Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Павианы

<<< Назад
Вперед >>>

Павианы

«Павианы принадлежат к самой замечательной, но далеко не к самой привлекательной группе обезьян. Это самые безобразные и грубые представители всего отряда», говорит Брэм.

Павианов называют собакоголовыми, потому что строение их головы походит на голову собаки. Это самые большие обезьяны после человекообразных. Собакоголовые коренасты, сила их мускулов изумительна. Тяжелая голова удлиняется массивной, спереди обрубленной, ребристой или морщинистой мордой с выдающимся носом. Зубы со страшными клыками и острыми задними краями напоминают зубы хищных млекопитающих. Губы подвижные, уши маленькие, над глазами — сильно выдающиеся дуги бровей. Конечности — короткие и сильные. На руках — по пяти хорошо развитых пальцев; хвост у одних короткий, у других длинный. Обыкновенно весь хвост покрыт волосами. Защечные мешки очень велики. Седалищные наросты достигают громадных размеров и у некоторых видов имеют яркую окраску.

Живут павианы в Африке, Аравии и Индии. К павианам относятся джелады, бабуины, гамадрилы и мандрилы.

У джелады отверстия ноздрей помещаются не на конце морды, как у настоящих собакоголовых павианов, а отодвинуты назад, за широкую, вздутую верхнюю губу. Морда джелады относительно слабо выдвинута. Вдоль лица по обеим сторонам носа тянутся складки кожи. Вся верхняя сторона тела покрыта длинными волосами, которые образуют гриву в виде мантии.

Джелада живет в высокогорной Абиссинии.

Поймать этого павиана трудно, и в зоологических садах он встречается очень редко. В неволе он почти всегда ведет себя спокойно и вполне миролюбиво и этим отличается от гамадрилов и других павианов.


Павиан джелада.

У бабуина сравнительно стройное сложение. Длина тела достигает 150 сантиметров. Шерсть гладкая; сверху она зеленовато-желтоватая, снизу — светлее.

Живет бабуин в Абиссинии, Кордофане и Средней Африке.

О его жизни на свободе натуралист Гартман пишет так: «На плоскогорьях бабуины живут в большом количестве. Там они питаются луковицами растений, винными ягодами и другими плодами. Стада этих обезьян живут спокойно в одном месте, пока их не спугнет появившийся в горах леопард. Тогда они меняют место жительства. Туземцы обращают мало внимания на бабуинов; иногда, впрочем, они ловят и приручают их детенышей».

«Величайшее удовольствие, — говорит Брэм, — доставляли нам наблюдения за этими обезьянами. Рядами, одна за другой, они перебирались через скалы и играли под деревьями, растущими на горах. При каждом отряде был вожак огромного роста. Охота на бабуинов нам никогда не удавалась: при нашем приближении они успевали спастись бегством. Однако нам удалось получить детеныша этой породы павианов и на нем провести интересные наблюдения.

Детенышей, сидящих на спинах матерей, я видел чаще всего с марта до мая, но, повидимому, самки родят в разное время года. Бабуины пробираются большими стадами по лесам, во время жатвы нападают на маисовые и просяные поля и причиняют большой вред. Эти обезьяны очень смелы и хитры. Когда сторожа выгоняют их с поля, они удаляются на небольшое расстояние и выжидают, пока минует опасность. Женщин они совсем не боятся, часто нападают на них и вырывают у них из рук пищу. Огнестрельное оружие бабуины знают отлично. От охотников спасаются не спеша, время от времени взбираясь на невысокие деревья, чтобы оглядеть местность, и сидят, пока враг не приблизится на расстояние ружейного выстрела, но при виде ружья тотчас же бегут дальше. Детеныши, даже довольно взрослые, остаются при убитой матери. Нападение собак бабуины успешно отбивают, но все же лучше всего их травить и ловить с собаками.

Они кажутся тяжелыми и неуклюжими, но очень смело взбираются на высокие деревья, а при опасности с большим шумом тяжелыми прыжками спускаются вниз. Звук голоса старых самцов ниже и сильнее, чем у самок, и походит на отрывистый лай; испуганное стадо кричит пронзительно. Короткое и грубое „о! о!“ выражает удивление и недовольство, протяжное „о-о“ — какое-нибудь желание. В молодости бабуины очень забавны и легко привыкают к людям, к некоторым привязываются особенно легко и позволяют ласкать себя, а к другим относятся неприязненно. Рассердившись, они скалят зубы, приподнимают брови, загибают уши и смешно вытягиваются во весь рост».

Привязавшись к хозяину, бабуин остается предан ему, несмотря даже на дурное обращение. Самки более кротки и добродушны, самцы своими коварными и злыми шалостями иногда вредят даже хозяину.

«Первого бабуина, жившего у меня, — говорит Брэм, — я назвал Перро. Это была красивая веселая обезьяна. За три дня она совсем ко мне привыкла. Я дал Перро должность сторожа при доме, привязав его у входной двери. Здесь он нашел уютное местечко и усердно принялся за исполнение обязанностей. Только знакомых людей он беспрепятственно пропускал в дверь, а на незнакомых так сердито набрасывался, что его надо было удерживать. В раздраженном состоянии он опять делался диким павианом со всеми свойственными этим животным привычками и недостатками: он поднимал хвост, становился на ноги и, опираясь на одну руку, другой сердито стучал по земле».

Бабуинов ловят в Судане и оттуда вниз по Нилу перевозят в Египет и Европу.

В Египте бабуин так же полезен фокусникам, как гамадрил, о котором мы скажем дальше. В Европе он постоянный житель зоологических садов и зверинцев.


Павиан бабуин.

Гамадрил, или павиан с епанчой, бывает длиной до 1 метра, 20 или 25 сантиметров приходится на хвост. Особенно большой рост и густая епанча наблюдаются у старых самцов.

Живут гамадрилы в Абиссинии, Судане и Аравии. Путешественник Альварец в своих рассказах дает довольно верное описание внешнего вида и нрава гамадрила: «Они не пропускают ни одного камня. Если одной, двум или трем обезьянам трудно сдвинуть камень с места, их собирается больше, и соединенными усилиями они непременно переворачивают его и ищут под ним любимую пищу. Гамадрилы любят муравьев и, чтоб достать их, кладут руки, ладонями вверх, в муравейник; когда рука покрывается муравьями, они быстро облизывают ее. Очень часто гамадрилы опустошают сады, поля или нападают на посевы. Они ведут себя сначала тихо и спокойно, и если какому-нибудь глупому детенышу вздумается крикнуть, он получает пощечину. Но мало-помалу обезьяны забывают осторожность и громкими криками выражают радость, что нападение удалось».

«Во время моего пребывания в Абиссинии, — говорит Брэм, — я часто видел гамадрилов. Их довольно много на горах Абиссинии и южной Нубии, до северной границы области тропических дождей. Чем богаче растительность на горах, тем охотнее селятся там гамадрилы. Близость воды — необходимое условие для жизни этих животных. Иногда они довольно большими обществами спускаются в степную полосу морского прибрежья, но большинство все же остается в горах. Здесь каждое стадо занимает пространство от 1? до 3 миль в поперечнике. Маленькими стадами эти обезьяны встречаются редко. Мне только раз пришлось увидеть группу в пятнадцать-двадцать обезьян. Обычно стаи значительно больше. В каждой стае бывает несколько взрослых самцов. Они огромного роста. Их челюсти вооружены зубами, более длинными и крепкими, чем даже зубы леопарда. Старые самцы имеют длинную гриву зеленовато-бурого цвета. На ногах, на голове, а также по бокам волосы светлее. Голое лицо грязно-маслянистого цвета, а седалище — ярко-красного. Чем старше павиан, тем светлее волосы его епанчи. Взрослых самок в стаде обычно вдвое больше, чем самцов. Остальная часть стада — это детеныши и обезьяны-подростки.


Павиан гамадрил.

Гамадрилы совсем не боятся местных жителей и спокойно проходят мимо чернокожего человека. Белый человек возбуждает в них некоторое опасение, но и от него гамадрилы не всегда убегают. Совсем по-другому павианы ведут себя, если заметят приближение собак или леопарда. Тогда старые самцы поднимают страшный рев, бьют рукой о скалу, скалят зубы и, сверкая глазами, смотрят сверху на нарушителей своего спокойствия.

Первое общество гамадрилов, которое я видел, отдыхало после утренней прогулки. Обезьяны разместились на гребне кряжа. Я уже издали заметил высокие фигуры старых самцов, но сначала принял их за обломки скал. Все обезьяны повернули головы в нашу сторону. Только детеныши продолжали беззаботно играть да несколько самок не бросали своего любимого занятия и попрежнему усердно искали насекомых в шерсти старого вожака. Стадо, наверно, так и осталось бы в выжидательном положении, если бы с нами не было двух смелых и чутких борзых собак. Собаки залаяли. Тогда все стадо поднялось, вероятно с намерением найти себе более безопасное убежище. Обезьяны, одна за другой, двинулись вдоль горного кряжа и скоро исчезли из виду. Однако, обогнув долину, мы вскоре заметили все стадо на совершенно отвесной скале. Я до сих пор не могу понять, каким образом они могли там удерживаться.

Когда собаки вновь бросились на гамадрилов, их оставалось уже немного. Один полугодовалый детеныш, увидя собак, пронзительно закричал и бросился на обломок скалы поблизости от них. Мы уже рассчитывали достать его живым. Но со скалы величественно и гордо, не обращая на нас ни малейшего внимания, прямо к собакам спустился один из самых сильных самцов. Он подошел к детенышу, обласкал его и, взяв на руки, направился в обратный путь. Собаки были так сконфужены, что позволили ему спокойно удалиться. Мужество самца внушило нам такое уважение, что никто из нас не подумал помешать его обратному шествию, хотя обезьяна проходила от нас на расстоянии выстрела…

Мне самому, — продолжает Брэм, — удалось наблюдать живших в неволе гамадрилов и ухаживать за ними. Молодые гамадрилы добры, послушны, привязаны к своему воспитателю, хорошо относятся к людям и мирно уживаются с другими обезьянами. По своему характеру и поведению гамадрилы напоминают кротких бабуинов и пользуются общей симпатией. С течением времени их характер меняется. Чем старше гамадрил, тем резче проявляются его неприятные качества».

Мандрил — обезьяна длиной до 1 метра и более. Высота туловища в плечах — 60 сантиметров, а хвост длиной не более 3 сантиметров. Тело мандрила очень сильное, но довольно неуклюжее, голова безобразная, очень большая, зубы сильные, шерсть жесткая и спутанная. Шерсть на спине мандрила темнобурая с оливковым оттенком. На груди волосы желтые, на брюхе белые, на боках светлобурые, а борода ярко-лимонного цвета. Руки и уши черные, а нос и окружающие его части лица ярко-красного цвета. Наросты на щеках василькового цвета с черными бороздками, седалищные наросты — красные и голубые.

Дрил немного меньше ростом, чем родственные ему мандрилы; шерсть у него сверху оливково-бурая, а снизу и по бокам беловатая. Бакены желтовато-чалые, лицо черное, руки и ноги медно-красные, седалищные наросты красные. Длина взрослого дрила достигает 85–90 сантиметров, высота плеч — 55–60 сантиметров, длина хвоста — 8–9 сантиметров.


Павиан дрил.

Родина обоих павианов — Гвинейский берег Западной Африки. Они держатся стадами в горных лесах, частью на скалах, частью на деревьях.

Молодой мандрил — очень милый зверек. В клетке среди многочисленного общества других обезьян мандрил весело шалит. Мандрилов очень трудно воспитывать. Большинство из них в неволе погибает. Правда, бывают и исключения: так, в Московском зоопарке долго жил мандрил Пупсик. Сейчас в зоопарке живут дрилы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз