Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Ящеры

<<< Назад
Вперед >>>

Ящеры

Ящер — одно из самых интересных млекопитающих. По внешнему виду его можно принять за большую ящерицу. Тело его покрыто крупной пластинчатой чешуей, которая расположена, как чешуйки еловой шишки. Ящер сбрасывает чешую, подобно пресмыкающимся, но не сразу, как те, а путем непрерывного стирания отдельных чешуек и такого же непрерывного их восстанавливания. На горле и нижней стороне тела чешуи нет. Морда покрыта твердой кожей, как роговой оболочкой. Короткие пятипалые ноги с когтями, приспособленными для рытья. Ящер может свертываться, как еж.

Зубов во рту у ящера совсем нет, но, что всего замечательнее, есть зубы в желудке. Они находятся в задней части желудка и состоят из такой же роговой массы, какой выстлана вся внутренняя оболочка. Когда пища в виде комков из муравьев, зерен и песка попадает в желудок, его твердые стенки стискивают эти комки, и на них из нескольких отверстий крупных желез изливается желудочный сок, растворяющий пищу. В узком проходе желудка пищу встречает двойная пила из роговых зубов — она размалывает зерна и твердые хитиновые панцыри муравьев.

«Б?льшая часть Африки, — говорит Брэм, — и вся Южная Азия, а также некоторые примыкающие к ним острова являются родиной нескольких видов этих странных животных. Степи и лесистые местности, как в горах, так и на равнинах, служат им постоянным местопребыванием. Живут они в выкопанных ими самими норах поодиночке. Днем они прячутся, а ночью бродят. В Кордофане я в большом количестве нашел норы ящеров, но поймать ящера мне удалось только один раз. Значительное число нор было необитаемо, так как ящеры, подобно трубкозубам, с наступлением дня выкапывают себе новую нору, если им почему-либо неудобно вернуться в старую. Днем они спят, а с наступлением сумерек просыпаются и бродят, отыскивая пищу. Бегает ящер, по словам Бюттикофера, очень быстро: человек едва может догнать его. При беге он иногда поднимается на задние ноги, чтобы осмотреться. При этом он опирается на хвост, а передние ноги свешивает, как кенгуру. У себя в норе это животное не может ни свернуться, ни повернуться и поэтому делает особо вход и выход».

Первые подробные сведения об африканском длиннохвостом ящере дал ученый Демарше.

«В лесах Гвинеи, — пишет он, — встречается четвероногое животное, покрытое чешуей, напоминающей лепестки артишока, только более острые. Чешуйки расположены, как черепица, налегая одна на другую. Они настолько толсты и тверды, что вполне защищают ящера от когтей и зубов хищников. Леопарды постоянно преследуют ящера, но всегда безуспешно, хотя догнать его для них не составляет труда. При нападении леопарда ящер свертывается в виде шара и загибает хвост под брюхо, так что со всех сторон торчат наружу крепкие острия. Леопард, слегка зацепляя когтями этот опасный шар, осторожно катает его, но, как только пытается схватить или ударить сильнее, крепкие острия вонзаются ему в лапы. В конце концов он отступает и оставляет ящера в покое. Негры тоже охотятся за этим животным. Кожу с чешуей они продают белым, а мясо едят».


Африканский длиннохвостый ящер.

«Ящеры эти, — сообщает Бюттикофер, — очень ловкие и быстрые лазуны. Их часто можно видеть на деревьях, где они, свернувшись в шар, спят в развилинах ветвей или в дуплах. Я держал одно из этих животных некоторое время в неволе. Мы кормили его личинками термитов. Ящер с величайшим проворством лазал по стенам до самой крыши, отыскивая всюду насекомых».

Такую же ловкость в лазании наблюдал ученый-исследователь Теннент у азиатского ящера, или панголина.

«Я думал, — говорит Теннент, — что панголин не способен влезать на деревья, но прирученный мною экземпляр опроверг это мнение. Во время охоты за муравьями он часто и очень ловко взбирался по стволам деревьев в моем саду. Он цеплялся за ствол когтями и опирался хвостом, наискось охватывая им дерево».

Звуки, издаваемые ящером, состоят только из писка и фырканья. Зрение и слух у него, повидимому, развиты слабо, да и обоняние не очень хорошее, хотя ящер и руководится им во время охоты. О размножении этих зверей известно очень мало. Они рождают от одного до трех детенышей, покрытых мягкими и слабо развитыми чешуйками.

Неволю ящеры при хорошем уходе переносят довольно хорошо. Они легко привыкают к молоку, хлебу и даже хлебным зернам, но насекомые всегда остаются их любимой пищей. Туземцы едят их мясо и считают его вкусным. Панцырь некоторые племена употребляют для украшения утвари.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.722. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз