Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Четвертый отряд Рукокрылые / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Четвертый отряд Рукокрылые

<<< Назад
Вперед >>>

Четвертый отряд

Рукокрылые


В летний вечер, как только зайдет солнце, в воздухе появляются странные крылатые существа. Они, как серые тени, беззвучно порхают над рекой, над дорожками парков и садов и проносятся вдоль улиц селений. Это — летучие мыши. Днем их не было видно: они скрывались в разных щелях, в дуплах деревьев или на чердаках зданий.

У нас, в северных областях, летучих мышей сравнительно мало, но дальше на юг количество их увеличивается. В Крыму, на Кавказе, на Балканах, в Италии, в Испании эти крылатые млекопитающие носятся в воздухе тысячами. Они вылетают после заката из каждого чердака, из развалин, из горных пещер и в сумерки мелькают повсюду.

В жарких странах рукокрылых еще больше.

«Весьма привлекательно и интересно, — говорит Брэм, — провести вечер у ворот какого-нибудь большого восточного города. Пробуждающиеся летучие мыши тучами заволакивают небо. Со всех сторон и по всем направлениям мчатся в воздухе скученные массы этих темных созданий. Они мелькают повсюду: в садах, рощах, лесах, летают между деревьями, проносятся над полями, кишат над улицами города и во дворах. Они залетают даже в комнаты. Сотни их исчезают, но тотчас же заменяются новыми сотнями, и вас постоянно окружают рои этих летающих созданий».

То же самое можно наблюдать и в Азии.

«Вечерний ландшафт на Цейлоне, — сообщает натуралист Теннент, — немыслим без множества летучих мышей. Днем они массами держатся во всех пещерах, в подземных ходах, в уличных водосточных трубах, в крепостных галлереях, под крышами домов, в развалинах храмов и других строений. С закатом солнца они покидают свои убежища и стаями вылетают на охоту за насекомыми. Когда в домах зажгут огни, летучие мыши в погоне за насекомыми влетают в комнаты и хватают свою добычу при свете ламп».

«В Центральной и Южной Америке, — пишет ученый путешественник фон-Вид, — рукокрылые населяют дремучие первобытные леса, живут и в городах, и в зарослях, и в дуплах деревьев, и на скалах. Они истребляют множество насекомых. Такое же обилие рукокрылых и в Африке, где они живут и по берегу моря, и во внутренних лесах, и в саваннах, и даже в пустыне».

Отличительный признак рукокрылых — это своеобразные крылья, которые образовались из передних конечностей. Между очень удлиненными пальцами у них натянута тонкая кожная перепонка, примыкающая и к бокам туловища. Такая же перепонка натянута между задними ногами и хвостом. Благодаря крыльям летучие мыши кажутся довольно крупными животными, на самом же деле многие из них принадлежат к самым мелким млекопитающим.

У летучих мышей замечательно развито осязание. Даже при полете они руководствуются не зрением, а главным образом осязанием. Ученые делали такие опыты: натягивали вдоль и поперек комнаты множество нитей и пускали летать летучую мышь, и она летала, не задевая ни одной нити. Потом английским пластырем ей заклеивали глаза и даже уши и снова пускали летать. Ослепленная и лишенная слуха, летучая мышь летала между нитями с такой же быстротой и уверенностью, как и прежде, и не задела ни одной из них.

Летучие мыши, за исключением некоторых видов, зимой впадают в спячку. Перед этим они сильно жиреют; жир целыми слоями лежит между мышцами и кожей и на внутренностях. Жира бывает так много, что у некоторых видов вес его превышает вес самого животного. За счет этого жира, а также других веществ организма летучая мышь питается в период спячки. За это время она теряет пятую-шестую часть своего веса.

Очень интересны сведения о размножении летучих мышей. Они спариваются осенью, но оплодотворение яйца живчиком происходит только весной. Когда настает время родить, самка когтями передних ног привешивается к чему-нибудь и подгибает хвост с перепонкой к брюху. Получается нечто вроде мешочка или чаши, куда и падает новорожденный детеныш. Мать тотчас же перекусывает пуповину и облизывает детеныша, который после этого крепко прицепляется к груди матери, схватывает сосок и начинает сосать. Все рукокрылые носят детенышей на себе и летают вместе с ними. Даже после того, как малыши и сами научатся летать, они некоторое время еще продолжают перелетать, прицепившись к матери. Растут детеныши быстро: через шесть-восемь недель они достигают размеров родителей.

При хорошем уходе летучие мыши переносят неволю и делаются ручными. Они привыкают брать пищу из рук человека или из кормушек.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.534. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз