Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Подковоносы

<<< Назад
Вперед >>>

Подковоносы

В Европе водятся летучие мыши с причудливыми кожными наростами на носу и около носа. Особенно бросается в глаза нарост, имеющий форму подковы, что и дало повод называть этих летучих мышей подковоносами. В пределах СССР встречаются два вида подковоносов: малый и большой. Друг от друга они отличаются только размерами и окраской. Установлено, что малый подковонос иногда сосет кровь мелких животных; относительно большого подковоноса таких наблюдений не было.

Малый подковонос встречается всюду от берегов Балтийского и Немецкого морей до Средиземного и от западных берегов Европы до Кавказа. Размеры его очень невелики: длина его тела вместе с хвостом не превышает 6 сантиметров, — он почти втрое меньше воробья. Шерсть у него беловато-серая, на спине она темнее, чем на груди и брюхе.

Эти подковоносы мало боятся перемен погоды, но в очень сырые холодные ночи летают только в случае крайней необходимости. Для дневного отдыха они выбирают очень защищенные места, забираясь в глубину рудников и естественных пещер.

Подковоносы подвержены довольно длительной зимней спячке: они раньше других летучих мышей засыпают и позже других вылетают из зимних убежищ.

«Летом, — говорит Брэм, — малый подковонос живет преимущественно в подземных пещерах, в старых и нежилых строениях и рудниках. И летом и зимой эти рукокрылые собираются стаями, но не скучиваются такими громадными массами, как другие летучие мыши, и на ночлегах висят на известном расстоянии друг от друга. Обычно они висят на задних ногах, слегка или наглухо завертываясь в летательную перепонку. Зимой они так плотно закутываются, что животное скорее можно принять за гриб или нарост, чем за летучую мышь. В летнее время, при обычном сне, подковонос просыпается очень легко. Даже в светлый, солнечный день его нельзя поймать без сетки, так как при приближении человека он тотчас просыпается и улетает. Когда он не спит, то поминутно вертит головой в разные стороны, обнюхивая воздух, иногда лижет себя, приглаживается и ловит в своей шерсти паразитов. Малый подковонос — самая живая, миловидная и занимательная из наших летучих мышей. Летает он довольно медленно, не особенно ловко и невысоко над землей. Неволи не переносит, очень раздражителен и приходит в возбуждение, если до него дотрагиваются. Иногда от сильного раздражения у него начинается кровотечение из носа, и это часто приводит его к смерти».

Главную пищу малого подковоноса составляют насекомые без жестких покровов: мелкие ночные бабочки, мухи и мотыльки. Кроме того, как это доказано наблюдениями, малые подковоносы сосут кровь. Известный исследователь Коленати установил, что подковоносы пили кровь других летучих мышей, помещенных вместе с ними в одной комнате. Спустя несколько дней этот натуралист, желая показать своих подковоносов приятелю, увидел следы кровавого побоища. Несколько подковоносов было убито и частью съедено, а у их победителей на летательных перепонках около тела Коленати нашел свежие ранки со вздутыми краями. Он установил, что эти ранки нанесли подковоносы, сосавшие кровь. Тот же наблюдатель сообщает, что ему приходилось видеть такие же маленькие ранки с вывороченными краями и на ручных голубях; это его вполне убедило в ночных нападениях подковоносов на голубей.

На людей и крупных млекопитающих эти маленькие европейские кровососы никогда не нападают.

Большой подковонос встречается чаще малого, но живет преимущественно на юге Европы, а у нас — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.


Большой подковонос.

Он значительно крупнее малого — длина его тела вместе с хвостом достигает 9 сантиметров. Все же название «большой» имеет относительное значение, так как и эта летучая мышь вдвое меньше воробья. Самцы большого подковоноса пепельно-серого цвета, самки — красновато-серые; спина у тех и других окрашена темнее, чем грудь и брюшко.

Живут большие подковоносы сообществами. Для зимней спячки и дневного сна они выбирают обычные для летучих мышей убежища. Широкие, но короткие крылья делают полет их довольно неуклюжим. Летом в горах большие подковоносы поднимаются до высоты в 2 километра.

Коленати, специально изучавший малых подковоносов, считает кровососом и большого. Он предполагает, что этот подковонос, летая по ночам над лесами и ущельями, отыскивает серн и косуль и высасывает у них кровь. Многие наблюдатели неоднократно видели, как большие подковоносы порхают вокруг гнезд белок. Это делает предположения Коленати вероятными, но прямых доказательств, что эта летучая мышь сосет кровь, все же нет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.974. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз