Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Муравьеды

<<< Назад
Вперед >>>

Муравьеды

Муравьед, которого называют большим, или гривистым, — крупное животное. Вместе с огромным волосатым хвостом он достигает в длину 3 метров, а вес его равняется 40 килограммам.

«Внешность муравьеда, — говорит ученый Ренгер, — не отличается красотой, Его длинная, тонкая и несколько согнутая голова оканчивается вытянутой мордой. Рот такой маленький, что в него можно просунуть только палец. Глаза тоже невелики и сидят очень глубоко. Уши едва заметны. Шея, покрытая густой шерстью, кажется толще головы. Тело муравьеда массивно и неуклюже; ноги короткие и мускулистые, особенно передние, вооруженные толстыми, крепкими когтями».

Рот муравьеда превратился в трубку, и животное жевать не может. Зато у него хорошо развит язык. Он высовывается изо рта почти на 50 сантиметров и похож на длинного тонкого червя. Своим языком муравьед захватывает большое количество муравьев или термитов. Чтобы лучше выполнять свое назначение, язык снабжен небольшими роговыми, загнутыми назад зубчиками и все время обильно смачивается густой липкой слюной. Живет муравьед в Южной Америке, от бассейна Ла-Платы до Караибского моря.

«Изредка он встречается, — говорит Ренгер, — в безлюдных или мало посещаемых местностях северной части страны. Он не имеет определенного логовища. Бродит днем по равнинам и спит там, где его застанет ночь, но выбирает для этого место, где очень высока трава или есть кустарник. Муравьедов встречают обыкновенно в одиночку. Только самка иногда водит за собой детеныша. Передвигается муравьед очень медленно. При преследовании он переходит в своеобразный неуклюжий галоп, но это мало ему помогает. Он так медленно бегает, что человек может догнать его.


Гривистый муравьед.

Питается он термитами, муравьями и их личинками. Добывая их, он разрывает когтями передних ног постройки и земляные кучи, служащие для них жильем, затем вытягивает свой длинный язык, всовывает его в гущу растревоженных насекомых и втягивает их в рот до тех пор, пока не насытится или они не перестанут показываться».

О размножении муравьедов известно мало. Самка этого животного рождает весной одного детеныша и первое время носит его на спине. Детеныш сосет молоко в течение нескольких месяцев и, как говорят, не бросает матери даже тогда, когда научится есть насекомых: без помощи матери он еще не в силах раскопать муравейник или разломать термитник. Из внешних чувств у муравьедов лучше всего развито обоняние, слух — хуже, а зрение совсем слабо. Голос у муравьеда негромкий, и только в гневе он тихо ворчит. Это тихое, смирное животное можно в открытом поле гнать перед собой на большое расстояние без всякого сопротивления с его стороны. Если на него нападают и бьют, он садится на задние лапы, защищаясь от врага когтями передних лап.

На ходу муравьед нагибает голову и обнюхивает землю, хвост вытягивает во всю длину, гриву на спине поднимает вверх. Кроме муравьев и термитов, он поедает мелких мокриц, многоножек, червей и личинок, которых добывает, расщепляя крепкими когтями гнилые стволы деревьев. Некоторые наблюдатели уверяют, что мать защищает своего детеныша, нанося врагу сильные удары сжатыми в кулак когтями передних лап. Раненый муравьед обороняется и от человека и от собаки. По словам Каплера, собака охотника, который снабжал ученого мясом муравьеда, была убита этим животным во время охоты. Мясо муравьеда, по мнению того же натуралиста, очень вкусно и напоминает гусиное.

Неволю муравьед переносит легко.

«У меня долго жил муравьед, — рассказывает Ренгер, — которому не было еще года. Я получил этого молодого муравьеда вместе с матерью, но та умерла через несколько дней. Я выкормил детеныша молоком, муравьями и рубленым мясом. Молоко он пил, всасывая его или выхлебывая своим длинным языком. Муравьев он отыскивал на дворе и вокруг дома. Найдя чутьем муравейник, он тотчас же принимался разгребать его до тех пор, пока муравьи не показывались в большом количестве. Тогда он двигал между ними языком и потом втягивал язык в рот вместе с сотнями вцепившихся в него муравьев.

Половину дня и всю ночь он спал, не выбирая для этого особого места. Спал он, лежа на боку и немного свернувшись, подогнув ноги, всовывал голову между передними лапами и закрывался хвостом».

Муравьедов теперь часто привозят в Европу и держат в зоологических садах, где они при хорошем уходе живут по нескольку лет. Они ведут себя спокойно, иногда играют, весело скачут и шлепают друг друга передними лапами. В Лондонском зоологическом саду изучали, с какой быстротой двигается язык муравьеда во время еды. Муравьеду давали его любимую маисовую кашу, и он с такой быстротой опускал в нее язык и втягивал его обратно, что было трудно уследить за этими движениями. Все же удалось установить, что язык его, захватывая частички пищи, высовывался и убирался в рот сто шестьдесят раз в минуту.

Когда этого муравьеда только что привезли в Лондон, он был очень грязен и покрыт струпьями, шерсть его спуталась, слиплась. Его пробовали вымыть, но он отчаянно сопротивлялся. Можно было подумать, что он боится воды.

Однако, когда ему поставили в клетку большую лохань с водой, он сам с видимым удовольствием выкупался в ней и после многократных купаний совершенно очистил свой мех. Впоследствии он охотно купался и плавал в пруду зоологического сада.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.665. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз