Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Антилопы / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Антилопы

<<< Назад
Вперед >>>

Антилопы

Вилорог принадлежит не к оленям, а к группе антилоп. Это животное длиной около 1? метров и высотой в плечах до 80 сантиметров. Вытянутая голова вилорога напоминает баранью, рога разветвленные и внутри пустые. Они сидят на костном стержне и ежегодно сменяются. По строению рогов этот зверь занимает промежуточное положение между оленями и так называемыми полорогими (антилопами, быками, баранами, козами), у которых рога не разветвлены и не сменяются. Хвост короткий. Мех очень густой, на затылке короткая грива. Вся спина, б?льшая часть шеи, верхняя часть бедер красивого ржаво-чалого цвета; бока, нижние части ног, «зеркало» и щиты на передней стороне шеи белые. Рога есть и у самок и у самцов, но у самцов они разветвленные.

Родина вилорога — прерии и горы Северной Америки от 53-го до 23-го градуса северной широты. Его можно считать вымирающим животным. Истребляют его не только охотники, но и заразная болезнь, называемая актиномикозом.

Вилороги нуждаются в обширных пространствах, так как ведут кочевой образ жизни. Зимой и в сухое время года они поднимаются в горы, летом спускаются в долины. Питаются травой и мхом. Если есть в избытке свежая зеленая пища, вилорог не чувствует нужды в воде, в другое время он ежедневно отправляется на водопой. Живут вилороги стадами, только старые самцы в летнее время держатся поодиночке.

В мае или июне у самки рождаются два теленка, у которых уже к концу июня начинают пробиваться рога.


Вилорог.

Куду, или винторогая антилопа, имеет винтообразно изогнутые, сжатые с боков рога, которые бывают только у самцов. Сложением куду напоминает благородного оленя, но превосходит его размерами. У этой антилопы короткая, плотно прилегающая шерсть, которая на спине и шее удлиняется, образуя гриву; у самцов полоса гривы тянется от подбородка к груди. Основная окраска зверя — красновато-буро-серая, 4–9 белых поперечных полос идут со спины к брюху. Рога этой антилопы — до метра длиной.

Куду распространен в Восточной Африке от Капской земли до Нила, в степях, поросших кустами и деревьями, и на возвышенностях до 2000 метров над уровнем моря. По образу жизни куду сходен с благородным оленем Европы. Эта крупная антилопа очень чутка и осторожна. Взрослых куду почти никто не преследует, кроме человека и льва.


Куду, или винторогая антилопа.

Антилопа канна, или лосиная антилопа, как называют ее немцы, достигает общей длины почти в 4 метра, из которых до 70 сантиметров приходится на хвост; весит она до 1000 килограммов. Рога довольно прямые или слегка изогнутые и закрученные. На лбу волосы длинней, чем в других местах тела, и образуют пучки. На затылке — небольшая стоячая грива. Окраска этого большого зверя в основе светлобурая или желтовато-серая с ржаво-красным оттенком. Самки и телята всегда окрашены светлее самцов. Бока покрыты поперечными полосами.

Канна распространена в Восточной и Южной Африке. Главный враг и истребитель этих животных — человек, который охотится за ними из-за их мяса, шкур и жира. Кроме человека, это сильное животное боится только одного льва. Пойманные в молодости, эти антилопы становятся ручными, пасутся вместе с домашним скотом и даже в старости отличаются кротостью нрава. Их часто держат в зоологических садах. Канна живет и в Московском зоопарке, где прекрасно себя чувствует.

Нильгау, или голубой бык, — одна из замечательных антилоп. Она достигает 260 сантиметров в длину. Передняя часть ее тела и грудь шире и сильней задней, а у плеч возвышается небольшой горб. На стройной голове с большими живыми глазами и длинными ушами поднимаются два длинных рога, изогнутых серпом. Ноги высоки и довольно сильны. Хвост покрыт по сторонам и на конце длинными волосами, так что несколько напоминает большое перо. На затылке — стоячая грива, а на передней стороне шеи низко свешивается кисть черноватых волос. Основная окраска — темная, пепельно-серая с голубоватым оттенком; на шее большое серповидное белое пятно.

Родина нильгау — Индия. Эта быстрая и сильная антилопа любит негустые леса и джунгли. Она живет маленькими стадами — по десять-двадцать штук, ест по утрам и вечерам и отдыхает в более жаркую часть дня.

Неволю нильгау переносит легко. В СССР в степном заповеднике Аскания-Нова живет небольшое стадо антилоп нильгау и родилось несколько детенышей. Имеется нильгау и в Московском зоопарке.

Водяная антилопа, или водяной козел, достигает размеров благородного оленя. Покрыта серой шерстью. От крестца по задней стороне бедер идет кольцеобразная белая каемка; на шее и верхней стороне морды белые пятна.

Рога достигают 80 сантиметров в длину, изогнуты у основания назад, а потом вперед и наружу. Концы их сближены.

Водяная антилопа живет в Южной и Восточной Африке до страны Сомали на севере. Стадо, состоит большей частью из десятка, лишь иногда из двух десятков животных; вожаком бывает старая самка. Живут водяные антилопы в таких местах, где есть заросли камыша. Эти антилопы любят забираться на постройки термитов, скалы и холмики и осматривать с их высоты окрестности. Если вожак почует опасность, он бросается бежать галопом, большей частью по направлению к воде. Все стадо следует за ним, и перепуганные животные иногда бросаются с разбегу в волны. В Южной Африке эти антилопы не так любят воду и живут даже на расстоянии нескольких километров от нее, в сухих степях или в пустынных нагорьях. Мясо водяной антилопы имеет очень неприятный запах и поэтому, несъедобно.

Саблерогая антилопа имеет длинные, направленные назад и согнутые рога и хвост, покрытый длинными волосами почти от корня. Шерсть ее, короткая и грубая, довольно светлой рыжеватой окраски. Старые самцы достигают в длину 2 метров при высоте в плечах около метра.

Эта антилопа живет в Средней Африке и населяет сухие степи и пустыни, где даже саранча едва может найти себе пищу. Животные эти как будто совсем не нуждаются в воде. Во время засухи отдельные высокие кусты мимоз дают им достаточное питание. Чтобы срывать свежие листья, они приподнимаются на задние ноги. Встречаются саблерогие антилопы обыкновенно парами или небольшими стадами, чаще всего попадается мать с телятами. Лишь изредка эти антилопы собираются по тридцать-сорок штук вместе. В малонаселенных местах они нередки, но так пугливы и осторожны, что видеть их удается только в исключительных случаях. Они не так трусливы, как многие другие виды антилоп. В раздраженном состоянии они кидаются прямо на врага и могут наносить раны своими страшными рогами. Нередко они отбиваются от леопардов и даже от львов, нанося им иногда серьезные ранения.

Охотятся на саблерогих антилоп главным образом верхом.

Мясо и шкуры этих животных всюду находят применение. Из длинных рогов туземцы делают наконечники для пик.

Ручными эти антилопы бывают только в молодом возрасте, взрослые же дичают.

Одна из самых замечательных антилоп — это гну, по виду похожая на лошадь, с раздвоенными копытами и бычьей головой. Тело гну держится на довольно высоких, стройных ногах, спереди оно заметно выше, чем сзади, голова почти четырехугольная, морда широкая, глаза окружены венцом белых щетин и имеют злое выражение. Уши маленькие и заостренные, а рога, имеющиеся у обоих полов, начинаются у середины лба. Рога очень широки, сначала направлены вниз и в стороны, а к концу поднимаются вверх; волосы на затылке, передней стороне шеи, горле и щеках длинные и густые.

Гну достигают (вместе с хвостом) длины 2,8 метра и высоты в плечах 1,35 метра. Основная окраска — темная, серо-бурая.

Гну живут в Южной и Восточной Африке, но во многих районах совершенно истреблены.


Гну.

Это стадные животные, которые часто пасутся вместе с другими антилопами и зебрами. Если приближаться к их стаду, гну сначала внимательно приглядываются, затем начинают убегать рысью, которая скоро переходит в галоп. Охотятся на гну обычно с дальнобойными ружьями, используя при этом привычку этих животных останавливаться на значительном расстоянии и рассматривать охотника. Все движения этих животных живы и решительны. Гну очень задорны и драчливы и нередко затевают ссоры. Самки вступают в драки главным образом для защиты своих телят.

Пойманные взрослыми, гну очень дики. Но молодые, вскормленные коровьим молоком и пользующиеся достаточным уходом, становятся такими ручными, что их можно пускать на общие пастбища с домашней скотиной и предоставлять такую же свободу, как коровам. В зоологических садах гну содержатся не часто. В Московском зоопарке гну жили много лет, а в Аскании-Нова некоторые самки дали приплод.

Дзерен, или зобатая антилопа, принадлежит к группе небольших и легких антилоп, которых называют газелями.

Дзерен имеет небольшие лировидно изогнутые рога, большие глаза и окраску, сходную с цветом пустынной почвы. Дзерен — стройное, выносливое и осторожное животное, которое славится чрезвычайной быстротой своего бега. На быстром бегу он может делать свыше километра в минуту. Длина взрослых самцов достигает 130 сантиметров, самки меньше. Самцы имеют рога, самки безроги. Летом дзерен рыжевато-буланой окраски с белым брюхом, белым горлом и «зеркальцем», зимой — бледно-буровато-серый.

Водится дзерен в степях южного Забайкалья, приалтайских степях, Джунгарии и северной и восточной Монголии, к югу до озера Куку-Нор.

Летом дзерен держится небольшими стадами, а в холодное время сбивается в большие стада и начинает кочевать, разыскивая места с богатыми пастбищами. Детенышей у дзерена обычно бывает по два. Охота на эту антилопу в СССР ввиду ее редкости запрещена.

Джейран, или чернохвостая газель, похож на дзерена, но меньше его: самцы достигают в длину 105 сантиметров. Хвост у джейрана, в отличие от дзерена, длиннее и черной окраски. Поэтому в Средней Азии джейрана нередко называют «каракуйрюк», что значит чернохвост. Самки джейрана, так же как и самки дзерена, рогов не имеют.

В СССР джейран распространен шире, чем дзерен. Он встречается в южном Закавказье в бассейне рек Куры и Аракса, также в Закаспии, Туркестане и Семиречье, а вне СССР — в Малой Азии, Иране, Афганистане, Джунгарии, Кашгарии, Монголии и пустыне Гоби до северного Тибета.

Джейран отличается таким же быстрым бегом, как и дзерен, и так же способен делать громадные прыжки — до 6 метров в длину и до 2 метров в высоту. Зрение и слух у него превосходные.


Джейран, или чернохвостая газель.

Джейраны живут и в равнинах и в холмистых участках степей, поднимаются и в предгорья с полупустынным ландшафтом. В начале лета они живут в одиночку или составляют небольшие стаи — до шести штук, в середине лета и к осени собираются в большие стада — до сорока-пятидесяти голов. Днем во время сильной жары джейраны обычно лежат. Для лежки они отыскивают тенистые места под кустами или земляными обрывами.

Лежка — это мелкое яйцеобразное углубление в земле, часто со следами продольных борозд от копыт. В период летней жары лежки бывают вырыты иногда довольно глубоко, большей частью под кустами. При этом около кустов бывает несколько таких ям с разных сторон куста, соответственно перемещению тени. Летом на лежках джейраны проводят б?льшую часть дня, до начала спада сильной жары. К этому времени они встают и начинают пастись, а в конце дня постепенно стягиваются к водопою. Часть животных идет к рекам, часть направляется к озерам. Джейраны так же охотно, как пресную воду, пьют и воду из горько-соленых озер. Подходить к воде они начинают уже перед закатом, но б?льшая часть их приходит к воде с наступлением темноты.

Водопой продолжается до рассвета. Ночью эти антилопы пасутся вблизи водопоя. На рассвете выходят опять к воде, а потом уходят обратно в полупустыню. Некоторые стада уходят от места водопоя на 10–12 километров, а иногда на 20 и больше. Этим и объясняется, что джейранов можно встретить среди пустыни, очень далеко от воды.

Джейран чрезвычайно осторожен, пуглив и быстр. Поднятый с лежки, он несется галопом с удивительной скоростью. Затем, отбежав на некоторое расстояние, замедляет ход и останавливается, наблюдая за человеком и замирая неподвижно, как изваяние. Но стоит вам пошевельнуться, как он делает прыжок вверх на месте, испуская иногда при этом полухрюкающий крик, и уходит галопом. Подойти к нему на открытом месте чрезвычайно трудно — он вскакивает уже за километр. Окраска джейрана совершенно сливается с желтовато-бурым фоном полупустыни, более ясно выделяется только светлое пятно на заду, так называемое «зеркало».

В конце мая самка рождает двух детенышей. В конце июня они уже достигают почти половины роста взрослых, но еще продолжают сосать мать.

Охота на джейранов в СССР разрешена осенью и зимой. Их добывают в значительном количестве, карауля на водопоях.

Стреляют их преимущественно из-за их очень вкусного мяса.

Молоко у джейранов густое, сладковатого вкуса.

Джейраны привыкают к неволе. Они живут в наших зоопарках и даже размножаются в заповеднике Аскания-Нова.

Живущая в пределах СССР антилопа сайга, или сайгак, принадлежит к наименее изящным представителям этой группы животных. По своей внешности она напоминает овцу. Больше других особенностей ее отличает строение носа. Он вздутый и горбатый, выступает за нижнюю челюсть, разделен продольной бороздкой, хрящеват и покрыт морщинами. Кроме того, нос сайги отличается большой подвижностью, имеет широкие ноздри и напоминает небольшой хобот. Рога есть только у самцов; они лировидной формы. Уши короткие и тупые. В летнее время шерсть имеет в длину 2 сантиметра, зимой же отрастает до 7 сантиметров. Бока и спина животного зимой серо-желтоватого цвета, нижняя часть тела белая, лоб и темя желто-серые или пепельно-серые; на спине, в области крестца, находится копьевидное пятно черновато-бурой окраски. К зиме покров светлеет — сайгак кажется бледным, серо-желтоватым, даже беловатым. Длина тела самца достигает 1,3 метра, высота в плечах — около 80 сантиметров; самка меньше.


Антилопа сайга, или сайгак.

Область обитания сайги теперь очень сократилась. В XVI и XVII веках западной границей распространения этой антилопы были Карпаты и Польша; в начале XIX века эти животные держались еще в донских степях; теперь они водятся в очень небольшом числе только в том уголке Европы, который находится между Манычем и Волгой. В Азии сайга живет к югу от 50-го градуса северной широты, в степях Казахстана и в Джунгарии.

В летнее время сайга встречается по всей области своего обитания, к зиме же эти животные уходят в более южные ее части, чтобы с началом таяния снегов опять вернуться на север. В суровые зимы сайги иногда гибнут от холода и голода, но еще больше погибают они от преследования людей, добывающих их мясо и рога, которые дорого ценятся в Китае. Волки и другие хищники не так опасны для взрослых антилоп, как для телят. Пасутся сайги группами в пять-десять, редко двадцать голов, соединяясь к зиме в большие стада. Из внешних чувств у этих антилоп отлично развито обоняние. Сайги пугливы, как все степные копытные. Питаются они травами, растущими в выжженных солнцем солончаковых степях. В мае самка приносит двух детенышей, которые держатся при матери до осени. Охота на сайгу в СССР, запрещена.

Воспитанная с молодого возраста, сайга делается ручной, бегает за своим хозяином и, выпущенная на свободу, по вечерам возвращается в стойло. К зимним холодам эти животные мало чувствительны.

Обыкновенная европейская антилопа — серна — типичное животное гор. По виду она напоминает козу. У серны сильное и плотное тело до 110 сантиметров длины, стройная шея, короткая голова, очень суженная к морде. Уши средней величины и заострены на концах; ноги длинные и сильные, копыта довольно толстые. Круглые, в нижней части кольчатые рога сперва поднимаются от темени прямо вверх, потом крючкообразно загибаются назад и вниз. Рога — у обоих полов. Мех довольно жесткий, летом короткий; зимой он достигает 10–12 сантиметров длины. Общая окраска зимой грязно-рыже-бурая. Вдоль средней линии спины проходит черно-бурая полоса; «зеркало» желтоватое, почти белое, от ушей мимо глаз тянется черноватая продольная полоса.


Европейская серна.

Серны живут в Альпах, Апеннинах, Пиренеях, Абруццах, Карпатах, на Кавказе и в Малой Азии.

Серна — в сущности лесная антилопа, которая лучше всего чувствует себя в зарослях горных сосен. В летнее время она поднимается вверх до границы снегов, в сильные бури и зимой спускается к лесу. Если серн не тревожат, стадо упорно держится в одних и тех же местах, иногда только уходит на незначительное расстояние.

Серны выходят на кормежку в дневные часы, а ночи проводят в отдыхе. Там, где их много, они собираются в довольно многочисленные стада. Вожаком стада бывает старая опытная самка.

В искусстве прыгать и лазать по горам серна превосходит всех других антилоп. Когда она идет медленно, ее походка кажется тяжеловатой и весь облик несколько некрасивым, но на бегу она делается живой, смелой, быстрой и несется вперед, делая скачки по 7 метров. Она находит опору для себя всюду, где имеются хотя бы самые незначительные выступы в камнях, и в несколько скачков как бы взлетает на высокую скалу. При этом она с удивительной осторожностью ставит ноги так, чтобы не сдвинуть с места и не обрушить ни одного камня. Если же ее загнать на совершенно отвесную скалу, то она, прижав голову и шею к туловищу и по возможности перенеся тяжесть тела на задние ноги, свергается вниз, стараясь тормозить свой полет-падение тем, что скользит ногами по скале. Она не боится прыжков с высоты 12–16 метров.

Особенно осторожно двигается серна, переходя снежные и ледяные поля. На ледниках она умеет избегать трещин, засыпанных снегом, хотя они и не заметны для глаза. При восхождении стада на гору впереди идет вожак, а за ним на некотором расстоянии следуют остальные животные. Серна умеет перебираться через горные потоки, то перепрыгивая их, то переплывая в подходящих местах. Прекрасное знание местности сильно помогает ей при всех передвижениях.

Из внешних чувств серн на первое место надо поставить обоняние и слух, зрение у них развито, повидимому, слабее.

Серны не принадлежат к наиболее пугливым и осторожным горным животным: они нередко приближаются к покинутым охотничьим хижинам на близкое расстояние, и охота за ними легче, чем за горными козлами и баранами.

В летнее время, находясь на снежных фирновых полях, эти животные иногда устраивают такую забаву. Поджав ноги, одна серна внезапно кидается на снег в верхней части сильно наклоненного фирнового поля и начинает быстро грести ногами. Оттолкнувшись, она скользит по снегу, как на салазках, и едет, вся покрытая снегом, вниз на 100–150 метров. Вслед за первой то же делают другие. Одна и та же серна скатывается таким образом несколько раз подряд, а иногда катанье ведется целой вереницей. Возможно, что таким приемом животные пытаются освободиться от живущих в их шерсти паразитов или утишить вызываемый ими зуд.

Самка серны приносит одного или двух детенышей. Роды происходят в спокойном, уединенном месте среди густых зарослей горных сосен. Маленькие серны — прелестные создания, покрытые пушистой шерстью бледнокрасноватого цвета. Тотчас после рождения, едва успев обсохнуть, они следуют за матерью и дня через два становятся так же подвижны, как она. В продолжение шести месяцев мать заботится о своем детеныше очень нежно. Она зовет его голосом, очень схожим с блеянием козы, учит его лазать и прыгать и несколько раз проделывает перед ним какой-нибудь особенно искусный прыжок, пока убедится, что малыш может так же ловко повторить его. Детеныши чувствуют к матери нежную привязанность и не покидают ее даже после ее смерти. Охотники часто видели, как молодые серны возвращались к своим убитым матерям и с жалобным блеянием стояли около них. Говорят, что молодые серны иногда находят вторых матерей в других самках, которые принимают их и воспитывают. Молодые серны растут быстро: уже на третьем месяце у них вырастают рожки, а в три года они становятся способными к размножению. Говорят, что серны живут до двадцати — двадцати пяти лет, но это не вполне еще проверено.

Несмотря на множество опасностей, которым подвергаются серны, они размножаются довольно быстро в тех местах, где их охраняют или во всяком случае охотятся на них благоразумно. По словам опытных охотников, серна сравнительно мало страдает от суровой зимы. На крутых обрывах, с которых ветер сдувает снег, под отвесами скал или раскидистыми соснами, которые уменьшают несколько снеговой покров, она находит постоянно кое-какой корм, между тем как олени и косули принуждены спускаться в долины, где часто погибают.

В течение лета серны питаются самыми лучшими, сочными и вкусными альпийскими растениями, особенно теми, которые растут вблизи снеговой линии. Поздней осенью и зимой им приходится довольствоваться травой, торчащей из-под снега, мхом и лишаями. Соль им необходима, как почти всем жвачным. Они легко обходятся без воды для питья и жажду, вероятно, утоляют слизыванием росы с листьев. Когда глубокий снег покрывает землю, они с трудом перебиваются, так как даже в лесах, у подошвы гор, не всегда бывает достаточно корма. Целыми днями или даже неделями им приходится питаться длинными лишаями, висящими на нижних ветвях деревьев. Часто они подбираются к оставленным в лугах стогам сена. Однако все же немало серн гибнет с голоду в зимнее время. Обвалы и лавины тоже угрожают этим животным, хотя они и умеют отыскивать защищенные места. По временам они погибают от повальных болезней.

Рысь, волк, медведь, орел и ягнятник — опасные враги серн.

Жареное мясо серн не уступает по вкусу мясу другой дичи. Их шкуры идут на выделку хороших сортов кожи. Шерсть применяется в шляпном производстве.

Горал — близкая к сернам горная антилопа. Рога у него небольшие, слегка изогнутые назад, но без крючков, которые имеются у серны, сложение довольно плотное, шерсть слегка курчавая.


Горал.

Горал водится в Северном Китае, восточном Тибете, Манчжурии и Корее, а у нас — в Уссурийском крае. Это самый северный представитель горных антилоп. Живет он в горных лесах, поэтому иногда называется лесной антилопой. Он любит обрывистые утесы, покрытые кустарником и редкими группами деревьев, хорошо лазает по скалам и без труда перепрыгивает горные трещины, держится небольшими обществами и поодиночке. Пасется утром и вечером, а днем скрывается от жарких лучей солнца в тени. Детеныши рождаются в мае и июне; мать заботливо оберегает их и до осени водит за собой.

Мех горала теплый и прочный, хотя довольно грубый. Охота на горала трудна. Животное это встречается редко и очень ловко прячется.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.703. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз