Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Танрек

<<< Назад
Вперед >>>

Танрек

На Мадагаскаре и на близлежащих островах Маврикия, Майотта и Реюньон водятся животные, напоминающие наших ежей. Их называют щетинистыми ежами. Самый известный из щетинистых ежей — танрек. У танрека длинная морда с хоботком на конце, короткие кругловатые уши, маленькие глаза и короткая шея. Спина его и бока густо покрыты иглами, щетиной и волосами, а брюхо и грудь — только волосами. Конец морды и уши голые. Общая окраска его светложелтая, морда бурая, ноги рыжие. Длина — около 30 сантиметров.

Держится танрек в гористых местностях, густо покрытых кустарником, зарослями папоротника и мхом. Здесь он выкапывает в земле норы и ходы, служащие ему жилищем.

«Это пугливое, робкое существо, — говорит Брэм, — проводит б?льшую часть дня в полном уединении. Выходит танрек из своего убежища только после захода солнца, но никогда не удаляется на большое расстояние от своей норы. Расцвет природы на его родине приходится на время от декабря по март, то есть от первого дождя до наступления засухи, которая длится все остальные месяцы.


Танрек.

Как только начинается засуха, танрек забирается в самую глубину своего жилья и впадает в такую же спячку, как наш еж зимою. Спячка танрека длится от апреля до ноября.

С первыми грозами и дождями, когда начинает оживать сожженная зноем земля, танрек просыпается и снова бродит повсюду своей медлительной походкой, вынюхивая добычу подвижным острым носом. Питается он главным образом насекомыми, червями, улитками, ящерицами и различными плодами, накапливая жир для новой спячки. Особую любовь он обнаруживает к воде; спускается по ночам в топкие болота и подолгу валяется там в грязи, как свинья.

Неловкость и неповоротливость танрека делают его легкой добычей любого хищника, тем более что его слабые иглы не могут служить защитой. Его единственное орудие защиты — неприятный мускусный запах, который становится особенно сильным в минуты тревоги и испуга. Однако, несмотря на этот запах, танрека усердно преследуют и хищные звери и хищные птицы. Местные жители тоже с увлечением охотятся на танрека. Обычно охотники узнают его логовище по маленькому бугорку перед норой или отыскивают его при помощи специально выдрессированных собак и выкапывают из норы.

На рынках острова Маврикия можно видеть торговцев живыми, заколотыми и даже жареными танреками. Горные жители, спускаясь по праздникам в город, раскупают их нарасхват, как лакомство. При таком спросе этот зверек давно был бы истреблен, если бы его не спасала большая плодовитость. Самка танрека в один помет рождает от двенадцати до шестнадцати детенышей. Детеныши быстро растут и через несколько месяцев начинают самостоятельную жизнь».

В неволе танрека можно кормить сырым мясом, вареным рисом и бананами. Днем он спит, ночью же проявляет оживленную деятельность. Если его пустить на землю, он тотчас же начинает в ней рыться мордой. Свою клетку он всегда пытается разломать когтями, и это ему иногда удается.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз