Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Кенгуру

<<< Назад
Вперед >>>

Кенгуру

Кенгуру — самые интересные животные из всех сумчатых. Среди них встречаются великаны, ростом до 2 метров, и совсем маленькие, не больше кролика. Голова и грудь у всех кенгуру очень малы, зато задняя часть тела и задние конечности очень развиты. Передвигается кенгуру почти исключительно на задних ногах, передние же служат главным образом для схватывания пищи. Очень удлиненные задние ноги и сильно развитой хвост кенгуру, на который они опираются, позволяют этим животным делать огромные скачки.

Кенгуру живут в Австралии и на ближайших к ней островах. Обширные, богатые травой равнины Австралийского материка служат любимым местопребыванием большинства этих животных. Кенгуру держатся в различных местностях: на травянистых равнинах с редкими деревьями, в зарослях кустарника, в горах, в лесных чащах, а некоторые б?льшую часть времени проводят на скалах и на деревьях.

У всех видов кенгуру добывание пищи и поведение очень схожи.

Самый крупный из кенгуру — исполинский, или гигантский, рыжий кенгуру. Это животное, когда сидит, ростом с человека, а когда встает на кончики пальцев, то человеку приходится смотреть на него снизу вверх. Вес этого кенгуру от 100 до 150 килограммов. Самка гигантского кенгуру не рыжего, а голубовато-серого цвета.

Серый гигантский кенгуру немного меньше рыжего кенгуру. Он отличается быстрым бегом и может делать прыжки до 10 метров в длину.

Кенгуру держатся стадами в несколько десятков голов. Когда они мирно пасутся, то не прыгают, а ковыляют и двигаются неуклюже и беспомощно; опираясь на передние лапы, как на костыли, они продвигают между ними задние ноги, помогая себе хвостом. Когда кенгуру сидит на задних ногах и хвосте, то коротенькие передние лапы свешивает вниз или срывает ими пучки травы и подносит ко рту. В этой позе кенгуру похож на массивный треножник.

Наевшись, кенгуру ложится врастяжку, вытягивая задние ноги. Во время сна мелкие виды кенгуру ложатся на все четыре ноги, как заяц на лежке, и подгибают под себя хвост, чтобы легче вскочить при опасности. Все кенгуру очень осторожны: самый легкий шорох вспугивает их. Они встают на кончики пальцев задних ног и на конец хвоста, чтобы осмотреться и выбрать направление для бегства.

Спасаясь от врагов, кенгуру проявляет такую подвижность и ловкость, которые поражают наблюдателя. Во время бега животное прижимает передние ноги плотно к груди, хвост вытягивает назад и, отталкиваясь задними ногами, взлетает, как стрела, описывая в воздухе пологую дугу. Если животное не испугано, то делает сравнительно маленькие прыжки, в 3 метра, а если оно спасается от погони, то делает огромные прыжки: 6–10 метров в длину, 2–3 метра в вышину. При таких прыжках животное встает всегда только на задние ноги и размахивает тяжелым хвостом вверх и вниз. Прыжки следуют один за другим. Кенгуру легко перепрыгивает через самые высокие кусты. По неровной почве это животное движется медленнее, но особенно трудно ему спускаться по склону, так как при большом скачке без опоры на передние ноги оно может легко кувыркнуться через голову. Кенгуру очень выносливы и могут бежать несколько часов, не останавливаясь. Лучше других чувств у них развит слух.

Кенгуру пугливы, как овцы, и часто впадают в панику. В неволе они пугаются всякого нового помещения, даже те из них, которые родились и выросли в зоологическом саду. Приходится при переводе кенгуру в новое помещение запирать его на несколько дней в стойло, чтобы он привык к новому месту, иначе он начнет от испуга так отчаянно прыгать, что может разбить себе голову о железную решетку. Он впадает в такой страх даже тогда, когда рядом с загородкой, куда его поместили, находятся другие кенгуру того же вида. Понемногу привыкнув, новичок успокаивается, протаптывает прыжками постоянные тропинки и начинает яростно драться сквозь решетку со своими сородичами. К человеку кенгуру не проявляет привязанности, но со временем перестает его пугаться.

«Боязливость, — говорит Брэм, — основная черта этого животного. Кенгуру, содержимые в неволе, не только ушибаются насмерть, наскакивая на решетку, но в буквальном смысле слова умирают от страха. Их страх проявляется сильным испусканием слюны, которая обильно смачивает им передние и задние ноги. При этом они, как бешеные, кружатся за загородкой, потом садятся на задние ноги, трясут и подергивают головой, двигают ушами, снова испускают слюну и опять начинают трясти головой. Такие движения продолжаются до тех пор, пока длится испуг.

Один кенгуру, которого я наблюдал, умер, испугавшись сильной грозы. Молния и удар грома, видимо, потрясли его. Очевидно, ослепленный сверкнувшей молнией, он мгновенно подскочил вверх, сел на задние ноги и хвост, наклонил в сторону голову и стал трясти ею, поворачивая уши по направлению громовых раскатов. Он осматривал свои смоченные дождем и слюной передние ноги, облизывал их, быстро дышал и тряс головой.

В таком состоянии он был до вечера, когда кровоизлияние в легкие прекратило его жизнь».

Размножаются кенгуру слабо. Крупные виды редко мечут более одного детеныша. После рождения детеныша мать берет его ртом, раскрывает передними ногами сумку и крепко прижимает его к одному из сосков. Длина новорожденного детеныша немного более 3 сантиметров. Он совсем не развит, и его скорее можно назвать зародышем. Он похож на червя, кожа его просвечивает, конечностей еще нет, глаза закрыты, ноздри едва намечены.


Большой красный кенгуру.

Даже тогда, когда детеныш начинает формироваться, он мало похож на мать. Передние ноги у него на треть длиннее задних. Он все время висит на соске матери без движения, сильно согнувшись и пригнув свой короткий хвост к брюшку между задними конечностями. Сосать он не может, но молоко само выделяется ему в рот. Когда мать прикрепляет новорожденного детеныша к соску, рот его суживается, срастаясь по краям, и сильно зажимает сосок, который быстро набухает и заполняет полость рта. Благодаря этому детеныш крепко держится на соске и редко отрывается от него. Позднее, уже сформировавшись, детеныш отрывается от соска и сам сосет мать, как детеныши большинства млекопитающих. В сумке матери он проводит до восьми месяцев.

В раннем возрасте детеныш, отнятый насильно или случайно отпавший от соска, обычно погибает. Известный ученый Оон, желая проверить это, велел отнять от матери детеныша; снятый с соска детеныш был совершенно беспомощен. Он усиленно двигал ногами, но не мог ни прицепиться к матери, ни передвигаться. Мать, когда ей положили детеныша обратно в сумку, обнаружила большое беспокойство: она горбилась, скребла лапами сумку снаружи, потом открыла ее, всунула туда голову и свободно двигала ею внутри, но детеныша все же не прикрепила. Он вскоре погиб. По наблюдениям в зоологическом саду, детеныши растут быстро, особенно с того времени, когда они начнут покрываться волосами. Они тогда поднимают свои длинные уши, свисавшие до того времени по бокам головы, и часто, если мать сидит спокойно, высовывают голову из сумки. Подросший детеныш чаще и чаще высовывает голову, озирается во все стороны, передними лапами, не вылезая из сумки, роется в сене и понемногу начинает есть траву. Иногда из сумки торчат рядом с головой задние ноги и хвост, а иногда видны только задние ноги.

Мать первое время не позволяет трогать детеныша в сумке и отгоняет даже самца, отворачивается, хрипло ворчит, а когда ей особенно надоедают, защищается ударами лап. Когда же детеныш начинает высовывать голову из сумки, мать прячет его менее старательно.

Любопытное зрелище представляет мать, когда, желая перейти в другое место, она заставляет спрятаться выглядывающего из сумки детеныша. Если тот не слушается, она дает ему легкую оплеуху лапой и заставляет повиноваться.

Выйдя из сумки, детеныш бегает рядом с матерью на свободе, но долго еще, в случае опасности, прячется в сумку. Обычно он большими прыжками подскакивает к матери, сидящей на задних ногах, и с разбегу, не останавливаясь, бросается вниз головой в полуоткрытую сумку; потом поворачивается и выглядывает из ее отверстия.

Пищей кенгуру служат различные части растений: трава, коренья, листья, кора, почки деревьев и всякие плоды. Любимая пища — особый сорт травы, которую в Австралии называют «травой кенгуру».

На этих животных усиленно охотятся и хищные звери и люди. Их добывают облавами, ловят петлями и силками, стреляют из ружей, охотясь с собаками особой породы. В случае крайней опасности кенгуру умеют защищаться и даже тяжело ранить врага. Главным средством защиты служат мощные задние ноги, которые вооружены (на четвертом пальце) острым когтем.

Вот что рассказал Брэму о своих охотах в Австралии один из его друзей:

«Молодые собаки постоянно подвертываются под когти задних ног кенгуру, но несколько глубоких ран или просто ударов очень скоро делают их осторожными. Иногда кенгуру также защищается и зубами; я видел, как старый самец обхватил собаку передними ногами и старался укусить ее.

Человек тоже должен остерегаться, чтобы не испытать на себе силу ног кенгуру; во всяком случае, охотник поступит разумно, если тотчас же перережет подстреленному животному сухожилия задних ног, так как и смертельно раненный кенгуру может нанести очень сильный удар. Я два раза подвергался опасности быть раненным и оба раза был с такой силой сбит с ног, что лишался чувств. К счастью, оба эти раза я находился очень близко от кенгуру и поэтому получал удары не когтем, а подошвой ноги. Однажды раненый старый самец напал на меня. К счастью, он скоро свалился, лишившись сил, и не смог меня ударить».

Эти крупные животные в Австралии не только истребляются как дичь, но и просто вытесняются с пастбищ и беспощадно уничтожаются скотоводами, занимающими своими стадами все лучшие травянистые равнины.

Мех кенгуру имеет спрос на международном рынке, а мясо, несмотря на его твердость, местные жители употребляют в пищу.

Кенгуру сравнительно легко привыкают к неволе. Их кормят сеном, травой, листьями, репой, зернами и хлебом. Они не требуют зимой теплого помещения.

Перемена климата мало вредит им. Хотя они и любят тепло, греются и нежатся на солнце, но без вреда для себя переносят довольно суровую зиму и снег, если только у них есть сухое и защищенное от ветра место, куда они могут спрятаться. Благодаря такой неприхотливости кенгуру, не нуждаясь в особых заботах, живут и размножаются не только во всех зоологических садах, но и под открытым небом; так, например, в некоторых европейских заповедниках они переносят зимой мороз до 22° по Цельсию.

При хорошем уходе гигантские кенгуру живут в европейских зоологических садах по десяти, даже по двадцати пяти лет.

Каменные кенгуру. Горы Южной и Восточной Австралии населяют разные виды горных кенгуру, но люди видят их редко, потому что это ночные животные. Мы расскажем о восточном австралийском желтоногом кенгуру. Длина его вместе с хвостом не превышает одного метра с четвертью. Окрашен он в рыжевато-бурый цвет, вдоль хребта окраска темнее, брюхо и грудь белые, ноги (плюсны) желтого цвета, хвост с желтыми и черно-бурыми кольцами.

Желтоногие кенгуру днем скрываются в темных пещерах и расселинах скал. Выходят оттуда они только после заката солнца.

«Проворство, — говорит Брэм, — с которым это животное лазает по скалистым склонам, могло бы сделать честь и обезьяне. Искусство в лазании защищает этого кенгуру от преследований человека и других врагов лучше, чем быстрый бег его сородичей на равнине».

Охота за этим кенгуру требует большой опытности и умения выследить тропинки, которых придерживается эта дичь. Туземцы обычно идут по хорошо заметному следу до самой расселины, в которой прячется животное, и там убивают его.


Желтоногий кенгуру.

Такая охота требует терпения и много времени. У желтоногих кенгуру есть более опасный враг, чем человек, — дикая собака динго, которая довольно часто живет в тех же пещерах, куда днем прячутся кенгуру. Впрочем, и динго эта добыча достается редко и лишь при неожиданном нападении. Желтоногий кенгуру очень осторожен и, заметив врага, в несколько сильных прыжков исчезает, забираясь в самые высокие и недоступные места гор. Ранить кенгуру — это не значит поймать его: кенгуру перед смертью успевает спрятаться.

Другой вид кенгуру, похожий на желтоногого, называется каменным. Цвет его шерсти пурпурово-серый на спине, беловато-бурый на боках, сзади черный, на брюхе бурый или желтоватый, на груди белый, края ушей желтые, ноги и хвост черные. Оба вида ведут одинаковый образ жизни.

Эти кенгуру содержатся во многих европейских зоологических садах. По своему поведению они, кроме лазания, ничем не отличаются от других кенгуру. Если в их загородках устраивают искусственные скалы, они лазают по их уступам и представляют интересное зрелище.

В неволе они хорошо размножаются.

Древесные кенгуру. В Новой Гвинее с ее густыми и обширными лесами кенгуру превратились в древесных животных. От других кенгуру они отличаются тем, что их сильные и хорошо развитые передние ноги только немного короче задних.

Древесный кенгуру — довольно крупное животное, длиной в один метр с четвертью, считая и хвост, который немного больше половины всей длины животного. Мех его состоит из жестких черных волос, но кончики ушей, брюхо и морда бурые, а щеки желтоватые.

«Эти животные, — пишет о них знаменитый ученый Альфред Уоллес, — похожи на наземных кенгуру и не вполне еще приспособились к древесной жизни, так как двигаются довольно медленно и держатся на ветвях нетвердо».

«Все наблюдатели, — говорит Брэм, — утверждают, что трудно представить себе более странное зрелище, чем кенгуру, лазающий по верхушкам высоких деревьев. Хотя он спокойно поднимается и спускается по ветвям, но все это так непривычно, что вызывает в первый момент у наблюдателя недоумение и удивление. Особенно поражает, когда с земли неожиданно вспрыгивает на дерево черное длинноногое существо и начинает лазать по качающимся ветвям».

Питаются древесные кенгуру преимущественно листьями, почками и побегами деревьев, но едят также и плоды.

В неволе эти кенгуру встречаются в некоторых европейских зоологических садах, но живут очень недолго. Хорошо они чувствуют себя только в зоологическом саду Мельбурна (Австралия), где в естественных условиях растут подходящие для них деревья.

«Древесные кенгуру, — сообщает натуралист Розенберг, — скоро становятся ручными, легко привыкают к своему хозяину и не боятся собак. Мои пленники бегали свободно по двору и следовали за мною по пятам, быстро прыгая на задних ногах. Когда они лазали, то обхватывали передними лапами ствол или ветвь, но делали это несколько неуклюже.

Кормил я их растительной пищей, главным образом зрелыми бананами. Они брали эти плоды передними лапами и, сидя на задних, по-обезьяньи подносили их ко рту и съедали».

Древесного кенгуру папуасы Новой Гвинеи называют «ниаай». Они часто ловят этих кенгуру, а иногда привозят их живыми на один из Молуккских островов, в город Тернате.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.549. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз