Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Капский трубкозуб / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Капский трубкозуб

<<< Назад
Вперед >>>

Капский трубкозуб

Первые голландские поселенцы на мысе Доброй Надежды назвали трубкозуба земляным поросенком, так как его мясо по вкусу похоже на мясо дикой свиньи. Они усердно охотились за лакомой дичью и хорошо изучили его повадки еще раньше, чем занялись этим ученые. Название «земляной» тоже имеет свое оправдание — трубкозуб роет под землей ходы с ловкостью и быстротой крота. Трубкозубом это животное названо потому, что его сложные зубы состоят из тесных рядов вертикальных трубочек, сросшихся наверху в одну жевательную поверхность.

Трубкозуб — довольно крупное животное: он достигает в длину 2 метров и весит около 60 килограммов. У него тонкая и длинная голова, и большие уши. Передние ноги четырехпалые, задние — пятипалые. Все пальцы вооружены плоскими, почти прямыми когтями с режущим краем. Кожа трубкозуба очень толста и покрыта плотно прилегающими щетинистыми полосами. Спина и бока желтовато-бурые, брюхо, грудь и голова рыжевато-желтые, задняя часть тела и ноги бурые.

Трубкозуб живет в Южной и Средней Африке, на всем протяжении от восточного до западного берега, населяя здесь те равнины и степи, где водятся муравьи и термиты. Он живет одиноко и редко встречается в обществе своих сородичей. Днем он спит в подземных ходах, которые легко и быстро выкапывает, а ночью бродит в поисках пищи.

«В степях Южной Африки, — рассказывает Брэм, — я часто видел его норы. Встречал их и на поросших редким лесом низменностях и в травянистых равнинах, но мне ни разу не удалось там видеть живого трубкозуба. Арабы-кочевники называют его „абу-делаф“, что значит „когтистый отец“, и усиленно охотятся за ним. Гейглин первый имел счастье достать живым одно из этих животных и содержал его в неволе. От него я узнал, что трубкозуб целый день спит, свернувшись, в глубокой норе, выкопанной для этой цели и заделанной потом у входа землей. К вечеру трубкозуб вылезает добывать пищу. Бегает он не особенно быстро, но может делать довольно большие прыжки. Когда он бежит, то ступает на всю ступню и, откинув уши назад, опускает голову вниз, спину сгибает, а хвост для сохранения равновесия волочит по земле.

Время от времени он останавливается, обследуя местность. При этом трубкозуб усиленно поворачивает уши в разные стороны, стараясь уловить каждый шорох. Не менее деятельно он работает и носом — повертывает свою длинную морду то в одну, то в другую сторону, поднимает ее кверху и усиленно вынюхивает добычу. Так он передвигается, пока не найдет муравьиной тропинки. Почуяв следы муравьев или термитов, он, руководясь обонянием, добирается до муравейника или термитника».

Питается трубкозуб муравьями и термитами, а также их яйцами и личинками. Язык у трубкозуба длинный, узкий и плоский, как ремень. Он покрыт бородавками и всегда обильно смочен клейкой слюной. Трубкозуб своими сильными когтями легко разламывает прочные и твердые постройки термитов. Выпуская наружу длинный клейкий язык, он легко захватывает насекомых и, отправив их в рот, разжевывает.

«Подойдя к жилищу муравьев или термитов, — говорит Брэм, — трубкозуб сначала тщательно обнюхивает его со всех сторон и затем, раскапывая муравейник или холм термитов, отыскивает главное гнездо или главные ходы. У термитов главные ходы бывают не более двух сантиметров в поперечнике. Трубкозуб с помощью длинного языка вытаскивает оттуда насекомых, пока не насытится. Муравьев, когда они собираются в кучу, он иногда берет губами, а термитов в их главном гнезде, где они кишат миллионами, хватает ртом, как собака, пожирая сотнями зараз. Переходя от термитника к термитнику, он производит в них огромные опустошения, истребляя этих вредных насекомых».

С рассветом трубкозуб опять зарывается в землю. При этом он вовсе не стремится отыскивать свою прежнюю нору. Через несколько минут рытья он уже оказывается глубоко под землей, где можно провести весь день в полной безопасности.

«При рытье, — рассказывает Брэм, — трубкозуб обнаруживает удивительную ловкость и зарывается в землю, как бы ни была тверда почва. Он работает большими когтями передних лап и с большой силой выбрасывает ими огромные комья земли, а задними ногами далеко откидывает вырытую землю, так что его окружает целое облако пыли. Никакому врагу не проникнуть за ним следом в его нору. Обычно с приближением опасности он начинает усиленно зарываться, а летящая пыль и комья земли от его работы смутят и прогонят всякого хищника. Даже человеку с лопатой трудно рыть вслед за ним — преследователь через несколько минут оказывается совершенно покрытым землей и песком.

Трубкозуб чрезвычайно осторожен и робок. Даже ночью он при малейшем шуме зарывается в землю. Тонкий слух позволяет ему еще издали узнать о приближении большого животного или человека. Он всегда успевает скрыться и оказывается в безопасности раньше, чем приблизится враг. Впрочем, большая сила дает трубкозубу возможность защищаться не только бегством под землю. Даже тогда, когда охотнику посчастливится застать его врасплох и схватить, он не может считать, что поймал трубкозуба: зверь так крепко вцепляется когтями в землю и прижимается к стенкам норы, что один человек не в силах его вытащить. Только несколько человек в состоянии справиться с ним, и то лишь после значительной борьбы».


Капский трубкозуб.

Вот как один из наблюдателей описывает ловлю трубкозуба:

«Посланный в поле работник заметил странное явление: в одном месте, недалеко от него, пыль и комья земли взлетали на воздух на высоту более двух метров. Подкравшись, он увидел свежую нору, в глубине которой виднелся толстый зад трубкозуба. Позвав негров, работник начал откапывать животное. Десять сильных людей семь часов работали лопатами, гоняясь за трубкозубом. Два раза они вырывали поперечные рвы, чтобы перерезать ему путь, но животное успевало прорыться и спасалось, проходя под дном рвов. Только третий ров, глубиной в 2 метра, преградил путь трубкозубу, и животное выскочило прямо в ров. Негры, увидев это, убежали, оставив белого один-на-один со зверем. Трубкозуб защищался отчаянно, вырывался, осыпал противника землей и несколько раз перескакивал через него, когда тот нагибался. После долгих криков и призывов подошли негры с веревками. Трубкозуба связали, посадили в большой мешок и доставили на ферму. Там трубкозуб прожил довольно долго в большом, приспособленном для него помещении. Его кормили рубленым сырым мясом и маисовой мукой; сверх того, ежедневно давали мешок термитов. Выпивал он около трех литров свежего молока».

Неволю трубкозуб благодаря неприхотливости в пище переносит довольно хорошо.

«Гейглин, — рассказывает Брэм, — кормил трубкозуба, которого он держал в неволе, молоком, медом, муравьями, финиками и другими плодами. Животное скоро стало ручным, привыкло к своему хозяину и следовало за ним, когда он ходил по двору. Трубкозуб забавлял всех своими комическими прыжками, но в общем был скучным существом. Когда только мог, тотчас же зарывался и спал почти весь день. Для своих испражнений, имеющих очень сильный и неприятный запах, он, как кошка, делал задними ногами небольшую ямку, в которую и зарывал экскременты передними лапами».

За последние десятилетия трубкозубов неоднократно привозили в Европу. Здесь они при умелом и хорошем уходе выживали больше года. В зоологических садах наблюдали, что трубкозуб часто спит сидя. Он опирается при этом на более длинные задние ноги и хвост, как на треножник, и старается прятать голову между передними ногами и бедрами. Когда его беспокоят, он защищается. Если в клетке есть земля, он сгребает ее и бросает задними ногами, чтобы прогнать приблизившегося человека. Если это не помогает, он начинает отбиваться хвостом, нанося удары направо и налево.

В зоологических садах трубкозубов кормят мелко рубленным мясом, сырыми яйцами, куколками муравьев и мучной кашицей. Но эта пища, видимо, не может вполне заменить им естественную. Плохое питание и недостаток движения ослабляют организм трубкозубов. У них легко образуются различные опухоли и сильно разбаливаются случайные поранения, и это ведет к гибели животных.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.777. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз