Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Дикие и домашние козы

<<< Назад
Вперед >>>

Дикие и домашние козы

Кавказский тур принадлежит к группе горных козлов, которые отличаются от баранов формой своих длинных, загнутых назад рогов. Рога самок тура развиты слабее. Жирный, крупный высокогорный дикий козел водится в западной половине Главного Кавказского хребта. Этого тура можно встретить в самых неприступных частях Главного хребта, между горами Эльбрусом и Дыхтау, и в Кавказском заповеднике. В восточной половине Кавказского хребта живет дагестанский тур. У него рога иные, чем у других диких козлов, и по форме немного похожи на рога баранов, ноги у него короче, чем у других туров.

Туры водятся в самых верхних областях гор. Охота на них трудна. Шерсть туров употребляют на различные валеные изделия. Близкий к кавказским турам вид живет в горах Испании.

Сибирский горный козел, которого называют также сибирским козерогом или таком, — крупное полорогое животное. Рога у него громадные и сильно загнуты назад, на рогах многочисленные поперечные валики. Этот козел держится стадами в горах выше лесного пояса. У нас козерог довольно обыкновенен в Алтае, Саянах, Тянь-Шане и Тарбагатае; он распространен и в горах Центральной Азии, от Монголии до северо-западной Индии. Мясо сибирского козерога употребляется в пищу. Из шкуры шьют теплые, но тяжелые шубы. Сибирский козерог хорошо переносит неволю в зоопарках.

Альпийский каменный козел, или альпийский козерог, — стройное животное. Длина его доходит до 1,6 метра, а вес — до 100 килограммов. У старых самцов рога бывают до 1 метра в длину. Они согнуты косо назад. У самки рога гораздо меньше и напоминают рога обыкновенной козы. Мех альпийского козла грубый и густой. На затылке и шее поднимается небольшая грива, с нижней челюсти свешивается борода до 5 сантиметров длиной. У самок и молодых самцов совсем нет этого украшения. Летом окраска рыжевато-серая, зимой желтоватая.


Альпийский козерог.

Альпийские каменные козлы уже давно стали быстро уменьшаться в числе. Пришлось принимать меры для их охраны. Только благодаря строгой защите сейчас сохранилось некоторое количество этих животных. Раньше они жили во всей области Швейцарских Альп, теперь только в Пьемонте, в горах южнее Монблана. Их пробовали разводить в различных горных областях Средней Европы, но без большого успеха. Число их вряд ли достигает теперь и тысячи голов.

Каменные козлы с удивительной легкостью лазают по горам. Неровности каменной стены, которые едва различает человеческий глаз на близком расстоянии, для них достаточны, чтобы удержаться, щели в скале и небольшие ямки служат им ступеньками.

Голос каменных козлов напоминает свист серн. У них очень хорошо развиты зрение и слух. В конце июня или в июле самка приносит одного козленка, покрытого очень тонкой волнистой шерстью. Уже через несколько часов после рождения он может взбираться на горы с замечательной легкостью. Мать относится к нему очень заботливо и редко покидает, разве только в том случае, когда приходится спасать собственную жизнь. При опасности козленок ловко прячется среди скал и камней. Увидеть его бывает нелегко. Сероватая окраска козленка настолько подходит к цвету окружающей почвы, что даже острый глаз орла едва может отличить его от скалы, к которой он прижался. Как только пройдет опасность, коза безошибочно находит детеныша, хотя бы ей пришлось перед этим убежать далеко от него. Брэм говорит, что «молодых альпийских козерогов можно легко вырастить, если дать им в кормилицы домашнюю козу. Они скоро становятся ручными. Они любопытны, миловидны и резвы, как домашние козлята. С самого раннего возраста они так игривы и забавны, что просто сердце радуется, когда глядишь на них. Со своей кормилицей они сближаются с первых дней, к человеку привыкают немного позже, но, привыкнув, хорошо отличают своего воспитателя от других людей и радуются, когда он после некоторого отсутствия снова приходит к ним. Когда сторож начинает ласкать их, козлята смешно обороняются, вызывающе напирая на него наклоненной головой с короткими рожками. Но когда им почесывают между рогами, они стоят смирно и кажутся кроткими, как ягнята. Впрочем, и тут иногда они награждают легким, но чувствительным толчком рогов. С годами козероги становятся упрямей и своенравней. Уже с полувзрослыми козерогами надо оставить всякие шутки, а взрослых вовсе нельзя затрагивать. Если раздразнить козерога, он может сбить с ног самого сильного человека и нанести опасные раны».

Безоаровый козел имеет длинные, до трех четвертей метра, рога, образующие дугу. Острые концы рогов сильно загнуты. Мех состоит из довольно длинной, плотно прилегающей ости и короткого мягкого подшерстка. Окраска светлая, рыжевато-серая или ржаво-буровато-желтая; вдоль спины до самого хвоста проходит резко обозначенная черно-бурая полоса. Хвост черный. Черные пятна есть также на шее и голове. И самец и самка имеют черные бороды. Длина козла — до 1? метров, высота в плечах — 95 сантиметров.

Безоаровый козел водится в Азии, от Эгейского моря до Кавказа на севере и до Белуджистана на востоке. На Кавказе этот козел встречается по южным склонам Главного хребта. В юго-западной Азии безоаровых козлов встречается очень много. Там они живут выше 1500 метров над уровнем моря. Они выбирают луга вблизи голых, каменистых вершин, где растут зонтичные травы — их любимая пища. По привычкам и образу жизни безоаровый козел напоминает каменных козлов. Летом эти козлы поднимаются до границ вечных снегов, зимой иногда спускаются к самой подошве гор. Быстро и беззаботно скачет козел по непроходимым кручам, часами стоит на месте и смотрит в глубокие пропасти. Чувства его прекрасно развиты; он чует приближение врага на большом расстоянии и издалека улавливает малейший шум. В апреле или мае родятся козлята — один, два, а иногда и три. Тотчас после появления на свет они бегают за матерью, а с третьего дня жизни могут карабкаться по самым недоступным высотам. Козленка можно без особого труда вырастить дома, дав ему в кормилицы домашнюю козу.

Происхождение домашних коз можно считать выясненным. Домашние козы с саблеобразными рогами произошли от безоарового козла, а те козы, у которых скрученные рога (винторогие козы), произошли от вымершей дикой козы, родина которой — Южная Европа.

Среди многих пород коз, от которых получают молоко, мясо и шерсть, есть и породы, дающие меховой товар. Так, в нашу меховую торговлю поступают шкуры степной пуховой козы, которую разводят в Казахстане и среднеазиатских республиках. Из пород, дающих ценную шерсть, особенно замечательны азиатские породы — ангорская и кашмирская.

Ангорская коза — крупное и красивое животное, которое получило свое название от области Ангоры. Но она водится и в большей части Малой Азии, в наиболее сухих местах ее. Отсюда она распространилась далеко на восток, вплоть до Монголии и Китая.

Главный признак этой породы — длинное руно, оставляющее свободными только голову, уши и нижние части ног. В противоположность другим длинноволосым козам, у которых удлинен волос ости, у ангорской породы сильно разрастается подшерсток, а короткие грубые волосы ости совершенно скрыты в нем. На шее это руно достигает 20 сантиметров длины, на остальном теле — 16 сантиметров. Большей частью цвет меха белый, иногда желтоватый и только изредка серый или черный. Одна коза дает ежегодно от 1? до 2? килограммов шерсти.

Едва ли меньшее значение, чем ангорская, имеет кашмирская коза. Это небольшое стройное животное, около 1? метров длины и 60 сантиметров высоты. У нее короткая шея, толстая голова и небольшие глаза. Длинные, сжатые с боков рога самцов закручены винтом. Самки безрогие. Длинные, тонкие и прямые волосы ости покрывают короткий, необыкновенно нежный и мягкий, похожий на пушок подшерсток, только морда и уши покрыты более короткими волосами.

Окраска шерсти изменчива, но в общем преобладают светлые тона. Область распространения этой замечательной породы простирается от Тибета через Бухару до Казахстана. Ее ввезли в Бенгалию. В Тибете она довольно хорошо выносит даже самые суровые зимние холода.

Козлы дают больше шерсти, но по качеству она хуже, чем шерсть коз. Стрижка происходит в мае и июне. Шерсть очищается, особенно тщательно подшерсток. Волосы идут на приготовление тканей. Очень ценится тонкий блестящий, как шелк, подшерсток совершенно белого цвета. Одно животное дает около 0,4 килограмма подшерстка. На изготовление квадратного метра ткани необходимо около 800 граммов шерсти.

Не раз пытались вывезти в Европу и разводить здесь это ценное животное. Чаще всего кашмирскую козу вывозили во Францию, но она до сих пор там не уживается.

По своим прирожденным способностям домашняя коза представляет резкую противоположность овце. Даже в неволе она сохранила в известной мере свою самостоятельность. После кошки она самое самостоятельное животное из всех домашних млекопитающих. Это не исключает возможности ее дрессировать. Коз можно даже приучить возить нетяжелые тележки, но и тут они проявляют немало своеволия. Если им не хочется или утомительно делать какую-нибудь работу, никакими наказаниями их нельзя заставить выполнять ее. Наоборот, наказания только увеличивают их упрямство.

В горных местностях коз можно выпускать в летнее время без пастуха. Они живут, как дикие животные, соединяются в стада, постоянно придерживаются одних и тех же тропинок, научаются избегать опасностей и иногда держатся вместе с дикими козлами и сернами. Благодаря своей самостоятельности козлы охотно делаются вожаками овечьих стад. С этой целью козлов особенно часто используют в Испании и Южной Америке — в Перу и Чили.

Подвижной, непостоянный и прихотливый характер коз особенно проявляется во время еды. Коза постоянно бросается на новое кушанье, не доест и переходит к другому, пробует всего понемножку и даже на самой вкусной пище не задерживается долго. Она особенно падка на листья. Охотнее всего она ест листья молодых деревьев, листья и цветы бобовых растений, листья капусты, репы и других овощей. Для нее полезны растения, которые растут на сухих, залитых солнцем местах, тогда как растительность сырых, сильно унавоженных лугов ей вредна. На свободе козы пьют только чистую воду, в неволе им дают особое месиво из отрубей, соли и воды.

Самка рождает одного-двух, редко трех козлят, которые через несколько минут уже начинают искать материнское вымя. На следующий день козлята бегают, а через три-четыре дня могут всюду следовать за матерью. Растут они очень быстро. Рожки у них прорезываются на втором месяце, а через год они достигают почти полного роста.

Коза — это домашнее животное, содержание которого стоит дешево и ухода за которым требуется мало. Ее называют другом бедных людей и коровой бедняков. При хорошем уходе коза может дать в год до 1000 литров молока.

Кроме молока, от коз получают мясо, шкуры и рога. Нежное мясо козлят очень вкусно, мясо старых коз несъедобно. Из шкур приготовляют сафьян и пергамент. Из шкур козлов на Востоке выделывают мехи, в которых хранят вино или воду.

Из шерсти прядут грубые сорта пряжи для вязанья; рога употребляют в токарном деле на выделку различных вещей.

Тар — большое красивое животное. Оно достигает 1,8 метра в длину и до 100 килограммов веса. По строению своего тела тар — настоящий козел, хотя и отличается несколько от горных козлов по внешнему виду и форме рогов. Мех состоит из грубой, очень длинной ости и очень нежного и тонкого подшерстка; зимой он сильно удлиняется. Шея и передняя часть туловища самцов покрыты гривой. У самок грива почти незаметна. Самки меньше самцов, и рога у них короче.

Живет тар на средних высотах Гималаев. Он держится стадами. День он проводит в лесу или в тенистых местах и к вечеру выходит на пастбище. Тары могут с ловкостью серн взбираться на самые крутые утесы.

Пойманные молодыми, тары довольно быстро привыкают к неволе, становятся совершенно ручными, очень подвижными, забавными и игривыми, подобно другим молодым козам. Этих животных приходится признать настоящими козами и по характеру: они так же своевольны и смелы, самостоятельны и подвижны, внимательны к окружающему и осторожны. В последнее время их нередко держали в зоологических садах. Здесь они показали себя очень выносливыми. Тар перевезен в Новую Зеландию и там акклиматизировался.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.981. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз