Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Дикие и домашние бараны

<<< Назад
Вперед >>>

Дикие и домашние бараны

Представитель диких баранов — муфлон европейский, или средиземноморский, — достигает в длину 120 сантиметров, хвост его около 10 сантиметров. На четвертом месяце жизни у муфлона начинают отрастать рога, которые достигают у взрослых длины до 80 сантиметров. У самок тоже бывают рога, но более короткие и слабые.

Летом самцы муфлонов окрашены в рыжий цвет с темнобурым налетом на спине. Нижняя часть тела, небольшое «зеркало» и передняя часть морды белого цвета. Волосы сильно пропитаны жиром, так что дождь стекает с них.

Весной самка муфлона приносит одного ягненка. Он сразу становится на ноги и уже через час после рождения способен следовать за матерью. Ягнята очень забавны; они все время играют, дерутся друг с другом и высоко прыгают. К осени животные соединяются в стада. Иногда в стаде их бывает до тридцати штук.

Эти бараны охотно пасутся по горным вершинам, но днем прячутся в густых зарослях лиственных деревьев или в сосняках. К вечеру стадо оживляется и тянется к местам кормежки. Едят они жесткие травы, вереск, листья черники, дрок.

Муфлон встречается только на острове Сардиния и в небольшом числе на острове Корсика. С конца прошлого столетия этих диких баранов начали разводить в горных лесах Западной Европы. У нас в начале текущего столетия муфлоны были привезены в Крым и прижились на Яйле. Теперь довольно значительное стадо живет в Крымском заповеднике. Разводят муфлонов также в Аскании-Нова.

Охота на муфлонов нелегка: благодаря большой остроте чувств эти животные замечают охотника на большом расстоянии и начинают беспокоиться.

Близкие к средиземноморским, или европейским, муфлонам азиатские муфлоны встречаются в Малой Азии до Ирана и на острове Кипр, а в СССР — в Закавказье.

С азиатским муфлоном довольно сходны степные бараны — уриалы, или аркалы. По величине тела (высота в плечах 80–90 сантиметров) и форме рогов они близки к крупным диким овцам Центральной Азии и в то же время вместе с муфлонами считаются прародителями наших домашних овец. Рога у степных баранов с поперечными валиками. У самцов сильно разрастается черная грива на передней стороне шеи.

Верхние части тела уриала летом рыжеватой окраски, зимой серые. Несколько близких форм уриалов распространены от Белуджистана и Кашгарии через Афганистан до Персии и Туркмении.

Аргали — самый большой из всех диких горных баранов — живет в Средней Азии от Гималаев и гор Тибета до Алтая. Эти бараны имеют очень крупные и тяжелые рога. Рога образуют несколько завитков, обращены концами наружу и своими основаниями соприкасаются друг с другом. На нижней стороне шеи аргали довольно большая светлая грива. Спина светлобурого цвета, брюхо почти белое.

Эти бараны живут в высокогорных лугах и поднимаются в горы на значительную высоту.


Аргали.

Аргали — дневные животные. С большой правильностью чередуются у них часы еды, пережевывания жвачки и отдыха. В летнее время они едят все то, что и домашние овцы, зимой довольствуются мхом, лишаями и сухой травой. Более разборчивы аргали в отношении воды. Они довольно правильно посещают одни и те же источники, предпочитая их другим. Соль для них — большое лакомство.

Аргали-самка рождает одного или двух ягнят; матери помоложе обыкновенно приносят только одного, зрелые же чаще — двух. Ягнята их гораздо больше, чем у домашних овец: длина их доходит до 65 сантиметров, а высота в плечах — до 54 сантиметров. Уже через несколько часов после рождения ягнята следуют за своими матерями даже по самым трудным горным тропинкам; они бегают и лазают не хуже матерей. При опасности в первое время своей жизни они припадают к камням, прижимают шею и голову к земле и становятся точно живыми камнями. Таким образом они скрываются от врагов, тем более, что последние обращают все свое внимание на старую овцу, которая, продолжая бегство, отвлекает их от ягнят. В таком положении ягнята могут лежать долго. Они очень милы, грациозны и проворны. Они весело прыгают вокруг матери и блеют, когда голодны, почти так же, как домашние ягнята, хотя голос их заметно грубее. Охота на аргали трудна, так как они очень осторожны и держатся в верхних областях гор.

Северный, или снежный, горный баран, иначе чубук, — меньше ростом, чем аргали, с толстыми у основания, но более короткими рогами и очень густой шерстью. Чубук живет в безлесных вершинах хребтов Северной Азии и отличается большой чуткостью и осторожностью.

Распространен этот баран по горным хребтам к востоку от Енисея, в горах Камчатки и в северо-западной части Северной Америки. Это единственный представитель горных баранов, который распространен так далеко на север. Он живет на горных хребтах даже в пределах тундры.

Домашние овцы произошли, повидимому, от нескольких диких пород. По всей вероятности большое значение при одомашнивании и выводе пород овец имели муфлоны и уриалы.

В Европе и Египте в очень древние времена была распространена домашняя порода, совершенно не похожая на теперешние породы овец. Это древнеегипетская домашняя овца. Она была длинноногой, коротковолосой, с большим тонким хвостом, загнутыми по-козлиному рогами и с гривой на груди (у самцов). 3400 лет назад она уже разводилась у египтян как домашнее животное, но постепенно исчезла. Ее потомки — длинноногие овцы. Их и теперь еще можно встретить в Африке от Верхнего Египта до Сомали и между Сахарой и областью девственных лесов до Сенегала и Гвинеи.

Более далекие родственники древнеегипетской породы теперь живут кое-где на острове Крит, на Балканском полуострове и в Венгрии. Повидимому, несколько позднее появились длиннохвостые рунные овцы. Эти овцы ценнее, чем длинноногие. Хвост у них доходит до скакательного сустава и покрыт богатым руном. Среди этих овец есть и узкохвостые и широкохвостые, или жирнохвостые, у которых хвост благодаря отложенному в нем жиру больших размеров.

В Европе узкохвостая овца вытеснила другие породы. У нее шерсть прямая и гладкая либо курчавая.

Из таких овец самая известная — мериносовая овца. Эта замечательная порода появилась более 2500 лет назад во Фригии. Город Милет был в те времена знаменитым центром шерстяной промышленности и вел обширную торговлю тонкой шерстью. Благодаря грекам эта овца проникла в Европу, через римлян стала распространяться дальше, была завезена в Испанию. С тех пор мериносовое овцеводство прославилось, потому что эти овцы дают шерсть, или руно, высокого качества. Из Испании мериносовая овца распространилась по всей Европе.

Жирнохвостые овцы расселились по всей Африке и Западной Азии, проникнув частью и в юго-восточную Европу. Одна из наиболее ценных пород, принадлежащих к этой группе, — каракулевая овца, которую разводят в Иране, Афганистане и Туркестане. Она очень ценна для СССР, так как разводится в большом количестве в среднеазиатских республиках Союза. Это — «меховая овца». Она дает каракуль. Ценный, красивый и прочный мех дают шкурки новорожденных ягнят.

У некоторых степных жирнохвостых пород вес хвоста почти равен четвертой части веса тела животного и имеет в обхвате 90 сантиметров. Жир хвоста употребляется в пищу и отчасти на изготовление свечей. Обильное отложение жира в хвосте, повидимому, помогает овце переносить голод.

Другая древняя порода домашних овец, произошедшая, вероятно, от муфлона, жила с доисторическим человеком в бронзовом веке, когда люди еще не знали железа. Эта порода так и называется бронзовой. Потомки ее, короткохвостые овцы, сейчас живут на севере Европы. У них есть характерный признак: хвост покрыт не волнистой шерстью, а прямыми волосами. Овцы этой породы невелики ростом. Рога у них широко расставлены и такой же формы, как у европейского муфлона. Голова, хвост и ноги покрыты короткими волосами, остальное тело — длинными прямыми волосами ости с коротким мягким подшерстком. Окраска меха разная: бурая, черная, голубовато-серая, изредка белая.

Короткохвостые овцы живут в северной части СССР, в Финляндии, Скандинавии, Ютландии, северо-западной Германии. Эта порода очень неприхотлива.

Потомком бронзовых овец считают также короткохвостую, безрогую, длинношерстную породу, живущую на плодородных лугах (маршах) западной Германии и западной Франции. Этих овец называют маршевыми. На хороших лугах эти овцы довольно крупны. Это одна из немногих пород, которая может жить на сырых, низменных лугах. Маршевые овцы до такой степени привыкли к этой чуждой для овец обстановке, что в других условиях уже не разводятся. Отпрыском их служит немецкая порода — восточно-фризская. Ежегодно с такой овцы снимают около 3–5 килограммов шерсти, а со старых самцов и до 6? килограммов. Кроме шерсти, она дает в год около 500 килограммов молока, которое вполне пригодно для выработки сыра и содержит около 6–7 процентов жиров.

Есть еще третья группа пород домашних овец, которых считают произошедшими от аргали. Это — курдючные породы. В противоположность жирнохвостым овцам, у курдючных жир откладывается по обе стороны маленького хвоста и принимает вид мягкой подушки — курдюка. Эти овцы встречаются у юго-восточных границ Европы и, начиная отсюда, распространены по всей Средней Азии до Китая. Центр их разведения находится в Казахстане, где можно встретить стада в несколько тысяч голов. Область распространения этих овец простирается и в Африку, до Сомали.

Гривистый баран — крепко сложенное животное до 150 сантиметров в длину и около 1 метра в высоту. Его рога равномерно загнуты назад и наружу. В поперечном разрезе они треугольной формы. Рога покрыты слабо выступающими волнистыми валиками. Мех состоит из жестких остевых волос и низкого курчавого подшерстка. На шее, затылке и холке волосы удлиняются, принимая вид стоящего гребня, а на нижней стороне передней части тела переходят в густую пышную гриву, спадающую почти до земли. Окраска — равномерная бледно-рыже-бурая. На затылке проходит черно-бурая полоса. Такого же цвета верхняя часть гривы, растущей на горле.

Гривистый баран живет в Северной Африке, от Атласских гор до египетского Судана. Он любит высокие, скалистые области гор. Двигается он так же легко, как и серна. С гордой осанкой, твердо и уверенно идет он по горным карнизам, а в случае преследования несется с безумной быстротой, делая самые смелые и головокружительные скачки.

Самцы и самки обычно живут отдельно, только во время размножения они собираются в небольшие стада.

Самка гривистого барана приносит одного или двух ягнят; они очень миловидны, подвижны и резвы. По своему пристрастию к лазанию они напоминают скорее козлят, нежели ягнят. В зоологических садах уже на вторые сутки после рождения они поднимаются на все возвышенности, какие найдут к своей загородке, на второй или третий день жизни ягнята так проворны и ловки, что их трудно поймать. Мать внимательно следит за движениями своего потомства. Иногда она тоже лазает за бойкими детенышами или подманивает их к себе блеянием; по этому знаку они почти одновременно ухватываются за вымя и сосут так же, как и наши домашние ягнята и козлята, — толчками в вымя стараясь добыть больше молока. Уже на восьмой день жизни они начинают щипать траву, а через месяц едят тот же корм, что и родители.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз