Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Их хозяйственное значение / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Их хозяйственное значение

<<< Назад
Вперед >>>

Их хозяйственное значение

Натуралисты и врачи уже много столетий изучают анатомию и эмбриональное (зародышевое) развитие животных. Давно уже ведутся палеонтологические исследования, то есть изучение остатков вымерших животных, населявших нашу планету в прежние эпохи ее существования. Все эти исследования привели ученых к убеждению, что высшие животные, до человека включительно, постепенно развились из животных низших. Этот процесс, который называется эволюцией, протекал в течение ряда геологических периодов, продолжительность которых измеряется многими миллионами лет. Палеонтологические изыскания, в результате которых удается установить родственную связь между большими и более мелкими систематическими группами млекопитающих, еще далеко не полны. В пластах земли сохранились только твердые остатки животных (раковины, скелеты), и то только при благоприятных условиях почвы и климата. Многие части поверхности земного шара, прежде бывшие сушей, теперь покрыты морем. И далеко еще не вся площадь теперешней суши охвачена научными изысканиями. В частности, не собрано еще достаточно материала, чтобы полностью выяснить всю картину как происхождения млекопитающих от низших групп позвоночных, так и взаимного родства их отрядов. Однако многочисленные скелеты, найденные на различных материках, познакомили нас со множеством видов зверей, живших в прежние эпохи существования земли. Многие из этих зверей не похожи на зверей нашей эпохи. Отдельные серии палеонтологических находок показывают довольно ясно, как постепенно развились некоторые своеобразные признаки теперешних зверей, например однопалая нога лошади, хобот и клыки слона, сильно измененный по строению череп китообразных.

По некоторым данным палеонтологии, можно думать, что млекопитающие произошли от какой-то вымершей и пока не найденной группы пресмыкающихся. Скудные остатки наиболее древних млекопитающих открыты в тех пластах земли, которые принадлежат так называемой мезозойской эре. Строение зубов этих ископаемых показывает, что они могли быть предками современных клоачных, насекомоядных и хищников. Но эти древние звери, которых палеонтологи назвали многобугорчатозубыми, были мало похожи на своих современных потомков. В сравнительно же недавнее время, в ледниковую эпоху, в Европе водились хищники, очень похожие на современных. Такими были, например, саблезубый тигр, имевший громадные клыки, очень большой пещерный медведь, пещерный лев и мамонт, который был очень похож на слона, но покрыт длинной и густой шерстью.

В мерзлой почве северной Сибири до настоящего времени сохранились местами целые трупы мамонтов — их находили несколько раз. С трупа одного мамонта, выкопанного научной экспедицией близ реки Колымы, сняли шкуру. Чучело этого мамонта находится в настоящее время в зоологическом музее Академии наук. Мясо громадного зверя, много тысячелетий пролежавшего во льду, было настолько свежим, что его ели не только собаки, но в жареном виде отведали и члены научной экспедиции. Часто в почве Сибири находят кости мамонтов и бивни; последние дают кость, не уступающую слоновой.

Очень интересна вся палеонтологическая история слонов и еще больше — лошадей. Современная однопалая лошадь появилась тоже только в ледниковый период. Раньше ее жил гиппарион, у которого, кроме среднего, было еще два пальца — второй и четвертый. Эти пальцы имели копытца, но не касались земли. Еще раньше жил архитерий, который становился на все три пальца. В Америке нашли скелет предка лошадей, который имел четыре пальца и еще слабо развитый пятый (первый) на передних ногах. Этих ископаемых, показывающих постепенное изменение ноги лошади, палеонтологи считают одним из важных доказательств процесса эволюции.


Филогенетическое развитие передней ноги лошади: 1 — эогиппус, 2 — орогиппус, 3 — мезогиппус, 4 — миогиипус, 5 — гипогиппус, 6 — неогиппарион, 7 — протогиппус. Строение ног этих предков лошади, живших в различные периоды существования земли и развития фауны, показывает ход постепенного сокращения пальцев. I–V — пальцы от первого до пятого.

В Египте были найдены черепа меритерия — зверя не больше лошади, который имел некоторые признаки слонов, в частности зачаточные бивни (увеличенные верхние резцы). У разных видов мастодонтов, которые и ростом приближались к современным слонам, бивни развились гораздо сильнее. Найдены и хорошо изучены также скелеты многих громадных зверей, родственных теперешним носорогам.

Очень интересны также крупные ископаемые виды зверей, которые по строению скелетов относятся к отряду неполнозубых. Современные неполнозубые — это своеобразные по строению тела и накожных покровов, но не крупные животные. В геологических отложениях Южной Америки встречаются кости гигантских броненосцев и ленивцев. Крупные глиптодонты, величиной с быка, так же как современные нам броненосцы, были покрыты панцырем, похожим на щит черепахи. Похожий на ленивцев мегатерий, ростом не уступавший слону, жил не в кронах деревьев (как теперь ленивцы), а ходил по земле. Поднимаясь на мощные задние ноги, он объедал листья деревьев. В Австралии находили остатки очень крупных сумчатых.


Череп ряда предков слонов: 1 — индийский слон, 2 — американский мастодонт, 3 — миоценовый мастодонт, 4 — эоценовый палеомастодонт, 5 — эоценовый меритерий.

Эти громадные звери, как и многие другие древние виды млекопитающих, исчезли очень давно вследствие различных, частью не известных нам причин. Эпохи, в которые они жили, отделены от нас громадными периодами времени. Но есть и такие звери, которые сошли с арены жизни сравнительно недавно. Это виды, истребленные человеком. Квагга — один из видов диких африканских лошадей — истреблен в XIX столетии, после заселения Южной Африки европейцами. Из фауны СССР недавно исчез живший на Кавказе зубр, сохранившийся в числе всего нескольких десятков голов в зоологических парках Западной Европы.

К сравнительно более отдаленному времени относится вымирание другого дикого европейского быка — тура — и так называемой морской коровы, которая принадлежала к отряду сирен. Тур, ростом не уступавший зубру, когда-то жил в юго-западной Азии, Северной Африке и Западной Европе. Дольше всего держался он в Польше и западной части России, где окончательно исчез в начале XVII века. Этот бык считается предком домашнего рогатого скота. Череп и рога некоторых рас домашних быков очень сходны с черепом и рогами тура.


Голова миоценового мастодонта с поднятым хоботом. У него были бивни и в верхней и в нижней челюстях.

Морская корова, похожая на живущих теперь в тропических морях сирен — ламантинов и дюгоней, — но более крупная, была описана и зарисована натуралистом Стеллером, участником экспедиции Беринга. В 1741 году Беринг отплыл из Камчатки, для того чтобы найти берега Северной Америки. Эти берега и путь к ним из Сибири через Тихий океан тогда были еще неизвестны. На обратном пути судно Беринга разбилось у берегов Командорских островов, впервые тогда открытых. Во время трудной зимовки погибло много людей из команды судна и сам Беринг. На берегах и у берегов острова, на котором зимовала экспедиция (этот остров был назван потом островом Беринга), держалось очень много пушных зверей — голубых песцов, морских выдр и котиков. Целые стада морских коров, достигавших в длину 10 метров, плавали в море, питаясь водорослями. Мясо морских коров было вполне съедобно — потерпевшие крушение моряки им питались. После возвращения экспедиции Беринга русские промышленники и купцы начали плавать на Командорские острова за дорогой пушниной. Команды промысловых судов ели мясо морских коров и запасались им на дорогу. В течение тридцати лет после плавания Беринга морская корова была истреблена. Истреблению этого крупного зверя содействовало и то обстоятельство, что он имел очень небольшую область распространения.

Количество многих зверей, очень важных для хозяйства человека, значительно сократилось вследствие неумеренной промысловой охоты. В Европе и Азии почти исчез речной бобр, мех которого с давних времен был ценным пушным товаром. Мало остается в сибирских лесах соболей, в европейских — куниц. Почти истреблены в морях некоторые виды китов. Развитие земледельческой и промышленной культуры лишает многих зверей привычной им природы и убежищ, а промысловая охота ведет к их прямому истреблению. Опасность полного вымирания в последние столетия стала угрожать многим видам ценных и полезных животных.

Чтобы парализовать или, во всяком случае, ослабить этот вредный для хозяйства процесс, стали устраивать заповедники, то есть отводить большие территории, где запрещается охотиться на птиц и зверей. Во многих заповедниках охраняются не только звери, но и природа в целом, то есть сохраняется первобытный вид природы. Заповедники устроены в Америке, в Западной Европе и многих колониях европейских государств (в Африке, Индии). Самая большая сеть обширных заповедников находится в СССР.

Из наших заповедников одни предназначены преимущественно для охраны промысловых зверей, другие — для охраны птиц. Заповедники для птиц лежат на путях пролета и в местах зимовок (на Черном и Каспийском морях). Есть заповедники, охраняющие главным образом какой-нибудь один малочисленный вид зверей. Таковы бобровые и выхухолевые заповедники.

Всего в СССР около сорока государственных заповедников, занимающих площадь в 8 миллионов гектаров. Самые крупные из них находятся на Кавказе, в лесах по реке Печоре и в Уссурийском крае. В Западной области, недалеко от Москвы, есть так называемый Центральный лесной заповедник, занимающий площадь дремучего леса в 30 тысяч гектаров. Там живет много медведей, также лоси, косули, рыси, лесные куницы и лесная дичь.

В заповедниках звери, не подвергаясь преследованиям, быстро привыкают к людям и перестают их бояться. В Иеллоустонском заповеднике (Соединенные штаты Америки) серые медведи приходят из леса к зданиям гостиниц, роются в помойных ямах и иногда берут пищу из рук людей. В Центральном африканском заповеднике (в английских владениях) автомобили туристов подъезжают на 20 метров к отдыхающим львам, чтобы их фотографировать.

Охрана животных и растений от истребления — важнейшее государственное дело. Полное исчезновение какого-нибудь вида с лица земли — явление непоправимое. Между тем с ростом человеческих знаний все большее количество видов животных и растений используется человеком. Например, обезьяны казались прежде бесполезными зверями, теперь им прививают человеческие болезни и на них изучают средства борьбы с этими болезнями. В качестве лекарства люди начали употреблять даже яд тропических змей.


Предполагаемый внешний вид гигантского ленивца, мегатерия, остатки которого встречаются в плейстоценовых слоях Южной Америки.

Вопрос, от каких диких видов произошли наши домашние млекопитающие, нельзя еще решить вполне определенно. От долгой жизни в неволе наши домашние животные сильно изменились и распались на расы, вовсе не похожие не своих диких предков. Думают, что собаки в различных странах произошли одни от волков, другие — от шакалов, третьи — от американских волков; что лошадь произошла от дикой лошади Пржевальского, баран — от муфлона, кошка — от нубийской кошки. Но теперешние домашние животные приручены и одомашнены человеком так давно, что ни письменных сообщений, ни устных преданий об этом времени не сохранилось. Происхождение домашних животных устанавливают теперь по степени их анатомического и физиологического сходства с дикими видами. Палеонтологические и археологические исследования также освещают в известной степени историю происхождения домашних животных.

Задачи одомашнивания новых видов животных требуют большого количества исследований и практических опытов. В последние пятьдесят лет начали разводить в неволе (в больших клетках на пушных фермах) многие виды пушных зверей, и в особенно большом числе черную американскую лисицу. Так намечен путь одомашнивания многих пушных зверей. На наших советских фермах в последние годы удачно протекает разведение соболей. Вполне вероятно, что со временем человек переведет в домашнее состояние еще целый ряд полезных зверей. Нужно только помнить, что полное одомашнивание дикого вида — это процесс длительный. Понятие одомашнивания не нужно смешивать с приручением. Приручение — это только самый первый шаг на пути одомашнивания.


Арсинотерий. Предполагаемый внешний вид животного. Это ископаемый зверь, несколько похожий на современного носорога.

Промысловая и спортивная охота на зверей дает меньшее количество продуктов питания, нежели рыбный промысел, отчасти потому, что вследствие давней традиции люди не едят мяса многих пушных зверей. Статистически к рыбному промыслу относят и лов китообразных и ластоногих, которые дают большое количество жира для технических надобностей. В сезон 1928/29 года в антарктические воды на китобойный промысел приходило 237 судов, которыми убито 27 тысяч китов и заготовлено 300 тысяч тонн жира. Государственные промыслы СССР добывают в год около 500 крупных китов, до 2 тысяч белух и сотни тысяч ластоногих.

Охота на диких млекопитающих, живущих на суше, дает много мяса и других продуктов. Важнейшее место среди этих продуктов занимает пушной товар — шкуры. Немецкий знаток пушного дела Эмиль Брасс определял средний размер мировой добычи пушнины в 1907–1909 годах суммой в 180 миллионов рублей золотом. Сумма эта стремительно возрастала в послевоенные годы в связи с вздорожанием мехов и ростом добычи пушнины, в частности с развитием нового промысла целого ряда видов мелких зверей (суслики, бурундуки, хомяки, водяные крысы, многие сумчатые и некоторые тропические звери). Для охотничьего сезона 1923/24 года Брасс приводит следующие округленные цифры годовой ценности пушного сырья, считая в том числе и пушнину, получаемую от домашних животных (кроликов, овец, коз, жеребят, северных оленей). Азия дала сырья на 150 миллионов рублей золотом, Северная Америка — на 175 миллионов, Южная Америка — на 10 миллионов, Австралия — на 25 миллионов, Европа (с Европейской частью СССР) — на 150 миллионов, Африка — на 1 миллион. Из этих цифр видно, что, кроме стран, лежащих в северном холодном и умеренном поясах и дающих высокосортную пушнину, наибольшее количество пушного товара дает Австралия. Из Австралии, кроме большого количества шкур сумчатых, в 1923–1924 годах было вывезено 400 тысяч лисиц и 100 миллионов кроликов. Дикий кролик, давно уже завезенный в Австралию, там сильно размножился и до самого последнего времени был опасным вредителем. Лисицы же были акклиматизированы в Австралии именно для борьбы с кроликами.


Скелет гигантского вымершего броненосца, глиптодонта, из плейстоценовых отложений Аргентины (Южная Америка). Костные покрышки (броня) туловища, хвоста и верхней части головы не соединены между собой.

Пушнину на мировой рынок добывают охотой на следующие отряды млекопитающих: сумчатых, насекомоядных, неполнозубых (именно только муравьедов), грызунов, хищных, ластоногих, копытных, лемуров и обезьян. Подавляющее большинство видов пушных зверей принадлежит к отрядам хищных и грызунов. В пределах СССР на меха добывают зверей из отрядов насекомоядных, хищных, грызунов, ластоногих и копытных.

По общей стоимости годовой добычи пушнины в СССР самый важный пушной зверь — это белка. В СССР добывают до 15 миллионов белок в год. Соболь и морская выдра, дающие драгоценные шкурки, водятся у нас в небольшом числе. На морскую выдру промысел уже много лет запрещен вследствие редкости этого зверя.

Для увеличения числа промысловых млекопитающих люди уже в отдаленные исторические времена занимались акклиматизацией, то есть перевозили животных из чужих стран в свою страну и содержали их в клетках и парках или выпускали на волю. Такие опыты удаются далеко не всегда — животные часто не приживаются и быстро или постепенно вымирают. Однако все же во многих странах разведены на воле чужеземные животные. Особенных размеров акклиматизация зверей достигла в Новой Зеландии. Теперь на этих островах, кроме домашних животных, живет и размножается в угодьях больше двадцати видов диких зверей. Там развели несколько видов оленей и даже американского лося. У нас в СССР успешно проходит акклиматизация нескольких видов ценных американских пушных зверей — ондатры, мех которой идет на подделку под котик, нутрии, или болотного бобра, и американской норки.


Индриктерий. Предполагаемый внешний вид.

Если промысловых зверей люди добывают и разводят для получения от них ценных продуктов, то вредных грызунов, появляющихся в некоторые годы массами на хлебных полях и на других культурах, приходится усиленно уничтожать, чтобы предотвратить или уменьшить приносимый ими вред. Борьба с грызунами во всех странах, в частности и у нас в СССР, ведется беспрерывно и напряженно. Особенное значение в этой борьбе имеет применение различных отравляющих веществ и газов.

С каждым шагом развития знаний и каждым новым техническим открытием человек увеличивает свое влияние на мир организмов; он подчиняет животных и растения своим нуждам и культурным задачам. Успехи на этом пути в первую очередь связаны с успехами научной биологии, поэтому различные отрасли этой обширной области знаний не только интересны теоретически, но имеют прямое и важное практическое значение.

Б. М. Житков
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.632. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз