Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Быки

<<< Назад
Вперед >>>

Быки

В настоящее время те виды быков, которые одомашнены, распространились по всему свету. Немногочисленные виды, живущие на свободе, вымерли, близки к вымиранию (например предок домашних быков — тур, или первобытный бык, окончательно исчезнувший в Европе в XVI веке, и зубр) или имеют небольшие области распространения и уцелели тоже в небольшом числе.

Дикие быки кажутся неуклюжими и тяжелыми на подъем, но все же они могут в случае нужды бегать довольно быстро. Те виды, которые живут в горах, превосходно лазают. Все быки легко и хорошо плавают. Сила и выносливость их очень велики. Из внешних чувств лучше развиты обоняние и слух, зрение — слабее.

Почти все виды диких быков поддаются приручению, и целый ряд видов одомашнен. Эта группа зверей дала человеку наиболее важных домашних животных. Люди пользуются силой этого рогатого скота, его молоком, мясом, шкурами, шерстью, копытами, рогами, костями и навозом.

Индийский буйвол, или арни, — большое животное пепельно-серого, иногда почти черного цвета, достигающее в плечах высоты 1,8 метра. Волосяной покров редкий, на затылке и спине волосы направлены вперед. Длинные, постепенно суживающиеся рога у основания не очень широки и не закрывают лба. Рога изогнуты серпом, направлены назад. Длинные и широкие копыта раздвигаются.

Арни — большой любитель воды и хорошо плавает, как и все его родственники. Он живет в болотистых местностях Индии. Хотя его движения кажутся неуклюжими, но он силен и вынослив.

Пасется этот буйвол главным образом ночью и рано утром.

Индийский буйвол — прародитель домашних буйволов. Еще и теперь в Индии иногда ловят диких буйволов и приручают их. Только окраска у домашних светлее, она бывает светлосерой, изредка почти белой. Такие светлые буйволы с просвечивающей розоватой кожей нередко попадаются и в Европе.

Как домашнее животное буйвол встречается в настоящее время во всей юго-западной Азии, в южной Японии, Южном Китае и на Малайском архипелаге. Далее к западу его можно встретить на Кавказе, в южной части СССР, на Балканском полуострове, в Венгрии и Италии. В Африке его распространение ограничено Египтом. Буйволы не заболевают чумой и некоторыми другими опасными для животных болезнями и в этом отношении в сельском хозяйстве гораздо ценнее домашних быков.


Домашний буйвол.

Теплые болотистые и богатые водой местности больше всего подходят для буйволов. В низовьях Дуная и Риона они чувствуют себя превосходно. В болотах Италии буйволы — единственный скот: только они могут выносить тамошний вредный климат. В Нижнем Египте буйвол и коза — единственные животные, которые дают молоко.

В каждой деревне, расположенной в дельте Нила или в Верхнем Египте, среди строений бывает большая лужа, которая служит только для того, чтобы в ней могли купаться буйволы. Но лучшее время для этих животных наступает тогда, когда Нил выходит из берегов и затопляет местность. Буйволы тогда плавают по залитым водой полям, поедают траву, даже жесткую осоку, и только тогда возвращаются домой, когда вымя у коров переполняется молоком. Когда стадо буйволов бросается в широкую реку, пастухи — большей частью дети восьми-двенадцати лет — смело садятся им на спины и переплывают расстояния в километр и больше.

Нельзя не удивляться искусству и выносливости буйволов в плавании. Они ведут себя так, как будто вода — их родная стихия. Они ныряют, ложатся на бок и дают течению нести себя, не делая при этом ни малейшего движения. Потом плывут прямо, как стрела, хотя бы течение и относило их в сторону. Ежедневно они проводят по нескольку часов в воде; здесь они пережевывают жвачку и с большим удобством располагаются отдохнуть на мелких местах. Буйвол часто валяется в иле и поэтому покрыт грязью. Если некоторое время он был лишен воды, то делается неспокойным и даже злым. В сухое время года в Египте можно видеть, как буйволы сломя голову несутся к воде и с разбегу кидаются в нее даже и тогда, когда они запряжены в повозку. Они стремительно бегут к воде, не слушаясь ни криков, ни кнута. Обычно буйвол — мирное животное, которым может управлять и слабый ребенок. С тупым безразличием он терпеливо носит всадника или таскает нагруженную телегу, равнодушно волочит плуг, покорно позволяет гнать себя домой или выгонять снова на работу.

Буйвол невзыскателен к еде. Болотные травы и водяные растения, тростник, камыш и тому подобная пища, которую едва ли станет есть другое животное, вполне его удовлетворяют. Он превосходно перерабатывает эту пищу и дает богатое белками, очень жирное и сладкое молоко, из которого выделывают превосходное масло. Но по способности откармливаться на убой буйволы сильно отстают от быков, да и мясо их жестко и неприятно вследствие мускусного запаха. Их толстая шкура дает хорошую кожу.

Африканский, или черный, буйвол — самый сильный и дикий представитель группы. Он сложен плотнее индийского, имеет сравнительно небольшую голову, очень большие уши, по краям обросшие длинными волосами, толстую шею, большое брюхо, длинный и тонкий хвост с пучком волос на конце, большие рога с загнутыми концами. Рога покрывают своими основаниями весь лоб, так что только посредине между ними остается узкая полоса шкуры. Темная окраска этого буйвола больше зависит от его черной кожи, чем от цвета шерсти животного. Телята и молодые животные больше обрастают волосами, чем взрослые животные, и имеют грязновато-бурую или темнорыжую окраску шерсти. Высота буйвола в плечах — от 150 до 180 сантиметров.


Черный буйвол.

Родина африканского вида — Центральная и Южная Африка. В настоящее время он истреблен в Капской земле, за исключением небольшого стада, охраняемого законом и живущего на востоке Капской колонии. В саваннах Внутренней Африки, буйволы местами еще сохранились в значительном числе. Охота на этих крупных зверей считается не только трудной, но и очень опасной, так как раненый зверь нередко бросается на стрелка. Многие европейские охотники в Африке погибли, затоптанные буйволами.

Африканский буйвол любит открытые, обильные водой местности, но может жить и в горах, заходя, например, в Килиманджаро на высоты в 3000 метров. Охотнее всего он пасется на лугах, расположенных вблизи леса или озера. Но и в тех частях саванны, где нет деревьев, и в девственном лесу, среди густых зарослей, и в тростниках по берегам озер можно встретить это животное. Главное условие — чтобы вода для питья и купанья была поблизости.

Гаур, или бык джунглей, — крепко сложенный, дикий бык с мускулистыми ногами, причем передние ноги несколько длинней задних. У самцов заметен горб, доходящий до середины спины. Рога растут вниз и назад, а концами обращены друг к другу. Между рогами находится пучок волнистой шерсти. Основная буро-черная окраска туловища на нижней стороне переходит в охристо-желтую, а на ногах — в белую. Общая длина взрослого быка достигает 3,8 метра, из которых 85 сантиметров приходится на хвост. Старые быки иногда превосходят эти размеры.

Бык джунглей распространен по всей горной Индии, Бирме и Малайскому полуострову. Удивительна та легкость, с которой эти тяжелые животные двигаются в горной местности: с ловкостью оленей взбираются они на кручи или бегают быстрой рысью по склонам.


Гаур, или бык джунглей.

Обыкновенно гаур живет небольшими стадами, от пяти до тридцати голов. Старые самцы уходят из стада и живут отдельно. Большей частью при стаде бывает два быка, из которых один является вожаком. Животные эти обыкновенно держатся в густых зарослях и покидают их только ночью, когда отправляются на купанье. Молодая трава и нежные побеги бамбука — излюбленная их пища. Своеобразен громкий голос гаура, не похожий на мычанье, издаваемое другими быками. Это глубокий лающий звук, несколько похожий на призывные крики слонов и слышный на очень далеком расстоянии.

Гаур обыкновенно избегает близости человека и его поселений. Этого сильного и дикого нравом быка никогда не удавалось приручить и одомашнить, несмотря на многие попытки. Охота на него считается интересной, трудной и не безопасной.

Гаял, или большелобый бык, сложен еще массивнее, чем индийский гаур; он ниже ростом и имеет более длинную спину. Гаял тоже имеет на шее и передней части спины горб. Окраска черная, только резко выделяются белые ноги. При длине в 3,6 метра гаял в плечах достигает 1,6 метра.

Родина этого животного — гористые области на восток от Брамапутры до Бирмы. Легкостью своих движений и ловкостью гаял доказывает, что он горное животное. Он лазает по горам почти с такой же уверенностью, как як. Его характер можно назвать спокойным и доверчивым, что подтверждается наблюдениями над этим животным в зоологических садах. Гаял никогда не нападает на человека, а всегда старается уйти от него. Туземцы Бирмы с незапамятных времен ловят диких гаялов, приучают их к людям и ранее прирученным гаялам, через некоторое время пригоняют из леса в деревни и приучают к работе. При таком приручении животные, конечно, не обращаются в домашних и не выходят из полудикого состояния.


Гаял, или большелобый бык.

Бантенг несколько меньше ростом, чем гаур и гаял. Окрашен он в темнобурый цвет, сзади отливающий рыжим, широкое «зеркало» и нижние половины ног у него белые.

Область распространения бантенга охватывает Яву, Борнео, восточную часть Суматры, Малайский полуостров, б?льшую часть Индии, Сиам и Кохинхину. Взрослые бантенги дики и пугливы и не поддаются приручению, но телята легко превращаются в настоящих домашних животных, и нрав их отличается большой кротостью. Туземцы, воспитывая телят бантенгов, приручают их и пользуются ими как рогатым скотом. Бантенги, часто встречающиеся в европейских зоологических садах, повидимому, происходят от таких прирученных. Привычки бантенга мало отличаются от привычек других быков.

Очень давно в Восточной Европе жил тур, дикий бык, о котором часто упоминают и древние русские летописцы и многие средневековые писатели. Он водился еще несколько столетий назад в диком состоянии. Этого тура не следует смешивать с кавказским туром, то есть диким горным козлом. От дикого быка — тура — и происходят все породы домашних быков. Породы эти разделяются на несколько групп. Породы первой группы всего ближе к вымершему дикому быку. Они в свою очередь разделяются на три подгруппы.

Первая подгруппа — степные расы. Представители степных рас большей частью темно-серебристо-серые животные, которые могут быть и светлосерыми, или почти белыми, и темносерыми. Рога у этих пород очень большие, иногда длиннее метра, концы их могут быть удалены один от другого на 2 метра. Это — степные животные; они могут совершать большие переходы. Породы эти способны к работе, но мало пригодны к откармливанию и дают не много молока.

Главная область распространения этих быков — степи Южной Европы. Степные породы распространились отсюда по Сибири и встречаются даже в Японии. На западе они доходят до Италии, Испании и Португалии. Наибольшей известностью пользуются украинская и венгерская породы.

От испанских быков происходит б?льшая часть южноамериканских пород. В Америку завезли рогатый скот испанцы еще во времена Колумба.

Степные расы быков встречаются уже на древних изображениях Вавилона и Египта. Сейчас эта раса в Египте исчезла, но в других местах Африки, на юг от Кордофана и до самой Капской земли, в степных местностях, она живет и теперь.

К степным расам примыкают азиатские зебу, которые отличаются тем, что имеют горб на спине.


Азиатский зебу.

Вторая подгруппа — расы низменностей. Эта подгруппа тоже очень древнего происхождения.

Масть этих животных — пегая. Шерсть почти всегда гладкая и блестящая. У пегих быков обыкновенно бывает на лбу белое пятно. Рога средней длины. Это молочные и мясные породы. Для работы они совершенно непригодны.

Распространены представители этой подгруппы в низменных областях, примыкающих к Немецкому и Балтийскому морям, главным образом в Германии и Англии.

Третья подгруппа — большеголовые расы. Они распространены главным образом в западной Швейцарии, южной Германии, некоторых областях Франции и Англии. Швейцарские расы — пегие, некоторые черно-пегие. К последним принадлежит и знаменитая симментальская порода. Их молочность далеко уступает той, которой отличаются расы низменностей. Зато в качестве мясного и рабочего скота эти расы вполне пригодны.

Вторую группу пород домашнего скота составляют длиннолобые расы. К этой группе относится серо-бурый альпийский бык, распространенный в горах Швейцарии, Тироля, Баварии и Вюртемберга, и еще несколько рас, из которых многие особенно способны к нагуливанию мяса и жира.

Количество известных в настоящее время пород рогатого скота чрезвычайно велико.

При высоком развитии современного сельского хозяйства в Западной Европе, Америке и СССР рогатый скот обыкновенно содержится в стойлах на травяном корму. Размножение его происходит под надзором человека, который заинтересован в сохранении лучших пород и выводе новых. Но, конечно, немало еще местностей на земле, где скот держится большими стадами на обширных пастбищах почти в полудиком состоянии. Так ведут скотоводство в южноамериканских странах (например в Аргентине), а частью и у нас в юго-восточных европейских степях и Казахстане, а местами и в Западной Европе. Вот как описывает Брэм положение горного скотоводства в некоторых местностях Швейцарии.

«Здесь нет подходящих стойл, а иногда совсем никаких. Коровы бродят по склонам гор и рвут короткую и жесткую траву. Если весной или осенью выпадает неожиданный снег, то мычащие стада собираются возле хижин, но жители не всегда могут дать им охапку сена. При продолжительном холодном дожде коровы ищут пристанища под навесами скал или в лесах.

Эти животные очень любят пребывание в Альпах. Едва только весной вынесут к стаду тот большой колокольчик, звон которого раздается при отправлении скота в Альпы и при возвращении его вниз в долины, как внимание всего стада сосредотачивается на нем. Если отправка действительно началась, если впереди выступает самая красивая корова с рогами, украшенными букетом цветов, с красивой лентой на шее, на которой привешен самый звонкий колокольчик, а ломовая лошадь нагружена горшками для сыра и прочей утварью; если скамеечки для доения укреплены между рогами быков, а нарядные пастухи затягивают альпийские песни и веселый тирольский напев оглашает долину, — то можно легко заметить радостное возбуждение, с которым добродушные животные собираются в путь. С громким мычаньем они вступают в горы.

Конечно, в хорошую погоду для коровы среди альпийских лугов настоящее раздолье. Назойливые оводы не беспокоят здесь скота во время послеобеденного отдыха; а если на коров и нападут какие-либо насекомые, то сопровождающие стадо скворцы и трясогузки, спокойно бегающие среди животных, всегда готовы выполнить свою обязанность и освободить их от насекомых. Скот здесь веселее и здоровее, чем в долине. Жизнь среди природы возбуждает врожденные способности этих животных, обычно дремлющие при содержании в стойлах. Предоставленный самому себе, скот становится внимательнее, осторожнее, чем постоянно опекаемый людьми. Альпийская корова знает каждый куст, каждую лужу, знает лучшие пастбища, издали узнает голос зовущего ее пастуха и доверчиво приближается к нему. Она знает, когда приходит время получать соль, когда надо возвращаться домой или отправляться на водопой, чувствует приближение непогоды, прекрасно отличает вредные для нее растения, охраняет и защищает теленка и избегает опасных мест.

В Германии скот только в горах пользуется некоторой самостоятельностью в течение летнего времени. Стада в Тюрингских горах напоминают альпийские. В этой местности нет ни одного леса, в котором не паслись бы стада. В каждом стаде колокольчики с особым звоном, которым пастухи очень гордятся. Существуют особые мастера этого звона, судьи и знатоки тонов, которые ранней весной ходят из деревни в деревню и настраивают колокольчики. В каждом стаде есть по крайней мере восемь различных колокольчиков, имеющих высокие и низкие тона и соответственно этому свои названия. Коровы прекрасно знают звуки своих колокольчиков: это не дает им заблудиться и отстать от стада. В течение всего лета животные пасутся в лесах, лишь поздней осенью их водворяют в стойла.

В Норвегии скот живет в горах приблизительно так же, как и в Швейцарии. Норвежский скот очень закален, как и другие тамошние домашние животные. Он проводит очень много времени на свободе. В течение летних месяцев комары здесь — истинное мученье для скота, и хозяевам приходится прибегать к таким мерам, какими пользуются негры: разжигать торфяные костры и окуривать скот едким дымом. Самое плохое для скота время здесь — холодная зима. За короткое лето не удается заготовить столько корма, чтобы его хватило на всю зиму, поэтому зимой коров кормят не только сеном и соломой, но им дают также олений мох, листья и ветки березы, а иногда и рыбу, которую варят в больших котлах вместе с водорослями, мхом и рыбьими костями».

В Западной и Средней Азии, у кочевых и полукочевых народов, стада рогатого скота вместе с лошадьми и верблюдами проводят круглый год на пастбищах. Животные здесь отличаются особой выносливостью к холоду и неприхотливостью к корму.

Як известен, в диком состоянии. Этот бык сложен очень крепко. Длина его тела достигает 4? метров, высота — 1 метра 90 сантиметров. Голова его широка, узкие ноздри направлены косо вперед, уши маленькие и густо обросли шерстью. Рога, направленные вперед и вверх, бывают до 80 сантиметров длины. На задней стороне шеи и в передней части холки як имеет небольшой горб; хвост длинный и оканчивается пушистой кистью волос; ноги короткие и сильные, копыта большие и широко раздвинутые. Черный мех яка на спине отливает бурым цветом и состоит преимущественно из тонких и длинных волос, которые на лбу и затылке закручиваются, а на груди и по сторонам тела свешиваются в виде мягкой волнистой гривы, почти достигающей земли.

Суровые нагорья Тибета от 4000 до 6000 метров высоты над уровнем моря и все прилегающие к ним высоты — родина дикого яка. Он боится тепла больше, чем холода. Ложась отдыхать, он выбирает покрытое снегом место; если же снега нет, то як разгребает копытами землю и устраивает себе лежку. Длинные волосы, свисающие по бокам в виде бахромы, предохраняют яка от холода и служат подстилкой при лежании на снегу. В искусстве взбираться на горы як может соперничать с дикими баранами и каменными козлами. Он с такой же уверенностью и быстротой, как они, ходит по самым неприступным скалам. Зато на ровном месте его нагонит любая лошадь.


Як.

Самка приносит одного теленка и целый год усердно за ним ухаживает. По сообщениям Н. М. Пржевальского и других путешественников по Центральной Азии, як легко переносит ранения, поэтому и охота на него не лишена опасности. Однако охотника в трудных случаях спасают тупость и нерешительность этого могучего животного.

Во всех горных местах Центральной Азии жители держат у себя ручных яков, которые отличаются от диких только меньшим ростом и окраской. У нас домашних яков держат в Киргизской республике и на Алтае. Это очень полезные домашние животные. Но и домашние яки способны размножаться только в холодном высокогорном поясе; в более теплом климате они быстро гибнут.

Як хорошо относится к тем людям, которых знает. Он позволяет себя гладить и водить на поводу, продетом через кольцо, которое вставлено ему в ноздри. При приближении же незнакомого человека як иногда принимает оборонительное положение, что указывает на дикость, еще не исчезнувшую у этого животного и в домашнем состоянии. Домашними яками жители Тибета пользуются для верховой езды и перевозки вьюков. Это животное без труда несет груз в 100–150 килограммов через снежные поля или по крутым склонам гор. В Средней Азии только благодаря якам и можно переправлять грузы через высокие горные перевалы. В разреженном воздухе этих возвышенностей, где остальные животные слабеют, яки, видимо, чувствуют себя хорошо и двигаются вполне уверенно.

Молоко и мясо домашних яков одинаково хороши. Шкуры их идут на выделку кож, а из шерсти приготовляют материи. Из хвоста яка делают высокие султаны, которые ценятся в некоторых восточных странах в качестве военного украшения. В зоологических садах Европы яки выживают довольно хорошо.

Зубр достигает в высоту 1,8 метра, а в длину 3,5 метра. Вес его доходит до 700 килограммов. Голова зубра не очень велика, но лоб очень широк; шея короткая, с большим подгрудком внизу; тело массивное; хвост короткий и толстый; рога сидят далеко друг от друга; густая шерсть удлиняется на задней стороне головы в большую гриву, с подбородка свешивается борода; на конце хвоста — пучок волос. Ранней весной мех зубра спадает большими клочьями. Основная окраска шкуры каштаново-бурая.

До империалистической войны зубры жили в Литве, в Беловежской пуще, и в лесах северо-западного Кавказа по долинам южных притоков реки Кубани. Теперь их там нет. Зубры выбиты в период гражданской войны, так что даже основание обширного Кавказского заповедника уже не могло спасти этого редкого зверя от исчезновения. В настоящее время во всем мире насчитывается только около семи десятков зубров, считая и тех, которые находятся в зоопарках.

На воле зубры жили в сырых и самых густых местах леса; зимой они предпочитали более высокие и сухие места. Сочные травы и листья, почки и древесная кора составляли их пищу. Они обгладывали большие деревья на такой высоте, которую могли достать, а более молодые и гибкие стволы наклоняли вниз, чтобы объедать их верхушки. Охотнее всего они ели кору ясеней, а хвойных деревьев совсем не трогали.

Самка приносит теленка в мае или июне. Через несколько дней после рождения теленок уже следует за матерью, которая ухаживает за ним с исключительной нежностью. Растут молодые зубры очень медленно; повидимому, молодые животные только на седьмом или восьмом году жизни достигают полного развития.

В различных зоопарках, также и в нашем заповеднике Аскания-Нова, есть помеси зубров с бизонами и рогатым скотом.

У бизона — американского родственника зубра — большая голова с широким лбом, высокая холка и круто спадающая книзу спина. Больше, чем у зубра, у него развита грудная часть туловища; хвост короткий и толстый. Сильные притупленные рога загибаются назад и вверх. Шерсть похожа на мех зубра и окрашена так же, но темнее. Зимой она сильно удлиняется. В начале весны зимняя одежда сходит клочьями, тогда задняя часть туловища почти обнажается на отдельных местах.

Бизоны, которые некогда паслись в прериях Северной Америки стадами в тысячи и десятки тысяч голов, с приходом в Америку европейцев быстро начали убывать в числе. Охотники истребляли целые стада, обыкновенно бросая мясо и кости, оставляя себе только шкуры. Уже в середине прошлого столетия эти громадные звери были почти истреблены. Наибольшее число их сохранилось в большом заповеднике Соединенных штатов, Иеллоустонском парке, учрежденном в 1872 году. Благодаря стараниям Общества защиты бизонов, основанного в 1905 году, число этих животных стало увеличиваться. Общество это добилось от правительства Соединенных штатов объявления ряда местностей заповедниками, в которых охота на бизонов и других животных строжайше запрещена. В Канаде тоже приняли меры для сохранения бизонов от окончательного вымирания. В настоящее время бизонов в Северной Америке насчитывается около сорока тысяч голов. О жизни бизонов тех времен, когда стада их паслись в девственных еще прериях Америки, сохранились некоторые сведения.

Каждый год, с известной правильностью, бизоны предпринимали перекочевки. Живущие на дальнем севере стада в июле передвигались к югу, а в начале весны возвращались обратно на север, разбившись на более мелкие группы. Там, где бизоны прочно держались на одном месте (на тучных лугах, расположенных вблизи рек), они довольно регулярно бродили от реки на луг и обратно, то отправляясь на водопой или купанье, то возвращаясь на пастбище.

Хотя бизон кажется громоздким, он может двигаться легко и быстро. Несмотря на короткие ноги, он галопом бежит так быстро и с такой выдержкой, что лошадь нагоняет его только с большим напряжением. Ни на минуту не задумываясь, стадо бизонов бросается в озеро или реку и переплывает большие пространства воды.

Голос бизона — глухое ворчанье или хрюканье. Когда стадо бизонов поднимает угрожающий рев, звуки эти напоминают отдаленные раскаты грома.

В неволе бизоны почти приручаются и держатся по отношению к ухаживающим за ними людям довольно добродушно. Они часто содержатся в европейских зоологических садах. Бизоны бывали и в Московском зоопарке и теперь живут в заповеднике Аскания-Нова. Чувствуют они себя там вполне хорошо.


Бизон.

Бизон одет достаточно хорошо, чтобы противостоять холоду при благоприятных условиях: густой мех защищает его от непогоды. Но ему приходится трудно, когда снежный покров глубок и животное, ищущее корма, несмотря на все усилия, не находит его в достаточном количестве. Тогда жир, накопленный за лето, быстро истрачивается, и дальнейшее поддержание жизни становится трудным. Случалось, что бизоны погибали во время перехода замерзающих рек. Их обычай итти рядами часто губил их. Под громадной тяжестью стада лед ломался, и животные падали в воду; стараясь выбраться, они встречались с сотнями напиравших сзади товарищей и погибали.

Говорят, что серый медведь не боялся боя с бизонами, а волк был опасен молодым животным. Но злейшим врагом бизонов был человек, особенно европеец. «В прежние времена, — рассказывает натуралист Мюльгаузен, — когда бизона можно было считать „домашним“ животным индейцев, не было заметно уменьшения необозримых стад, наоборот, они размножались и жили спокойно на роскошных пастбищах своей родины, несмотря на суровые зимы. Но вот в этих местах появились белые. Большие шкуры понравились им, жирное мясо бизонов пришлась по вкусу. От того и другого европейцы ожидали больших выгод. Сначала европейцы разбудили у индейцев прерий жадность к блестящим украшениям и опьяняющим напиткам; эти приманки индейцы получали в обмен за охотничью добычу. Тут-то и началось опустошение. Тысячи бизонов были убиты только для получения их языков, еще чаще только из-за шкуры, и в несколько лет стала заметна значительная убыль их. Беззаботный индеец не думал о будущем, он жил настоящим. Раз убедившись в выгоде охоты, он в дальнейших поощрениях не нуждался.

Пока охотились на лошадях, нужны были соединенные усилия 15–25 охотников, чтобы в продолжение одного охотничьего сезона добыть тысячу бизонов. Результаты стали совсем иными, когда начали употреблять почти исключительно „тихую охоту“ (скрад), как называют американцы этот способ истребления. Хороший стрелок получил возможность один уложить во время одного сезона 1000–3000 бизонов. Например, один охотник застрелил 1142 бизона в течение шести недель».

По описанию Хорнедея, охоту «скрадом» вели следующим образом. Обыкновенно охотники шли группами по нескольку человек. Они ехали по железной дороге до ближайшей от избранной местности станции, складывали здесь свой багаж на повозки и направлялись к месту охоты. Один из них заботился о приготовлении пищи, остальные же шли стрелять. Все искусство состояло в том, чтобы высмотреть бизонов на таком месте, где бы стрелок мог незаметно и против ветра подкрасться как можно ближе к стаду. Если это удавалось, человек клал возле себя патроны, искал надежной опоры для своего ружья и убивал бизона. Выстрел и свист пули привлекали внимание стада, но не пугали его. Второй бык падал от второй пули; за ним следовали третий, четвертый. Стрелявший обращал главным образом внимание на то, чтобы животные не увидели его движений. Сперва надо было убить того быка, который пытался отойти, потому что за ним могли последовать остальные. Выбрав удобное место и хорошо целясь, делая приблизительно каждую минуту по выстрелу, стрелок мог легко убить, не сходя с места, десятки бизонов. Хорнедей приводит случаи, когда один охотник менее чем в час убил, не сходя с места, 63 бизона, другой — даже 91, третий в 45 минут убил 112 бизонов.

Когда стрельба оканчивалась, начинались сдирание, сушка, собирание и упаковка шкур. После этого стрелок спешил попытать счастье на другом месте.

Так как везде, где жили бизоны, многочисленные артели охотников вели такого рода истребление, то не удивительно, что беззащитные животные исчезали с лица земли с поразительной быстротой. И день, в который навсегда прекратилось хищническое избиение бизонов вследствие почти полного их истребления, наступил скоро, неожиданно даже для участвовавших в этом истреблении.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.389. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз