Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Вомбат

<<< Назад
Вперед >>>

Вомбат

Вомбат по внешнему виду несколько напоминает коалу. Наиболее известны два вида: серо-бурый — тасманийский вомбат и серо-мышиного цвета — широколобый вомбат. Длина того и другого не более одного метра, причем широколобый немного крупнее тасманийского. Один живет, как показывает его название, на острове Тасмания, другой — в Южной Австралии.

Оба они ведут одинаковый образ жизни и держатся в густых лесах, где роют себе широкие норы и очень глубокие ходы под землей. В этих убежищах они спят в течение всего дня и выходят только ночью для кормежки. Питаются они преимущественно травой и корнями.

Вомбат проявляет тупое равнодушие ко всему окружающему, но отличается настойчивостью в своих поступках. Туземцы рассказывают, что вомбат во время ночных скитаний, несмотря ни на какие препятствия, старается продолжать свой путь в избранном направлении. Так, скатившись в канаву, вомбат продолжает как ни в чем не бывало бежать по ее дну, если направление совпадает с избранной им дорогой. Если нору, которую он начал рыть, засыпать землей, он снова будет спокойно и упрямо продолжать свою работу.


Широколобый (слева) и тасманийский вомбаты (справа).

Настроения его капризны. Иногда он без всякого сопротивления, совершенно спокойно позволяет схватить себя, поднять с земли и унести; иногда же приходит в ярость, сильно кусается и не позволяет подойти к себе.

Как б?льшая часть австралийских животных, вомбат отлично выживает в неволе. При хорошем уходе и надлежащем корме он, повидимому, чувствует себя очень хорошо и делается ручным настолько, что ему можно позволить бегать на свободе по всему дому. Он никогда не пытается убежать на волю. В Тасмании он живет в рыбачьих поселках и бегает, как собака, около хижин. Однако привязанности к человеку он не обнаруживает.

В неволе его легко прокормить травой, морковью, репой, плодами, семенами и хлебными зернами. Молоко вомбат особенно любит, но ему нельзя давать этот лакомый напиток помногу и в большой посуде, так как он старается тогда влезть в тазик с молоком и выкупаться в нем.

В английских зоопарках вомбаты размножались довольно успешно. Установлено, что самка рождает трех-четырех детенышей, вынашивает их в сумке и заботится о них.

В Австралии мясо вомбата едят, а шкурки употребляют на меховые изделия.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз