Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Коала, или сумчатый медведь / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Коала, или сумчатый медведь

<<< Назад
Вперед >>>

Коала, или сумчатый медведь

Название «сумчатый медведь» очень подходит к этому животному. Его плотное бесхвостое туловище, толстая голова с короткой мордой, уши, походка и движения действительно напоминают медвежонка.

Длина его тела — 60 сантиметров. Мех на нем длинный и густой, на спине и боках рыжевато-серый, на брюхе желтовато-белый, с наружной стороны ушей черновато-серый. Это исключительно древесное животное. Пальцы на его ногах превратились в прекрасное хватательное орудие. На передних ногах три пальца могут охватывать всякий предмет с одной стороны, а два других — с другой. На задних ногах четырем пальцам, охватывающим сучок, противопоставляется большой палец. Пальцы вооружены длинными крючковатыми когтями.

Сумчатый медведь живет в Восточной Австралии, от штата Квинсленд до штата Виктория, но встречается редко.


Коала.

«Самец и самка, — пишет Брэм, — держатся парами. Коала всегда живет на высоких деревьях и двигается так медленно, что его называют „австралийским ленивцем“. Зато он лазает ловко и уверенно даже по самым тонким ветвям. Только недостаток пищи, и то лишь в исключительных случаях, заставляет коалу покинуть верхушку облюбованного дерева и спуститься на землю, где он с трудом пробирается к другому дереву, еще медленнее, чем по ветвям.

Сумчатый медведь ведет сумеречный, почти ночной образ жизни. В самую светлую и жаркую часть дня он спит, забившись в гущу листвы каучукового дерева. Каучуковые деревья он предпочитает всем другим. К вечеру он просыпается и начинает есть. Хорошо спрятавшись в листве, он спокойно и не торопясь поедает молодые листья и побеги дерева, держа их передними лапами и обкусывая резцами. Очень редко он спускается в сумерки к подножью дерева и роется в земле, отыскивая корни.

Все наблюдатели характеризуют его как очень добродушное и молчаливое животное. Крайне редко удается слышать его голос, похожий на глухой лай. Но когда это животное очень голодно или когда его упорно дразнят, оно издает пронзительный крик. Иногда в гневе коала принимает угрожающие позы, но не кусается и не царапается.

Поймать коалу при его необычайной медлительности очень легко. Он без сопротивления покоряется своей судьбе и хорошо переносит неволю. Он не только очень скоро делается ручным, но и быстро начинает узнавать своего хозяина и даже привязывается к нему.

Кормят его листьями и кореньями, которые он подносит ко рту передними лапами сидя на задних. Отдыхая, он сидит так же как собаки. Европейцам это мирное животное стало известно лишь с 1803 года. Туземцы же Австралии с давних времен усиленно преследуют сумчатого медведя и считают мясо этого животного очень вкусным.

О размножении коалы известно только то что самка рождает одного детеныша, вынашивает его в сумке, пока он растет, а потом долгое время носит на спине или на плечах проявляя большую любовь и заботливость. С особенной осторожностью она лазает по деревьям, а глупый детеныш, крепко уцепившись за шею матери, посматривает на окружающий мир».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз