Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Географическое распространение млекопитающих

<<< Назад
Вперед >>>

Географическое распространение млекопитающих

Млекопитающие населяют почти все пространства суши и в?ды всех океанов и морей. Тюлени встречаются и в пресных озерах — в Байкале и Ладожском озере. В Беринговом море, на севере Тихого океана, живет морская выдра, которую неправильно называют камчатским бобром. Строение ее тела по некоторым признакам напоминает строение тюленей. Она редко выходит на сушу. Некоторые виды, как наша выхухоль или американская ондатра, постоянно живут в воде небольших стоячих водоемов или рек. Другие звери — речная выдра, норка, речной бобр — поселяются у воды и отчасти в воде ищут пищу. На суше звери живут и на почти бесплодных полярных островах, и в тундре, и в лесах, и в степях, и в пустынях, и на вершинах высоких гор. Наземных млекопитающих нет на Антарктическом материке и на некоторых отдаленных от материков островах. Млекопитающих не было даже на таком большом острове, как Новая Зеландия. Но европейцы привезли туда сначала домашних животных, а потом акклиматизировали многие дикие виды зверей.

По месту обитания мы можем различать зверей тундровых, лесных, степных или горных. Но определеннее и резче отличаются фауны млекопитающих отдельных материков и отдельных климатических поясов. Фауна каждой большой области суши слагалась постепенно в порядке смены геологических эпох, в зависимости от климата и растительности и от условий расселения видов. Ученые, изучающие распространение животных по земному шару, предложили делить сушу на ряд зоогеографических областей, из которых каждая имеет определенную фауну, в частности фауну млекопитающих. Мы назовем здесь области, установленные английскими учеными Склэтером и Уоллесом.

Тропическая фауна и, в частности, фауна млекопитающих жаркого пояса богаче и разнообразнее, нежели фауна умеренных поясов. Еще беднее видами млекопитающие северного холодного пояса. Многие виды зверей, населяющих северные области земли, имеют распространение кругополярное. Фауны Европы, северной части Азии и Северной Америки в общем имеют известные черты сходства. Белый медведь, морж и ряд других морских ластоногих и китообразных зверей водятся на севере как Восточного, так и Западного полушарий. Песец, северный олень, речной бобр, рысь и росомаха живут и в Старом Свете и в Америке. Медведи, волки, лисицы и олени американские очень похожи на азиатских. Фауны тропических областей Африки, Южной Азии и Южной Америки отличаются одна от другой более резко. Фауна млекопитающих Австралии еще более своеобразна.

Зоогеографические области, на которые разделили сушу Склэтер и Уоллес, носят следующие названия.

Палеарктическая область занимает Европу, Северную Африку к югу до тропика Рака и почти всю внетропическую часть Азии — севернее Инда, Гималаев и Янтзекианга. Здесь водятся медведи бурый и черный тибетский, тигр, леопард, барс, рысь, европейский волк, европейская лисица, соболь, европейские куницы, хорьки и горностаи, кроты, выхухоли, олени благородный и марал, европейский лось, кабарга, горные козлы и бараны, зубр, дикие ослы, лошадь Пржевальского. Из южных видов здесь встречаются немногие виды обезьян (в Северной Африке, южной Испании и Китае), водятся тигр, леопард.

Неоарктическая область занимает всю Северную Америку до южной Мексики. Здесь живут серый и черный американские медведи, американский волк, американская лисица, американские куницы и горностаи, олень вапити, американские лось и бизон. Вилорогая антилопа, ондатра и еще некоторые грызуны характерны для этой области. Диких ослов и лошадей здесь нет вовсе. На юге области есть животные, повидимому перешедшие из Южной Америки.

Эфиопская область занимает всю Африку к югу от Сахары, остров Мадагаскар, южную часть Аравии и лежащие у берегов Тропической Африки острова. Значительные части этой области лежат в жарком поясе и Южном полушарии. Фауна млекопитающих здесь совсем другая, нежели в названных выше областях. Тут водятся многие виды широконосых обезьян, среди них человекообразные — горилла и шимпанзе, почти все виды лемуров, африканский слон, носороги, жирафа, окапи, африканский буйвол, самые разнообразные виды антилоп, полосатые дикие лошади.

Индийская, или Индо-Малайская, область, расположенная к югу от Палеарктической, занимает Индию, южный Индо-Китай, восточную и юго-восточную часть Малайских островов до островов Лиу-Киу, Формозы, Филиппин, Борнео и Явы включительно. Остров Целебес имеет фауну, переходную к австралийской. В Индийской области некоторые звери похожи на африканских. Тут водятся индийский слон, индийский носорог, индийский буйвол. Это отдельные местные виды, но близкие к африканским. Значительная часть видов зверей, населяющих Индийскую область, свойственна только ей. Из человекообразных обезьян здесь водятся гиббоны и орангутан, встречаются носатая и тонкотелая обезьяны, своеобразные виды лемуров и шерстокрыл. В этой области водятся также индийский тапир, дикие быки (гаял и бантенг) и местные виды медведей. Наличие в Индийской области медведей, диких быков, тигра и леопарда несколько сближает ее фауну с фауной Палеарктической области.

Австралийская область охватывает Австралию, Новую Зеландию, острова Меланезии и Полинезийские острова. Материк Австралии с Тасманией и Новой Гвинеей имеет древнюю по происхождению фауну млекопитающих, состоящую почти исключительно из клоачных и сумчатых. Здесь живут утконос, все три вида ехидны и почти все виды сумчатых. Высшие млекопитающие представлены только немногими летучими мышами и грызунами. Собаку динго, которая встречается на материке Австралии, одни зоологи считают дикой, другие — одичавшей домашней собакой.

Новая Гвинея и другие острова, лежащие к северо-западу от Австралии (до границы с Индийской областью), имеют фауну, переходную к фауне Индийской области. Новая Зеландия и отдаленные от Австралии группы островов Полинезии вовсе не были населены млекопитающими. Европейцы завезли туда домашних млекопитающих, а потом и диких.

В Новой Зеландии акклиматизировали более двадцати видов зверей, между прочим даже американского лося.

Неотропическая область занимает Южную Америку. Фауна этой области во многих отношениях своеобразна. Здесь из сумчатых распространены опоссумы; живут большая часть видов неполнозубых, все виды плосконосых обезьян, лама, гуанако и викунья, принадлежащие к тому же семейству, что и верблюды Старого Света, и тоже отчасти одомашненные; американский тапир; из грызунов — нутрия, или болотный бобр, и имеющие драгоценный мех шиншиллы. Вовсе нет в этой области насекомоядных и лемуров.

Неотропическая и Австралийская области отличаются от всех областей Старого Света гораздо резче, чем последние одна от другой. Очевидно, геологическая история развития фаун этих двух областей была иная, нежели развитие фаун Африканского и Азиатского материков и Североамериканского, который в прежние геологические эпохи был связан с Азией в области Берингова пролива.


Зоогеографические области: 1 — Палеарктическая область. 2 — Неоарктическая область. 3 — Эфиопская область. 4 — Индо-Малайская область. 5 — Австралийская область. 6 — Неотропическая область. 7 — Антарктическая область. Прерывистыми линиями отделены Арктическая и Антарктическая океанические области от центральных океанических областей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.855. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз