Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Ревун / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Ревун

<<< Назад
Вперед >>>

Ревун

У ревуна тело сжато с боков, голова высокая, с выступающей вперед мордой. Густые волосы покрывают его подбородок и щеки, образуя бороду.

У ревуна увеличен щитовидный хрящ и сильно вздута подъязычная кость; получается костяной барабан, который, как резонатор, усиливает рев этой обезьяны.

Тело ревуна вместе с хвостом достигает в длину 135 сантиметров, длина хвоста — 70 сантиметров.

Ревуны прекрасно лазают и очень ловки, но почти никогда не делают далеких и смелых прыжков, как другие обезьяны. Хвост у ревунов играет важную роль: какое бы положение ревун ни принял, он придерживается хвостом за ветку. Хвостом он хватает и притягивает к себе различные предметы. Хвост сильнее рук, мускулы на конце его очень сильно развиты, он постоянно свернут, как часовая пружина.

Ревун может повиснуть на конце хвоста, обернув им сучок. В таком положении он способен продержаться очень долго; если его застрелить, он и мертвый продолжает висеть — хвост не скоро распрямляется.

Живут ревуны в тропических лесах Южной Америки. Здесь они охотнее всего забираются в густую листву деревьев, обвитых вьющимися растениями, и подолгу сидят без движения.


Ревун.

«Когда летом, — говорит Брэм, — утренние лучи солнца разгонят туман, лежавший в долинах и по откосам гор, маленькая стая ревунов, которая провела ночь, сгрудившись в густых ветвях дерева, расходится в разные стороны. Прежде всего они принимаются за поиски пищи. Когда голод утолен, до наступления душного, жаркого дня еще остается достаточно времени, и они сообща предаются своему любимому развлечению. Но ревун — серьезный зверь, и даже забава у него лишена шаловливости. Вот стая избрала себе исполинское дерево; густая листва его защищает животных от солнечных лучей, а мощные ветви очень удобны для прогулок. Вожак выбирает себе одну из ветвей, остальные рассаживаются поблизости. Подняв хвост, вожак начинает с серьезной важностью прогуливаться по ветви. Потом он начинает реветь. Вначале он издает тихие отрывистые звуки, как бы желая испытать силу своих легких. Постепенно звуки делаются все сильнее и все чаще следуют друг за другом. Волнение певца усиливается. Наконец оно достигает высшего предела: промежутки между отдельными звуками становятся все меньше, потом исчезают, и звуки сливаются в непрерывный рев. В это мгновение остальных, до сих пор молчавших, членов семейства тоже охватывает одушевление: все они присоединяют свои голоса к голосу запевалы, и ужасный хор около десяти секунд потрясает тихий лес. Рев кончается такими же отрывистыми звуками, какими был начат, но они не так продолжительны».

Благодаря разнообразию и обилию тропических плодов ревуны никогда не терпят нужды в пище. Кроме плодов, они едят семена, почки, листья, насекомых, молодых птенцов и яйца птиц.

Ревуны никогда не вредят плантациям, даже в тех случаях, когда проводят целые дни в их окрестностях: они древесные листья предпочитают маису и дыням.

Гензель рассказывает, что можно иногда видеть, как ревун, зацепившись концом хвоста за сучок, срывает листья с ветки, расположенной ниже, тут же запихивает их в рот и съедает, не меняя положения.

В июне или июле самка родит одного, редко двух детенышей. Впрочем, Гензель уверяет, что размножение ревунов не совпадает с каким-нибудь определенным временем года: новорожденных детенышей можно видеть в продолжение всего года. В первую неделю после рождения детеныш висит на брюхе матери, ухватившись за нее руками и ногами; потом она носит его на спине. В Бразилии и Парагвае за ревунами усердно охотятся. Их мех идет на выделку, а мясо индейцы употребляют в пищу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.685. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз