Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Сумчатый волк

<<< Назад
Вперед >>>

Сумчатый волк

Сумчатый волк — самое крупное животное из всех плотоядных сумчатых. Он похож на собаку. Форма его головы, морда, стоячие уши и обычно поднятый хвост еще более увеличивают это сходство. Этот волк покрыт коротким пушистым мехом серо-бурого цвета с черными поперечными полосами на спине. Длина его тела более 1 метра; длина хвоста — 50 сантиметров.

Сумчатый волк живет на острове Тасмания. В начале европейской колонизации он попадался очень часто и причинял много хлопот и убытков колонистам, нападая на стада овец и птичьи дворы. Огнестрельное оружие постепенно отогнало его от жилищ человека. Теперь он встречается только в центральных гористых местностях острова, чаще всего на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Расселины скал в темных, почти недоступных для человека ущельях, а также вырытые сумчатым волком глубокие норы служат ему дневным убежищем. По ночам он выходит на охоту.


Сумчатый волк.

Это ночное животное очень боится яркого света. На чрезвычайную чувствительность его глаз к дневному свету, как и у сумчатого дьявола, указывает непрерывное движение век. Ни одна сова не защищает своих глаз так тщательно от дневного света, как этот хищник. Днем он неповоротлив и неловок, ночью же, напротив, бодр, энергичен, дерзок и опасен даже для человека. Его можно считать самым смелым и сильным из сумчатых хищников, а вреда он приносит, пожалуй, не менее, чем обыкновенный волк в наших странах. Врагов у сумчатого волка, кроме человека, нет, так как с собаками он легко справляется.

Питаются сумчатые волки различными животными, начиная от овец и кенгуру и кончая моллюсками и насекомыми. Там, где горы близко подходят к морю и где нет человеческих поселений, они бродят по ночам вдоль берега и пожирают мелких морских животных — двустворчатых и других моллюсков, выброшенных волнами.

Иногда море устраивает для этих обжор настоящее пиршество, выбросив на берег полусгнившую рыбу или труп тюленя. Не довольствуясь милостями моря, сумчатые волки предпринимают иногда очень трудные охоты. На богатых травой равнинах и в низменностях, поросших кустами, они преследуют кенгуру, а в реках и прудах ловят утконоса, несмотря на его искусство плавать и нырять. Если же сумчатый волк очень голоден, то нападает даже на ехидну, убивает ее и ест вместе с иглами.

Если сумчатые волки появляются около деревень, их ловят ловушками и капканами или травят собаками. Впрочем, от собак они храбро и довольно успешно отбиваются. Волк грызется иногда так отчаянно, что с ним едва справляются несколько собак.

В неволе эти звери ведут себя в первые дни упрямо и буйно. С ловкостью кошки они лазают в своей клетке и делают прыжки в 2–3 метра вышиной. После долгого пребывания в неволе их дикость уменьшается; но они никогда не привязываются к сторожу, едва узнают его и только в тех случаях, когда тот приносит пищу, проявляют некоторое довольство и оживление. Обычно они по целым часам бегают по клетке, не обращая внимания на окружающую обстановку, или спят, укладываясь всегда на одном и том же месте.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.644. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз