Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Образ жизни млекопитающих

<<< Назад
Вперед >>>

Образ жизни млекопитающих

Из всех зверей только летучие мыши умеют летать по воздуху, как птицы. И есть основания думать, что некоторые виды летучих мышей совершают осенние и весенние перелеты, такие же, как птицы, — с севера на юг и обратно. Прочие млекопитающие — и наземные и водные — также передвигаются на большие расстояния, главным образом в поисках корма, иногда по другим причинам.

Песцы, живущие летом в тундре, с наступлением осени откочевывают к югу в леса, а весной возвращаются обратно в тундру. Белые медведи только ранней весной, зимой и осенью появляются у северных берегов Азии и Америки, а на лето вместе со льдами уходят далеко на полярный север. Северные олени там, где их еще много, большими стадами уходят осенью из тундры в лесную полосу — совершенно так же, как перемещаются кочевники со своими стадами домашних оленей. Многие виды горных зверей проводят лето высоко на горных лугах или скалистых вершинах хребтов, а на зиму спускаются ниже, в горные леса, где зима не так сурова, есть защита от зимних бурь и корм обильнее. В областях с теплым климатом при выгорании пастбищ или при смене сухих и дождливых периодов года стада травоядных зверей перекочевывают с места на место, отыскивая новые пастбища. Многие звери передвигаются периодически на большие расстояния. Морские котики, принадлежащие к семейству ушатых тюленей, ежегодно на лето приплывают к своим лежбищам на севере Тихого океана, на острова Прибылова у берегов Аляски и на наши Командорские острова. На островах они мечут детенышей и остаются с ними на берегах до осени, а на зиму опять стадами уходят в Японское море и еще южнее. Большое стадо (до двух миллионов голов) гренландских тюленей приходит ежегодно зимой из отдаленных северных вод Ледовитого океана в Белое море, выметывает детенышей на пловучих льдах, а весной вновь уходит к северу. Передвижения различных видов промысловых зверей имеют большое значение для хода добычи их, особенно для пушного промысла. Так как белка самый важный пушной вид, то особенное значение имеют для определенных местностей «урожаи» и «неурожаи» белки и ее массовые перекочевки, или «набеги». Годы усиленного размножения белки подчинены периодичности, повидимому связанной с периодичностью урожаев семян хвойных деревьев — кедра, лиственницы, сосны, пихты и ели. Но периодичность урожаев семян хвойных деревьев в разных районах различна, а потому должен быть различен и «урожай» и «неурожай» белок в разных местностях.

Некоторые правильные и периодические перекочевки зверей в известной мере зависят от климата. От климата, а также от изменения в связи с климатом условий корма зависит так называемая спячка млекопитающих.

Сон впадающих в спячку зверей может быть очень различен по глубине и длительности. Медведь в полосе холодного и умеренного климата проводит всю зиму в берлоге, питаясь только накопленным под кожей жиром. Медведица в берлоге мечет детенышей и кормит их молоком за счет того же жирового запаса. Лежащий в берлоге медведь чует и слышит приближающихся людей и собак и иногда выскакивает из берлоги, не дав приблизиться людям. Сон летучих мышей или сурков более глубок — похож на летаргию. Продолжительность спячки зверей различна. Летучие мыши и сурки в нашем климате спят около шести месяцев, а сурки, живущие в самых северных областях Сибири, — даже восемь и больше. Еж спит четыре-пять месяцев. Бурундук долго лежит в норе, но, возможно, питается там собранными запасами. Белки уходят в гнезда только в самые морозные дни и спят недолго. Сон их, вероятно, не глубок. Тело сурка или летучей мыши во время спячки коченеет, температура тела и обмен веществ сильно понижаются. Сурок в бодрствующем состояний делает пятьдесят-шестьдесят вздохов в минуту, а во время спячки — от трех до шести вздохов. Потребление кислорода и расход углекислоты понижаются в двадцать-тридцать раз. У сурков температура спускается с 36° до 9°, у спящих летучих мышей находили 7° и еще более низкую температуру — у сусликов.

Многие спящие виды накапливают перед спячкой запасы жира.

Некоторые виды зверей заготовляют в норах на время спячки корм, который поедают, вероятно, во время перерывов сна и после пробуждения. Что спячка связана преимущественно с бескормицей, видно отчасти по составу спящих видов: впадают в длительную и глубокую спячку звери, не запасающие на зиму пищи. Из состава нашей фауны на более или менее продолжительное время засыпают летучие мыши, ежи, барсуки, енотовидные собаки, сони, хомяки, тушканчики, сурки, суслики, бурундуки, летяги.

Летняя спячка зависит от недостатка корма и воды и свойственна видам млекопитающих, живущим в сухих степях или пустынях. Туркестанский желтый суслик, которого в пушной промышленности зовут песчаником, выходит из норы и питается три-четыре месяца в году, а восемь месяцев — начиная с конца мая — проводит в спячке. Засыпает он, когда растительность пустыни выгорает, а вместе с нею исчезает и источник влаги, необходимый для жизни этого животного. Такая же летняя спячка бывает у некоторых других видов степных и пустынных млекопитающих в Азии, Америке и Африке. У нас в Закавказье соня-полчок, питающаяся преимущественно ягодами и фруктами, проводит в спячке бескормное время — с ноября до начала июня.

Изучение условий питания диких зверей очень важно для хозяйства человека. Оно помогает правильно разрешать задачи кормления домашних животных, содержания зверей в зоологических садах, разведения промысловых зверей на воле и их акклиматизации. Питание зверей в общем довольно сложно — по разнообразию состава корма, который пригоден для того или другого вида.

Только немногие хищники неизменно преследуют живых теплокровных животных, но и они обыкновенно не отказываются от падали. Прочие хищники, кроме зверей и птиц, едят также насекомых, ягоды и другие растительные вещества. Наш бурый медведь в некоторых местностях круглый год живет на растительной пище, лакомясь иногда только насекомыми и их личинками, которых он достает из гнилых пней или собирает на земле. Некоторые из наших хищных видов, занимающих важное место в пушном промысле (лисицы, хорьки, горностаи), особенно охотно питаются мышевидными грызунами. Уничтожая вредных грызунов, они приносят пользу земледельческой культуре. Периодические размножения и массовые передвижения грызунов привлекают в определенные, ставшие богатыми кормом, местности пушные виды, обеспечивая также их усиленное размножение и успешное течение промысловой охоты.

Наблюдения показывают, что и чисто растительноядные звери или сами стараются разнообразить свою пищу примесью пищи животной, или легко привыкают к последней. Коровы на Мурмане едят болтушку с примесью рыбы или просто вяленую рыбу.

У многих зверей состав пищи меняется не только в зависимости от времени года, но и от возраста. Пища совсем молодых животных, недавно переставших сосать мать, сильно отличается от корма взрослых. Изучение питания диких зверей позволило значительно улучшить содержание млекопитающих в неволе. В настоящее время в зоологических садах не только выживают, но и размножаются многие звери, которые прежде не выносили неволи.

Большинство млекопитающих — так называемые полигамы. Есть виды, у которых самцы собирают и держат около себя значительное число самок, так, например, происходит размножение на лежбищах морских котов (ушатых тюленей). У большинства видов пары образуются только в период размножения, причем происходит борьба между самцами за самок. В более редких случаях животные определенных видов соединяются в пары на более продолжительное время; еще реже самцы принимают участие в выкармливании и воспитании детей.

С борьбой за самок, очень широко распространенной во всем мире зверей, связаны вторичные половые признаки, то есть внешние отличия самцов от самок. Различие в величине (хотя, впрочем, у немногих видов зверей) выражено гораздо резче, чем, например, у некоторых птиц. У оленей исключительно самцы вооружены рогами; только у одного северного оленя и самки имеют рога, но развитые слабее, чем у самца. Сильно развиты рога у самцов многих видов полорогих копытных. У моржей и индийских слонов только самцы имеют бивни. У самцов обезьян Старого Света клыки обыкновенно сильнее и длиннее, чем у самок. У других видов млекопитающих вторичные половые признаки относятся к категории признаков украшающих. Есть виды, у которых самцы резко отличаются от самок окраской, например у нескольких видов антилоп и лемуров. Обыкновенное явление также — удлинение шерсти у самцов на определенных местах тела. Такова грива льва или бизона, бороды некоторых копытных и обезьян. Но у многих видов зверей нет внешних различий между самцами и самками или, вернее, эти отличия очень мало заметны.

Часты и обыкновенны различия по окраске между взрослыми животными и детенышами. У многих зверей детеныши родятся почти голые и слепые. Вырастающая у них шерсть иногда по самому строению своему и еще чаще по цвету не похожа на шерсть взрослых зверей. У некоторых видов настоящих тюленей детеныши рождаются в густой и пышной шерсти снежно-белого цвета. Пыжик, то есть новорожденный северный олень, имеет очень мягкую и длинную шерсть. Олени и крупные кошки, имеющие ровную окраску, приносят пятнистых детенышей. Поросята диких свиней имеют продольную полосатость. Окраска молодых млекопитающих, так же как и птиц, нередко приспособлена к условиям местности. Прижавшегося к земле и неподвижно лежащего дикого поросенка так же трудно заметить, как и птенца тетерева. У взрослых млекопитающих окраска обыкновенно бывает довольно тусклой, господствуют цвета темные, серые и коричневые; часто шерсть окрашена сложно, покрыта цветными кольцами. Яркая окраска у зверей встречается редко. Сравнительно ярко окрашены тигр и те цветные формы красной лисицы, которые пушники называют «огневками».

Красящее вещество, от которого зависит цвет шерсти зверя, находится в волосах, которые чаще всего бывают не одноцветны, а окрашены кольцами. У многих видов зверей особи отличаются несколько по цвету, чаще всего в зависимости от места распространения. И летние и зимние шкурки белок Восточной Сибири окрашены гораздо темнее, чем у европейских.

От окраски, как и от качества шерсти, зависят сорта («кряжи») шкурок пушных зверей. У некоторых видов нередки альбиносы — белые особи, шерсть которых лишена красящих веществ, и меланисты (черные). Изредка попадаются, например, совершенно черные волки и зайцы. Некоторые млекопитающие меняют свой цвет — зимой их шерсть становится белой) таковы заяц беляк, песец, горностай, ласка.

В одной из предыдущих глав уже было сказано, что сроки беременности и количество детенышей в помете у разных видов млекопитающих различны. Но и у определенного вида зверей ход и успешность размножения могут сильно зависеть от внешних условий.

Климатические условия и, в частности, краткость лета могут сокращать количество пометов. В самых северных областях тайги белка мечет один раз в лето, в южных лесах может иметь три помета. Недостаток пищи сокращает и число пометов и число детенышей, обилие ее увеличивает плодовитость.

Не все самки относятся одинаково к своим детенышам. Длительность ухода и заботы самок, а в редких случаях и самцов, о детях чрезвычайно различны. Зайчата, в противоположность крольчатам, родятся почти способными к самостоятельной жизни. А выводок волков живет с матерью почти всю зиму. Подробности семейной жизни многих видов зверей еще мало исследованы. Для таких наблюдений над жизнью диких видов на воле нужно много времени, терпения и искусства.

Наблюдения в зоологических садах, понятно, не могут вполне заменить наблюдений над поведением зверей на воле.

Если выводок молодых какого-нибудь вида значительную часть года держится вместе с самкой или обоими родителями, то образуется простейшая форма стаи, состоящей из одной семьи. Очень многие виды млекопитающих собираются в многочисленные временные стада или живут продолжительное время сообществами. Наши виды сурков и сусликов и американские луговые собачки (грызуны, похожие на наших сурков) поселяются большими колониями, копая норы близко друг к другу. Многие виды обезьян и копытных собираются в прочные стада. Про некоторых азиатских и африканских собак рассказывают, что они преследуют добычу стаями. Громадными стадами плавают многие китообразные, а ушатые тюлени собираются массами на лежбищах для размножения. У некоторых видов оленей самцы и самки держатся отдельными стадами. Другие млекопитающие собираются в стада только на время периодических или случайных перекочевок. Немало и таких видов зверей, которые всегда живут в одиночку и у которых самцы с самками встречаются только на время спаривания. И у стадных видов — слонов, оленей — старые самцы иногда отделяются и живут одиноко. В стадах бывают вожаки: у одних видов самцы, у других — самки. В прочных звериных сообществах, например у сурков и сусликов, отдельные животные как будто заботятся о безопасности всего общества, предупреждая криком о грозящей опасности. У некоторых зверей можно наблюдать заботу о членах сообщества, попавших в беду. Африканские охотники рассказывают, что слоны стараются всячески помочь своему товарищу, раненному пулей, поднимают его, если он упал на землю, и помогают ему итти. Такие же случаи охотники наблюдали и при охоте на обезьян.

Разные млекопитающие имеют различный суточный режим. Одни передвигаются и ищут пищу днем, другие ночью, некоторые преимущественно в сумерки. Привычка охотиться по ночам у таких хищников, как волк или лисица, вероятно, связана с условиями их жизни вблизи человека. Настоящие ночные млекопитающие обыкновенно имеют более или менее заметные приспособительные признаки: у летучих мышей увеличены ушные раковины, утончен слух и особенно сильно развиты органы осязания; у ночных лемуров увеличены глаза, похожие на глаза сов. Менее резкое приспособление глаз к ночной темноте выражается развитием мускулов, суживающих и расширяющих зрачок (у кошек).

Многие виды копытных млекопитающих всегда пасутся в обширных степях, полагаясь только на свое зрение и быстроту ног. Другие звери, напротив, держатся в лесах, густых зарослях, тростниках, в которых легко укрываться. Одни — вечные бродяги, чуть не каждую ночь проводящие на новом месте; другие живут оседло, придерживаясь определенных мест ночлега или постоянных убежищ. Очень многие виды, в особенности представители отрядов грызунов, насекомоядных и хищных, находят или строят себе жилища.

У некоторых видов жилища примитивны, у других устроены сложно и удобно: это щели и пещеры в горных местностях, дупла деревьев, гнезда или норы и логовища в земле.

Медведь залегает на зиму в выкопанную им берлогу, но иногда лежит почти открыто под выворотом дерева или в густом молодом ельнике. Белка строит свое шарообразное гнездо из сучьев, травы и мха на ветвях дерева. Мыши малютки свивают из стеблей травы очень искусные гнезда, подвешивая их на ветвях кустарников или на стеблях зерновых хлебов. Всем известны, конечно, так называемые «хижины», которые строят бобры. Бобры умеют, кроме того, делать запруды и строить каналы, по которым они сплавляют бревна и сучья. Особенно многочисленны виды зверей, роющих себе подземные норы. Подземные жилища бывают очень разнообразного и сложного устройства. Таковы они у кротов и выхухолей. Хомяк, в глубокое подземное помещение которого ведут два хода, рядом с жилой камерой устраивает отделение, в которое он натаскивает на зиму корм: зерно, горох и некоторые дикие растения. Запасов у хомяка бывает больше десяти килограммов. У многих зверьков жилая камера бывает выстлана травой или шерстью. Корм заготовляют в норах и некоторые другие грызуны.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.212. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз