Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Сумчатый дьявол

<<< Назад
Вперед >>>

Сумчатый дьявол

Свое название этот обитатель Тасмании получил за безобразную внешность и свирепость. «Все наблюдатели, — говорит Брэм, — единогласно утверждают, что трудно найти более неприятное, задорное и бешеное существо, чем сумчатый дьявол».

Сумчатый дьявол очень плотного сложения, с большой неуклюжей головой и толстой мордой. Уши короткие, снаружи они покрыты волосами, внутри голые. Глаза маленькие, нос голый, на губе множество бородавок и короткие щетинистые усы из закрученных волос. Хвост короткий, ноги низкие и кривые. Мех состоит из коротких мягких волос, черных, как сажа. На голове волосы очень редкие, сквозь них просвечивает красная кожа; на груди — белая, похожая на галстук, полоса и два пятна. Длина животного — около 70 сантиметров, хвоста — около 30 сантиметров.


Сумчатый дьявол.

Первые колонисты Тасмании ели мясо сумчатого дьявола. «Животные эти, — говорится в одном старинном описании, — были очень обычны в нашей первой колонии и много вредили, истребляя домашнюю птицу. Впрочем, они сами годились в пищу, доставляя колонии свежее мясо, похожее по вкусу на телятину. Когда население колонии увеличилось и почва была возделана, сумчатый дьявол исчез из окрестностей города и сохранился только в лесных дебрях. Ловить этих животных было легко. В лесах ставили западни с приманкой из сырого мяса, и сумчатый дьявол бросался на него с жадностью. Едят сумчатые дьяволы, вероятно, также мертвую рыбу и других морских животных, так как на песке у берегов моря часто видят их следы».

«Теперь, — пишет Брэм, — во многих местностях сумчатый дьявол совсем истреблен, и даже там, где он еще встречается, его видят очень редко.

Это настоящее ночное животное. Оно так же, как наши совы, боится дневного света. Повидимому, свет причиняет боль его глазам; по крайней мере неоднократно наблюдали, что, если сумчатого дьявола вынести на свет, он тотчас же торопливо и испуганно бросается отыскивать в клетке самое темное место и усаживается там, скорчившись и отворачиваясь от света, и все время двигает веками.

На воле до захода солнца сумчатый дьявол прячется в самых темных и глубоких норах, в расселинах скал, под корнями деревьев и впадает в глубокий сон, похожий на летаргию. В это время даже шум охоты не будит его. Только с наступлением ночи он просыпается, выходит из логовища и отправляется на поиски пищи. Сумчатый дьявол проворен и вынослив в беге, но далеко отстает в ловкости и гибкости от куниц. Он скорее напоминает маленького медведя, вставая при ходьбе на всю ступню.

С яростью нападает сумчатый дьявол на всех животных, какие только ему попадаются. Он отыскивает себе подходящую добычу и среди позвоночных и среди беспозвоночных, не брезгуя ничем, лишь бы насытиться. Во время своих охотничьих набегов сумчатый дьявол издает громкие звуки, что-то среднее между звонким лаем и ворчанием. Прожорливость сумчатого дьявола приводит его часто к гибели: не задумываясь, он легко идет в какую угодно ловушку и с жадностью хватает всякую приманку из мяса любого животного, даже моллюска. Во время охоты с собаками сумчатый дьявол, чувствуя безвыходность положения, проявляет чрезвычайную храбрость и защищается до конца. Сильные челюсти и зубы, бешеная ярость и бесстрашие помогают ему победоносно отражать нападения более сильного, чем он, животного.

В неволе сумчатый дьявол всегда проявляет такую же яростную злобу, как и в день поимки. Он бросается иногда на жерди своей клетки и наносит кругом удары лапами, готовый искусать всякого, кто приблизится. Никаких других животных он не переносит и нападает на них. О какой-либо привязанности его к воспитателю не может быть и речи. Если в клетке сумчатого дьявола есть место, где можно спрятаться, то его редко увидишь, — он спит или дремлет весь день. Разбудить его нетрудно, но сдвинуть с места нелегко. При малейшей попытке сделать это он энергично противится и приходит в ярость. Кажется, что он всегда в плохом расположении духа и всегда злится. По самому незначительному поводу он злобно ворчит, чихает, фыркает, издает какие-то стоны, скалит зубы и разевает пасть. Только с наступлением ночи поведение сумчатого дьявола меняется: он становится живым и проворным.

В неволе он ест всякую пищу. Его долго можно кормить одними костями, которые он легко раздробляет крепкими зубами».

По наблюдениям других ученых, сумчатый дьявол не всегда бывает таким свирепым — попадаются зверьки более добродушные, чем описанный Брэмом. Говорят, что число детенышей у этого животного колеблется от трех до пяти. Самка долго носит их в своей сумке.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.341. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
Вверх Вниз