Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Мускусный бык, или овцебык / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Мускусный бык, или овцебык

<<< Назад
Вперед >>>

Мускусный бык, или овцебык

Своей внешностью овцебыки напоминают больших длинношерстных баранов. Вес старых быков обычно не превышает 200 килограммов, но может доходить и до 300 килограммов. Длина тела — 2,5 метра, высота в плечах — 1,4 метра. Массивное тело его держится на коротких сильных ногах с широкими копытами. Шея короткая и толстая, хвост короткий, уши маленькие и совершенно закрыты мехом. Рога своими основаниями покрывают почти весь лоб, направлены вбок и вниз и вновь загибаются кверху, у молодых животных рога торчат прямо вверх.

Исключительно длинный и плотный мех овцебыка темнобурый, снизу почти черный.

Мускусные быки водятся в Северной Америке, в ее полярной области, начиная от 62-го градуса северной широты. Далее к северу эти полярные звери встречаются западнее Гудсонова залива, на многих островах полярного американского архипелага и в Гренландии.

В зимнее время мускусные быки собираются в стада и откочевывают к югу, но на небольшие расстояния. Медленно бредут эти животные по бесконечным снежным пустыням и, роясь в снегу, отыскивают там скудную пищу, состоящую зимой преимущественно из листьев и побегов ивы и полярной березки. Летом они хорошо отъедаются на подножном корму, когда на короткое время северные равнины покрываются зеленой растительностью. Но в это время они страдают от туч комаров.

Овцебыки, несмотря на свой несколько неуклюжий вид, могут передвигаться легко и скоро. В быстроте бега они мало уступают лошади. Подобно козам, они карабкаются по скалам без малейшего напряжения, взбираются на почти отвесные склоны и спокойно ходят по узким карнизам над обрывами. Там, где мускусные быки научились понимать, что человек их преследует, они осторожны и умеют во-время ускользнуть от охотника.

Те из них, которые не встречались раньше с людьми, обращают мало внимания на приближение людей и даже сами с любопытством к ним подходят.


Мускусный бык, или овцебык.

Если несколько охотников одновременно с разных сторон подкрадываются к пасущемуся стаду овцебыков, то иногда животные, вместо того чтобы убежать, сбиваются в тесную кучу и остаются на одном месте. Такую манеру они усвоили в борьбе с волками, на них нападающими. Сомкнутым рядом овцебыки могут лучше отбиться от этих хищников, направляя против них рога. При преследовании овцебыки иногда приходят в ярость. Они злобно кидаются на охотника, который рискует быть затоптанным или убитым острыми рогами. Самка смело защищает своего детеныша, очень милое и веселое существо.

Телята овцебыков родятся в апреле или мае. Большей частью рождается один, редко два теленка. Вполне взрослыми они делаются в три-четыре года.

Шерсть овцебыков очень ценится туземцами. Мясо их тоже считается превосходным. Только мясо самцов, убитых в пору размножения, так сильно пахнет мускусом, что его неприятно есть. В европейские зоологические сады мускусные быки попадают редко, но, кажется, довольно хорошо переносят неволю. На воле область их распространения сейчас сильно сокращается. Их много истребили. Овцебыков в последние годы пробовали разводить, перевозя их в Норвегию, Исландию и на Шпицберген. Уцелели же перевезенные животные только на Шпицбергене.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.503. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз