Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

На какие отряды разделяется класс млекопитающих

<<< Назад
Вперед >>>

На какие отряды разделяется класс млекопитающих

Класс млекопитающих, или зверей, разделается на отряды. К первым двум отрядам относятся звери, которые сравнительно с прочими имеют более примитивное строение тела и менее совершенные формы размножения. Поэтому каждый из этих отрядов считается в системе отдельным подклассом класса млекопитающих, а прочие четырнадцать отрядов составляют третий подкласс, представители которого имеют более высокую организацию.

I отряд — млекопитающие клоачные (они составляют, как уже сказано, отдельный подкласс и в качестве подкласса называются птицеутробными или птицезверями), скелет которых (в частности плечевой пояс) и половые органы устроены, как у птиц и пресмыкающихся. Мочевые и половые протоки клоачных впадают в нижнюю часть кишечного канала (эта часть и называется клоакой у птиц, пресмыкающихся и клоачных зверей). Млечные железы клоачных не имеют сосков. Размножаются эти звери, откладывая яйца в пергаментообразной оболочке, которые похожи на яйца змей. К этому отряду принадлежат утконос и ехидна, живущие в Австралии и на ближайших к ней островах. Даже внешний вид этих зверей своеобразен: на челюстях у них находятся роговые клювы, похожие на клювы птиц.


Желудок овцы. Он состоит из нескольких отделов. Вверху — пищевод, внизу — начало кишки.

II отряд — сумчатые — также составляет отдельный подкласс двуутробных, названный так потому, что они имеют две отдельные матки (половые протоки правой и левой стороны сливаются только около выхода; выход, однако, отделен от кишечного отверстия). Низкое строение мозга указывает на примитивность организации этой группы. Сумчатые родят недоразвитых детенышей, которых потом донашивают в брюшной сумке, внутри которой находятся соски. Развивающийся в матке зародыш не связан с ее стенкой плацентой, или последом. К отряду сумчатых принадлежит значительное число семейств и видов зверей, живущих в Австралии и на ближайших к ней островах. Только одно семейство (опоссумы) распространено в Америке. Некоторые виды сумчатых по внешнему облику похожи на зверей, относящихся к следующему, высшему подклассу. На это указывают даже самые названия двуутробных — сумчатый волк, сумчатая куница, сумчатый барсук, сумчатый крот. Некоторые виды сумчатых (особенно виды кенгуру) дают довольно хорошие меха.

III отряд — насекомоядные — первый, относящийся к подклассу одноутробных, или высших млекопитающих. Все представители этого подкласса не имеют сумки и имеют, в отличие от двуутробных, одну непарную матку и сравнительно более высоко развитый головной мозг. Зародыш связан со стенкой матки. Детеныш родится в гораздо более развитом состоянии, чем у двуутробных. К отряду насекомоядных принадлежат некрупные звери, у которых все зубы устроены почти одинаково: резцы, клыки и коренные не резко отличаются друг от друга. Из зверей нашей фауны к этому отряду относятся ежи, выхухоли, кроты и землеройки. Другие довольно многочисленные представители отряда насекомоядных встречаются на всех материках, кроме Южной Америки и Австралии. На крайнем севере насекомоядные не водятся.

IV отряд — рукокрылые, или летучие мыши, — летающие млекопитающие с крыльями в виде перепонок, натянутых между удлиненными пальцами передних конечностей, задними ногами и хвостом. У рукокрылых одна пара сосков на груди, у немногих видов — две пары; скелет состоит из очень легких костей; сильно развиты осязательные волоски на морде, ушах и крыльях. Распространены рукокрылые на всех материках и многих островах, кроме областей крайнего севера. Наши виды рукокрылых — мелкие, питаются вредными насекомыми и потому очень полезны человеку. В жарких странах есть крупные летучие мыши (так называемые летучие собаки), которые питаются плодами.

V отряд — неполнозубые. Зубы у них слабо развиты, не покрыты эмалью; у многих видов зубов нет. Кожа у некоторых видов покрыта чешуей или щитками. К отряду неполнозубых принадлежат виды, образующие мало сходные группы. Это ленивцы, живущие на деревьях тропических лесов, муравьеды, трубкозубы, броненосцы и ящеры. У представителей двух последних семейств кожа одета роговыми щитками или чешуей. Все неполнозубые живут в жарком поясе земли. В составе нашей фауны нет ни одного вида неполнозубых.

VI отряд — грызуны. Имеют спереди в верхней и нижней челюстях по одной паре хорошо развитых резцов, которые растут в течение всей жизни, по мере того как стираются. Клыков не бывает вовсе, коренные зубы имеют плоские или бугорчатые поверхности. К этому многочисленному и широко распространенному отряду принадлежат зайцы, белки, сурки, суслики, бобры, сони, тушканчики, дикобразы и различные мышеобразные зверьки. Все они очень быстро размножаются. Одни из них имеют большое значение в пушном промысле (белки, зайцы), другие — опасные вредители культур (мыши, полевки). Грызуны распространены на всех материках, их не было только в Австралии. В последнее время некоторые из грызунов (например кролики) завезены и размножились в Австралии.


Вскрытая сумка сумчатого млекопитающего (кенгуру) с детенышем. Наверху — отверстие сумки.

VII отряд — хищные. Это звери, имеющие небольшие резцы (по шести вверху и внизу) и большие и острые клыки. У большинства видов последний ложнокоренной зуб в верхней челюсти и первый коренной в нижней увеличены и сжаты с боков. Называются эти зубы плотоядными, или хищными. У представителей этого отряда хорошо развиты когти; почти у всех кошачьих зверей они втяжные. Одни виды хищных питаются живой добычей и главным образом мясом, другие — преимущественно падалью, насекомыми, плодами, кореньями, ягодами. К хищным принадлежат кошки, гиены, куницы, медведи, семейство собачьих (волки, шакалы, лисицы, песцы). Распространены хищники по всему миру, почти от Северного полюса до южных частей материков.

VIII отряд — ластоногие, или тюлени. По некоторым признакам строения тела и зубов похожи на хищных, но приспособлены к жизни в воде. Тело ластоногих сзади сужено, хвост короткий, ноги превратились в ласты (верхние отделы ног укорочены, кисть и стопа удлинены, пальцы связаны перепонками). Шерстяной покров у большинства видов не обильный и жесткий; пышная и мягкая шерсть бывает только у щенят; подпушь сильно развита у котиков. Живут ластоногие в воде морей и озер, но детенышей родят на льду или на земле. Некоторое время их детеныши не идут в воду. К этому отряду принадлежат моржи, настоящие тюлени и ушатые тюлени, которых иначе называют нерпухами или котами. Промысловое значение у нас имеют гренландский тюлень, которого бьют зимой и весной в Белом море, каспийский тюлень и котик, стада которого на лето приплывают к Командорским островам.

IX отряд — китообразные. Имеют рыбообразное туловище, большую, с вытянутыми челюстями голову, не отделенную от туловища шеей, и плоский широкий хвост. Плавникообразные передние ноги подвижны только в плечевом сочленении и работают, как весла. Главный орган движения — хвост. Задних ног нет, под мускулами находятся только остатки тазовых костей. У самки только два соска. Кожа голая, под ней толстый пласт сала. У китообразных могут быть многочисленные и однообразные по форме зубы или (у настоящих китов) вместо зубов пластинки рогового китового уса. Через эти пластинки кит, питающийся мелкими беспозвоночными обитателями моря, процеживает захваченную в рот воду. К отряду китообразных принадлежат дельфины, киты и кашалоты. Самые крупные киты достигают в длину 30 метров. Добывают китов преимущественно для получения сала в морях у Южнополярного материка и на севере Тихого океана.

X отряд — сирены. Несколько похожи на китообразных, но, в отличие от них, имеют шею. Хвостовой плавник горизонтальный, задних ног нет. На коже редкие щетинистые волосы. Сирены встречаются в морях, у берегов и в устьях рек жаркого пояса; питаются водорослями. Сирены (дюгони и ламантины) не превышают в длину 4 метров. Более крупная — вымершая — морская корова, тоже принадлежавшая к отряду сирен, жила в холодных водах у берегов Командорских островов. Этот зверь, имевший вкусное мясо, был в конце XVIII века истреблен промышленниками.

XI отряд — хоботные, или слоны. У слонов два верхних резца вырастают в бивни, коренных зубов — по одному вверху и внизу на каждой стороне челюсти. Длинный хобот служит органом хватания. Кожа толстая, почти голая. К этому отряду принадлежат только два вида — индийский слон и африканский слон. Первый с незапамятных времен приручен человеком, но в неволе не размножается. Слонов ловят в лесах и потом приручают, что возможно вследствие кротости этих могучих зверей. Другой представитель этого отряда — вымерший мамонт — жил в холодных областях земли и был покрыт длинной шерстью. В промерзшей почве Сибири иногда находят не только скелеты, но целые трупы мамонтов. Слоны — самые крупные из наземных млекопитающих.

XII отряд — даманы, или плоскокопытные, — небольшая группа зверей, в которых соединены признаки грызунов и копытных. У них по две пары резцов вверху и внизу и нет клыков. Но наружные резцы у взрослых выпадают, а средние увеличиваются и становятся похожими на резцы грызунов. На передних ногах плоскокопытных четыре, на задних три пальца — все с небольшими копытцами. Величиной плоскокопытные с зайца. Десятка полтора видов распространены в Азии (Сирии, Аравии) и Африке.

XIII отряд — непарнокопытные, у которых всего сильнее развит третий палец. Пальцы одеты хорошо развитыми копытами. Ложнокоренные и коренные зубы одинаковой величины; желудок простой. К этой группе принадлежат семейства тапиров, носорогов и лошадей.

XIV отряд — парнокопытные. Равномерно развиты третий и четвертый пальцы. Второй и пятый пальцы у одних видов развиты довольно хорошо, у других — слабо, а у некоторых видов этих пальцев нет вовсе. Копыта хорошо развиты. Желудок сложный, разделенный на несколько отделов. К этому отряду принадлежат свиньи, бегемоты, верблюды, жирафы, олени и полорогие (быки, козлы, бараны).

XV отряд — лемуры, или полуобезьяны. Головной мозг лемуров развит слабее, чем у обезьян, морда несколько вытянута. Строение и число зубов разнообразно. Большой палец противополагается остальным (конечности хватательные), на пальцах ногти; только второй палец задних ног имеет коготь. Живут лемуры на деревьях. Наибольшее число видов водится на острове Мадагаскар.

XVI отряд — обезьяны. Головной мозг развит сравнительно хорошо, морда слабо выдается вперед, лицо голое. Большой палец противополагается остальным или на всех конечностях, или — у немногих видов — только на задних. Распространены обезьяны в лесах жарких стран, только один вид встречается в Европе, на скалах Гибралтара, и немногие виды — в северо-западной Африке и севернее тропика в Азии. Зубы обезьян похожи на зубы человека. Все виды обезьян, живущие в Африке и Азии, имеют то же число зубов и их групп, что и человек, — вверху и внизу с каждой стороны по два резца, по одному клыку, по два ложнокоренных и по три коренных зуба. У обезьян, живущих в Африке и Азии, узкая носовая перегородка; называются они узконосыми обезьянами. В тропической Америке распространены широконосые обезьяны, у которых по три ложнокоренных зуба, то есть в общем на четыре зуба больше, чем у человека. Из узконосых обезьян всего ближе к человеку по строению тела стоят человекообразные обезьяны — горилла и шимпанзе в Африке, гиббоны и орангутан в Азии и на Малайских островах. Из узконосых обезьян богаты видами группы павианов и мартышек. Из широконосых обезьян интересны ревуны, названные так за громкие крики.

Перечисленные шестнадцать отрядов млекопитающих образуют довольно ясные группы с определенными признаками. Среди зверей, живущих в настоящее время, нет таких, которых можно было бы считать по строению их тела переходными между отрядами. Лучшему пониманию эволюционного происхождения отрядов и их связи помогает палеонтология — наука, изучающая сохранившиеся в земле скелеты зверей, населявших поверхность нашей планеты в очень давние периоды ее жизни.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз