рта. У зайцев так бывает и в том случае, если от ранения или от других причин зубы искривились и грызть ими стало невозможно. Губы у грызунов раздвоены спереди и очень подвижны.

Грызуны распространены во всех частях света и уживаются во всех климатах, всюду, где только существует растительность.

«Среди вечных снегов и льдов, — говорит зоолог Блазиус, — в местах, где летнее тепло и солнечный свет только на несколько недель вызывают скудную растительность, и на безлюдных снеговых вершинах Альп, и в пустынных равнинах севера — всюду можно встретить грызунов. Чем южнее, чем богаче растительность, тем больше встречается самых разнообразных представителей этого отряда. Едва ли найдется какой-либо уголок земли, не занятый ими. Даже там, где солнце обжигает сухие равнины и песчаные пустыни, где растительность еще беднее, чем в холодных полярных странах, даже в таких местах живут грызуны и находят себе пищу».

Строение тела грызунов хорошо приспособлено к условиям жизни. Среди них есть и прекрасные лазуны (белки), и хорошие прыгуны (зайцы, тушканчики), и великолепные пловцы (ондатры, водосвинки, бобры), и землекопы (слепыши), работающие под землей не хуже кротов.

Многие виды грызунов живут парами, другие — семействами, некоторые же соединяются в многочисленные общества.

Питаются они главным образом различными кореньями, листьями, цветами, семенами и хлебными зернами, плодами и овощами, травой и мучнистыми луковицами, древесной корой и даже древесиной.

Некоторые грызуны едят не только растительную, но и животную пищу. А наших домашних грызунов — крыс и мышей — можно считать всеядными животными.

С наступлением зимы одни виды грызунов в поисках пищи отправляются кочевать; другие на все время бескормицы и холодов впадают в спячку и медленно расходуют собственный жир, нагуленный на обильных летних кормах; третьи всю зиму живут запасами корма, натасканного в нору с осени.

Грызуны очень плодовиты. У некоторых из них детеныши рождаются по нескольку раз в год. Молодняк вырастает быстро и тоже начинает размножаться.

Точными наблюдениями установлено, что от одной пары полевок в течение года может вывестись несколько поколений, общее число потомков в первый год может достигнуть четырехсот штук.

Поэтому-то некоторые грызуны — полевки, полевые мыши или степные пеструшки — и появляются иногда такими массами, что буквально опустошают поля. Так же быстро размножаются домашние мыши и крысы. Только массовое истребление мелких грызунов человеком, а также птицами и другими животными и возникающие среди грызунов повальные болезни задерживают размножение и спасают от них хозяйство человека.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.561. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз