Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Мир животных и его классификация

<<< Назад
Вперед >>>

Мир животных и его классификация

Бесчисленны и разнообразны живые существа, населяющие землю. Изучать отдельных представителей животного и растительного мира, сравнивать их между собой и разбираться в их многообразии стало в полной мере возможно только при наличии классификации, или систематики, организмов, созданной наукой о живых существах — биологией. Основанная на глубоком изучении строения и развития организмов и сравнении их с организмами, жившими в прежние эпохи существования земли, систематика эта и в настоящее время продолжает изменяться и совершенствоваться.

Метод систематики животных и растений таков: описываются определенные животные, например кошка домашняя, лисица, волк, лось, со всеми признаками устройства их тела. Сходные животные, судя по степени их сходства, объединяются в группы. Кошку, рысь, тигра, леопарда и других сходных с ними зверей можно назвать кошками в широком смысле этого слова. Всех же кошек, а также лисиц, медведей, куниц и ряд других зверей можно по сходству в строении зубов и по образу жизни объединить в большую группу хищных зверей.

Основной единицей в систематике (в системе) животных и растений считают вид. Видом называется группа организмов, обладающих рядом определенных и, видимо, постоянных признаков, которые передаются по наследству и отличают данный вид от видов, к нему близких. Ряд относительно близких видов систематика соединяет в род. Вид, по правилам систематики, всегда обозначается двумя словами (терминами). В биологии для обозначения видов приняты латинские названия, единственно возможные при существовании научной литературы на многих языках. Из двух терминов, обозначающих вид, на первом месте ставится родовое название, на втором — видовое. Правильные видовые названия будут, следовательно, построены так: медведь бурый, медведь белый, медведь американский. Часто вид обозначается одним словом. Но такое обозначение было бы достаточно точно только в том случае, если бы в составе всего животного царства числился лишь один этот вид, образующий в то же время родовую или подродовую группу. Так, слово «тигр» обозначает определенный вид зверя, обитающего в южной полосе Азии. С другой стороны, под словом «собака» подразумевается обыкновенная домашняя собака. В сущности же это — родовое название, так как в систематике отличают собаку домашнюю и собаку динго — дикую или одичавшую, живущую в Австралии. К той же родовой группе относятся волк и шакал. Вид составляет как бы основу системы. Вид слагается из совокупности особей.

Обычно вид размножается внутри себя, не скрещиваясь с другими видами. Если же и происходит скрещивание между близкими видами и даже родами, то потомство обыкновенно бывает бесплодным, неспособным к дальнейшему размножению. Например, бесплодны мулы и лошаки, происходящие от скрещивания лошади и осла. Однако из этого правила бывают исключения. Но виды, далеко стоящие друг от друга в системе, не могут давать помесей. Все рассказы о помесях между кошкой и кроликом или кошкой и куницей относятся к области вымысла.

Итак, виды группируются в роды, очень различные по своему объему, то есть по количеству слагающих их отдельных видов. Ряд родов или подродов (например собаки, лисицы, песцы), сходные по общему складу и строению тела и многим внешним признакам, составляют в данном примере семейство собачьих. Ряд семейств, относительно сходных с собачьим и, в частности, имеющих схожее с ним строение зубов (кошачьи, куницевые, медвежьи), составляют отряд хищных, принадлежащих, вместе со многими другими отрядами, к классу млекопитающих. Класс млекопитающих и классы птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб принадлежат к типу позвоночных животных. Весь мир животных распадается на ряд типов.

Последовательность систематических групп от вида до типа можно наглядно изобразить следующим образом:


Но организмы способны изменяться под воздействием окружающей среды. Вид состоит из множества особей, которые не вполне сходны по своим признакам: каждое существо имеет мелкие черты отличия, свойственные только ему. Лисята из одного выводка отличаются друг от друга так же, как отличаются между собой члены одной человеческой семьи. В пределах вида могут быть намечены меньшие систематические группы, особенно ярким примером которых могут служить расы домашних животных. Например, расы собак — болонка, пойнтер и борзая — принадлежат к одному виду — собака домашняя. Они уклонились от первоначального облика вида под влиянием одомашнивания и искусственного вывода породы человеком. Меньшие систематические единицы, слагающие любой дикий вид, имеют гораздо менее резкие черты отличия. Однако все же вид часто представляет собой группу подвидов, тесно примыкающих вследствие близости признаков к основному виду.

В последнее время ученые-систематики нередко проявляют склонность сильно дробить прежние виды, придавая подвидам значение видов. Иногда такие виды устанавливаются по признакам очень мелким и шатким, недостаточным для выделения и точного описания подвидов. Прием этот — дробления видов (до некоторой степени закономерный в ходе развития учения об изменчивости организмов) — породил в отдельных случаях много неясностей, а иногда и ошибок, и во всяком случае усложнил систематику множеством терминов.

Для практических целей правильнее и удобнее брать понятие «вид» в его первоначальном и широком значении, как понимал его основоположник научной систематики Карл Линней. Виды «медведь бурый» или «куница лесная» — это широко распространенные, обширные и сложные группы, ясно отграниченные от соседних видов (медведь белый, куница каменная, соболь) и распадающиеся на ряд географических подвидов.

В биологии, как мы уже говорили, каждая систематическая единица и группа имеют определение или характеристику, основанную на признаках форм, слагающих группу. Чем мельче систематическая единица, тем более детальные и частные признаки лежат в основе характеристики. Для характеристики вида «куница лесная» берутся те признаки, по которым этот вид можно отличать от видов «куница каменная», «куница-соболь», «куница американская». Характеристика же семейства куницевых строится на основании признаков, присущих всем представителям этого семейства и отличающих их от собак, кошек или медведей. Чем крупнее систематическая группа, тем в большей степени характеристика ее имеет дело с признаками основными, типичными для самого плана организации животных форм, входящих в эту группу.

Тип — высшая систематическая группа. Весь животный мир разделяют на ряд типов, или отделов. Каждый тип, как мы увидим из дальнейшего описания, имеет определенное расположение главных органов тела.

Вот список типов, или отделов, на которые можно разделить весь мир животных.

1-й тип — простейшие, или одноклеточные. Эти животные, очень малых, часто микроскопических размеров, имеют наиболее простое устройство тела. Живут в пресной или морской воде и сырой земле. Некоторые одноклеточные паразитируют в крови или органах высших животных, вызывая заболевания (таковы, например, возбудители человеческой малярии). Организация некоторых групп простейших такова, что трудно решить вопрос — животные это или растения.

2-й тип — губки. Живут в морях или пресной воде. Известный представитель их — бадяга. Губка, которой моются, — это роговой скелет морской губки.

3-й тип — кишечнополостные. Гидры, гидроиды, медузы, полипы. Живут преимущественно в морях, немногие — в пресных водах.

4-й тип — иглокожие. Морские звезды, морские ежи, голотурии и морские лилии. К голотуриям принадлежат трепанги, которых едят китайцы и которые служат предметом промысла в наших морских водах на Дальнем Востоке.

5-й тип — черви. Очень разнообразные по внешнему виду животные, живущие в морях, в пресной воде и в земле (земляной червь). Многие черви паразитируют (круглые глисты, солитеры, живущие в кишечном канале человека и животных).

6-й тип — членистоногие. Сюда принадлежат все раки, пауки и насекомые. Значение насекомых в жизни и хозяйстве человека особенно велико. Есть полезные насекомые — пчелы, шелковичные бабочки и другие, и еще больше вредителей, уничтожающих растительность.

7-й тип — мягкотелые. Разнообразные улитки и прочие моллюски, голые и в раковинах, живущие в пресной и морской воде и на земле. Многие из них съедобны.

8-й тип — оболочники. Это асцидии и сальпы, живущие в морской воде. Асцидии, так же как губки и многие кишечнополостные животные, живут, прикрепившись к морскому дну; сальпы свободно плавают в морской воде. Оболочники по некоторым признакам внутреннего строения и развития имеют сходство с позвоночными, хотя по внешнему виду на рыб вовсе не похожи.

9-й тип — позвоночные. Это наиболее высокоорганизованные животные, имеющие скелет внутри тела. Скелет состоит из позвоночного столба, черепа и костей конечностей. Внутри позвоночного столба и черепа лежит спинной и головной мозг, от которого нервы идут к мышцам и органам чувств. В полостях тела находятся кишечный канал, органы кровообращения, органы выделения (почки) и половые органы (яичники и мужские железы), ведающие функцией размножения. Тело позвоночных одето кожей, которая у различных групп животных может быть покрыта чешуей, перьями или шерстью.

Каждый тип распадается на классы. Тип позвоночных делится на классы: рыб, земноводных (лягушки, тритоны, саламандры), пресмыкающихся (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи), птиц и зверей, или млекопитающих. Представители этого последнего класса живут во всех климатических поясах, на суше и в воде, от Северного полюса до берегов Антарктического материка.

Звери называются иначе млекопитающими потому, что все они имеют молочные (млечные) железы и своих детенышей некоторое время выкармливают молоком, которое выделяется этими железами. Внешний вид млекопитающих довольно разнообразен, разнообразен и их образ жизни. К млекопитающим, например, принадлежат киты (тело которых по внешности напоминает тело рыб), живущие постоянно в воде. Но дышат киты, как и прочие звери, легкими (а не жабрами, как рыбы) и должны периодически всплывать на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздух. К наземным млекопитающим принадлежат громадные слоны, почти не имеющие шерсти, и мелкие мыши и землеройки. Есть звери, постоянно живущие на деревьях, и такие, которые всю жизнь проводят в норах под землей. Различные виды млекопитающих в зависимости от строения тела группируются в отряды.

Высший по строению тела отряд обезьян включает виды (из так называемых человекообразных обезьян), которые по устройству скелета и других органов стоят близко к человеку. К самому низкому по организации отряду млекопитающих — клоачных — принадлежат звери, имеющие некоторые признаки пресмыкающихся. Клоачные размножаются так же, как птицы, черепахи и ящерицы, откладывая яйца, из которых выходят детеныши. Но детенышей эти клоачные, как и все прочие звери, выкармливают молоком.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.826. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз