Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Олени / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Олени

<<< Назад
Вперед >>>

Олени

Кабарга — изящное животное, достигающее 1 метра в длину и 50–55 сантиметров в высоту в плечах. Небольшой рост, отсутствие рогов и большие верхние клыки, которые у самцов торчат вниз, характеризуют внешность кабарги. У самцов в задней части брюха по средней линии находится мешок, выделяющий мускус. Тело кабарги покрыто плотно прилегающей шерстью. Окраска шерсти бурая, у многих животных — светлые пятна вдоль спины.

Живут кабарги в горных лесах Средней Азии, в Гималаях, на Алтае и распространены отсюда на восток до Ганьсу (Китай) и Приамурья. В сибирской тайге — в Якутии и бассейне Енисея — кабарга распространена и далеко к северу, местами до 70-го градуса северной широты. Обрывистые, поросшие лесом утесы — ее любимое местопребывание. Там она встречается поодиночке или парами. В зимнее время она питается главным образом древесными лишайниками, летом — сочными альпийскими травами горных лугов. Отправляясь на пастбище, она обычно держится определенных тропинок. На этих тропинках и ставят для кабарги западни и петли. Благодаря своей чуткости и осторожности кабарга ловко умеет избегать охотников. Движения этого животного столь же быстры, сколь и уверенны. Бегает кабарга со скоростью антилопы, прыгает с уверенностью горного козла и лазает со смелостью серны. Кабарга, как и серна, умеет прыгать с большой высоты и взбегает на отвесные скалы там, где есть хотя бы малейшие неровности, чтобы поставить ноги. Она переплывает большие реки. Чувства этих копытных хорошо развиты. Шкура кабарги употребляется охотниками как подкладка для меховой одежды. Мясо ее едят, но наибольшую ценность имеет мускус, применяемый как лекарство. Мускус получается из желез (мешков) убитых самцов.


Кабарга.

Косуля, которую часто неправильно называют «дикой козой», бывает до 1,3 метра длиной. Вес ее достигает 20–25 килограммов. Голова у нее короткая и притупленная, глаза большие и живые, верхние веки снабжены крупными ресницами, уши средней длины и широко расставлены. Шея стройная, туловище у затылка ниже, чем у крестца. Ноги высокие и стройные, копыта маленькие, узкие и заостренные. Осенью в первый год жизни у самца появляются небольшие, похожие на шишки, рога; на следующую весну эти выросты сбрасываются, и на их месте вырастают рога, состоящие из одного незначительного отростка. Этот вторичный рог сменяется осенью; при нормальном развитии на третий год вырастают вильчатые рога, а на четвертый — трехконечные. Рога у косуль-самцов, как и у прочих оленей, сменяются ежегодно; у самок рогов не бывает. Молодые самцы обычно сбрасывают рога в ноябре и декабре, более старые — значительно раньше, уже с октября.

Мех косули изменяется по временам года. Летний покров ее гораздо реже и короче, чем теплое зимнее одеяние. Летом верхняя сторона тела ржаво-рыжего цвета, а зимой — буровато-серого; нижняя сторона тела всегда остается более светлой.

Косуля живет по всей Европе и в значительной части Азии. В Европе на севере она достигает Шотландии и средней части Швеции. В СССР водится в западных районах, в Ленинградской области, в восточной Белоруссии, на Украине и в Крыму. Близкий, но более крупный вид заменяет европейскую косулю в Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке, а вне наших пределов — в Монголии, Манчжурии, Китае и северо-восточном Иране.

В зимнее время косули спускаются в более низкие места, а летом поднимаются выше в горы.


Косуля.

Движения косули быстры. Она способна делать большие прыжки и без малейшего напряжения перескакивает через глубокие ямы, высокие изгороди и кусты. Она хорошо плавает, замечательно лазает по горным склонам, хорошо чует запахи и прекрасно видит. Держится она осторожно. В неволе косуля, пока молода, бывает довольно доверчивой, но к старости становится своенравной и упрямой.

В летнее время косули живут небольшими стадами, скорей семействами, но зимой иногда соединяются в стада до шестидесяти голов. Ведет такое стадо большей частью старая самка.

Во время опасности самец первым старается убежать, не защищая самки и детеныша.

Косуля только к вечеру выходит в поле, чтобы покормиться. Перед утром она снова прячется в чащу или в высокую траву. Здесь она разрывает передними ногами мох или сдирает дерновый покров, приготовляя себе логово, куда и укладывается на весь день. Питается она различными растениями: молодыми листьями и побегами дуба, вяза, березы, осины, а отчасти и побегами хвойных деревьев, особенно сосен. Любит также жесткие травы.

Самка рождает двух детенышей, в редких случаях трех или одного. Мать оберегает свое потомство и при малейшей опасности подает им предостерегающие знаки, топая ногой или издавая короткие свистящие звуки. В раннем детстве козлята, услышав эти предостережения, тотчас прижимаются к земле; позднее они вслед за матерью спасаются бегством. В первые дни жизни, когда козлята еще слишком малы и беспомощны, косуля спасает их тем, что старается отвлечь внимание врага. Если же у нее все-таки похищают козленка, она бежит вслед за похитителем, будь это даже человек, топчется вблизи него и непрестанно жалобно кричит. Уже на восьмой день жизни детенышей косуля отправляется с ними на пастбище. На втором месяце жизни козлята начинают есть сочную, свежую зелень, а в четырнадцать месяцев достигают полного роста и делаются способными к размножению.

В Сибири охотники ставят на тропинках косуль капканы и роют волчьи ямы, но чаще их бьют из винтовок, выслеживая по свежему снегу.

Кроме людей, косулю преследуют рыси, волки, дикие кошки и лисицы. Лиса нападает только на козлят. Прекрасное мясо косуль идет в пищу, а из их меха в Сибири делают шубы.

Косулю трудно держать в зоологических садах и парках. Ее нрав не выносит никакого принуждения. Если парк невелик, то косули в нем хиреют, заболевают и гибнут. В зоологических садах они гибнут при малейшем недосмотре. Взятые смолоду в неволю, косули быстро привыкают к людям и становятся настоящими домашними животными. Их тогда можно даже выпускать в лес — они сами возвращаются к человеческому жилью.

Виргинский олень — красивое животное, достигающее в длину 1,8 метра и в вышину 1 метра. Рога этого оленя ветвятся вилообразно. Число концов (считая на обоих рогах) иногда доходит до десяти и даже до четырнадцати. Летом окраска оленя равномерного желто-рыжего цвета; на спине она темнее, на боках светлее. Зимний мех серовато-бурого цвета и напоминает зимнюю окраску косули. Под ухом, вокруг глаз, на горле и животе — белые пятна. В белый цвет окрашены также внутренние стороны задних ног. Хвост сверху темнобурый, по бокам и снизу блестяще-белый.

Виргинский олень живет в восточных областях Северной Америки, от Нью-Йорка до Флориды и от берегов Атлантического океана до реки Миссури.

Обитает он в лесах, недалеко от возделанных полей и плантаций и по возможности близко от воды. Он прочно держится того места, которое выбрал. Виргинские олени охотно соединяются в большие стада. Эти олени — большие лакомки. Они выбирают самые нежные травы, охотно поедают молодую кукурузу и другие культурные растения и очень любят орехи и ягоды. Там, где оленей сильно преследуют, они становятся пугливыми и недоверчивыми. Голос их можно услышать очень редко. Они предупреждают друг друга об опасности топаньем о землю или фырканьем. Во время бегства им нетрудно узнавать друг друга издали по ярко-белой окраске нижней стороны поднятого хвоста.

Если к лежке оленя приближается охотник, зверь долго лежит неподвижно и потом вдруг неожиданно вскакивает и несется прочь. Когда стадо оленей отправляется в далекий поход, животные идут друг за другом гуськом.

Самка виргинского оленя мечет обыкновенно двух детенышей, за которыми ухаживает с большой нежностью. Пойманные молодыми, эти животные быстро приручаются и становятся любимцами своих хозяев.

Лось, или сохатый, — неуклюжий олень на высоких ногах, с толстой короткой шеей и лопатообразно расширяющимися рогами. У него большие ноздри, вздутая верхняя губа, короткий хвост и широкие копыта. Широкие коренные зубы несколько сходны с соответствующими зубами жираф. Это сходство, очевидно, результат приспособления к одинаковой пище, состоящей главным образом из ветвей деревьев. Рога самцов лосей сменяются ежегодно; они появляются у годовалого зверя в виде простых отростков, у старых же лосей рога лопатовидные со многими отростками. Лучше всего развиты рога у лося на девятом-двенадцатом году жизни, после этого рога идут на убыль. Самка не имеет рогов.


Лось.

Лоси живут в сплошных лесах всего Северного полушария. Они встречаются в Скандинавии, почти во всей лесной полосе РСФСР, особенно в Сибири, где распространены до Уссурийского края. В Северной Америке они водятся в области Скалистых гор; южная граница их распространения здесь лежит под 33-м градусом северной широты. В Западной Европе лось почти всюду исчез, за исключением лесов Восточной Пруссии, где он существует благодаря строгим мерам охраны, которые проводятся с давних пор.

Лось — могучее животное. Взрослый самец достигает в длину 2,8 метра, в вышину 1,8 метра (в плечах); средний вес его — 300–400 килограммов. Тело лося толстое и сравнительно короткое, грудь широкая, на зашейке поднимается небольшой горб. Длинные сильные ноги лося оканчиваются глубоко раздвоенными длинными копытами. Уши большие, с острыми концами, глаза маленькие. Шерсть длинная, густая и прямая. По холке проходит грива. Окраска преимущественно темнобурая. Ноги светлопепельного цвета, такова же и нижняя сторона тела.

Живет лось в лесистых местностях и любит держаться в осинниках, вблизи озер, торфяных болот и ручьев. На севере он заходит даже в южные части тундры. Мускулистой верхней губой он срывает ветки, молодые деревья наклоняет, чтобы добраться до верхушки, со старых деревьев обдирает кору, пользуясь своими резцами, как долотом. Сначала он отдирает ими небольшой кусочек коры, а потом, захватив его верхней губой и зубами, срывает кору длинной полосой снизу вверх, обнажая ствол деревца на большом протяжении. Хотя лось кажется неуклюжим, его движения нельзя назвать неловкими. Рысью он бежит очень быстро. Он легко бегает по болотам; раздвигающиеся копыта помогают ему легко проходить там, где другое копытное животное его размера непременно увязло бы. Там, где почва особенно мягка, лось ложится на живот, вытягивает вперед передние ноги и, цепляясь передними копытами, скользит по поверхности болота. Если покров болота под ним колеблется, он ложится на бок и передвигается скользящими движениями ног. Плавает лось превосходно. Спасаясь от комаров, он охотно уходит в воду рек и озер и погружается по шею.

Обоняние этого животного очень остро, прекрасно развит слух, но зрение, повидимому, уступает этим чувствам.

В разные времена года лоси меняют свое местопребывание. В горных областях они зимой спускаются в равнины, а летом спасаются от докучливых насекомых в горы. Лось нуждается в полном покое и легко покидает ту местность, где его несколько раз потревожили. В заповедниках же, где он чувствует себя в безопасности, он так привыкает к людям, что почти не обращает на них внимания и не торопится подняться на ноги даже тогда, когда человек подойдет к нему на пять-десять шагов. Летом лось живет в одиночку или с самкой и одним-двумя телятами. Но зимой лоси соединяются в небольшие стада.

В конце апреля или начале мая лосиха приносит одного или двух детенышей. Как только мать их оближет после рождения, телята встают на ноги, но еще шатаются, и мать подталкивает их, чтобы сдвинуть с места. Однако уже на третий или четвертый день они бегают за матерью. Телята растут быстро — к году лосенок кажется почти взрослым.

Кроме человека, для лося опасны волки, рыси, медведи и росомахи. Говорят, рысь иногда прыгает с дерева на пробегающего лося и старается перекусить ему горло. От волков и медведей лось отбивается рогами и копытами.

Хороший удар передней ноги иногда сваливает волка замертво.

Лосята, взятые сосунками, быстро приручаются и привязываются к людям. Лосей, выросших в неволе, запрягали в повозки и ездили на них. Известны случаи размножения лосей в зоологических садах. Но содержать их в неволе не всегда легко, так как они требуют большого количества листвы и молодых побегов лиственных деревьев и кустарников. При неправильном корме они быстро погибают.

В начале текущего столетия лоси были акклиматизированы в лесах Новой Зеландии, где благополучно живут и размножаются.

В отличие от всех других оленей, у северных оленей и самец и самка имеют рога, хотя рога самки меньше и разветвлены слабее, чем у самца. Ноги северного оленя хорошо приспособлены к ходьбе по снегу и болотам. Копыта могут широко растопыриваться; боковые копытца тоже касаются земли, так что животное может опираться и на них.


Северный олень.

Северный олень достигает в длину 1,7–2 метров, весит до 150 килограммов. Шерсть у него очень густая, гуще, чем у других оленей. Длинные волосы волнисты и ломки. На нижней стороне шеи растет грива, доходящая почти до груди; на щеках волосы также длинные. Немудрено, что снабженный такой шубой северный олень легко переносит сильнейшие морозы (до 60 °C) и полярные бури.

Кончики его волос утолщены, и поэтому даже самый сильный ветер, направленный против шерсти, не может обнажить кожу на сколько-нибудь большом пространстве. Окраска меха в течение года меняется. Летом у диких оленей б?льшая часть меха темного серо-бурого цвета, а по бокам белого брюха проходит темноватая полоса. К зиме среди бурых и серых волос начинают все больше разрастаться более светлые волосы. Их белые кончики вытесняют серый тон, пока наконец все животное не примет грязно-белого оттенка, делающего оленя менее заметным среди снежных пейзажей.

Дикие северные олени распространены в северных лесах и тундрах и на полярных островах Старого и Нового Света.

Олень — очень полезное животное. Жизнь и благосостояние северных народов зависят от него. Он дает им не только мясо и молоко, но и шкуру, кости и жилы для изготовления жилищ, одежды и различных предметов. Он служит вьючным и упряжным животным и заменяет всех других домашних животных, кроме собаки.

В Сибири и Северной Америке тундровые олени два раза в год — весной и осенью — предпринимают далекие кочевки, уходя осенью на сотни километров к югу, а весной возвращаются обратно на свои более северные пастбища. Эти животные, обычно пасущиеся небольшими стадами, во время кочевок собираются в очень большие стада, так что издали их рога кажутся движущимся кустарником. Они идут по определенным тропам и переплывают реки приблизительно в одних и тех же местах. Самки с телятами открывают шествие, самцы замыкают его. За этими стадами передвигаются стаи волков, а местные охотники поджидают прохода оленей на издавна известных путях.

Органы чувств у северного оленя хорошо развиты. Он чует на большом расстоянии присутствие людей и животных, прекрасно слышит и хорошо видит. Охотники рассказывают, что дикие олени очень пугливы и чутки. Вожак стада, обыкновенно самка, остается стоять на страже, когда остальные животные лежа отдыхают. Если она сама хочет поесть, она поднимает другую старую самку, которая занимает ее место. Никогда стадо не пасется на таком месте, к которому можно подкрасться с подветренной стороны. Дикие северные олени иногда присоединяются к стадам домашних оленей.

Летом дикие северные олени питаются листьями мелких кустарников и травами, а зимой кормятся преимущественно лишайником — ягелем.

В начале апреля у самок происходит отел. Почти всегда самка приносит лишь одного детеныша. Кормит она его по июнь. Теленок, которого называют пыжиком, одет мягкой и нежной коричневой шерстью. Из шкурок домашних пыжиков делают шапки. У двух-трехмесячного теленка появляется другая шерсть; она несколько грубее прежней, но все же значительно нежнее, чем у взрослых оленей. Из шкур таких телят, которых зовут неплюями, делают дохи и меховые рубахи (малицы).

Охота за северным оленем сопряжена с большими трудностями. Для народов севера эта охота местами имеет большое значение. Некоторые племена американских индейцев существовали почти исключительно за счет этого животного. Из его рогов и костей они приготовляли удочки и остроги, из расколотых длинных костей выделывали скребки, которыми снимают волосы и жир со шкур, мозгом оленя смазывали шкуры, чтобы их размягчить. Кожи они употребляли для палаток, разрезали на ремни и тетивы для луков, из мягких шкурок телят изготовляли одежду. С головы до ног одевались они в шкуры северных оленей. Ни одна часть тела северного оленя не выбрасывалась. Такое же широкое потребление имеет северный олень и у народов советской Арктики, где главная масса продуктов получается от домашних оленей.

У дикого северного оленя немало врагов: волки сопровождают и диких оленей и домашние стада, оленем стараются поживиться также медведи, росомахи и рыси.

Пойманные в молодости, северные олени скоро становятся совершенно ручными, но все же отличаются от настоящих домашних оленей. Домашний северный олень Норвегии происходит, по всей вероятности, от прирученного дикого европейского оленя. От дикого он отличается несколько более слабым телосложением, а также тем, что время от времени появляются в стадах белые и пятнистые экземпляры. Время одомашнивания оленя в Европе и Азии неизвестно.

Большое стадо домашних северных оленей представляет замечательное зрелище. Олени идут тесно, тихо хрюкают и постукивают копытами. Их сопровождают пастухи, пешком или на нартах (низких санках).

В Европе и Западной Сибири оленей запрягают в нарты, восточнее Енисея местами их вьючат и употребляют под верх. Пробегает олень около 10 километров в час и может везти по зимнему пути около 80–100 килограммов груза. Большей частью нагрузка бывает все же меньше. Если хорошо упитанного оленя при переездах щадить, то есть заставлять его бежать только утром и вечером, а днем давать передышку, то он может пробегать большие расстояния.

В СССР имеется около полутора миллионов домашних северных оленей. В европейских и азиатских тундрах СССР организовано правильное совхозное и колхозное оленеводческое хозяйство.

Аксис — один из красивейших оленей. У него довольно низкие ноги, толстая шея, короткая голова, средней длины уши и сравнительно длинный хвост. Основная окраска — рыжевато-бурая. Спина кажется очень темной, у зашейка почти черной, горло, брюхо и внутренняя сторона ног желтовато-белые. Около семи рядов неправильно расположенных белых пятен составляют его характерный признак. Рога у самого основания загибаются назад, наружу и вверх и похожи на лиру. Рост аксиса средний: длина — 135–150 сантиметров, высота в плечах — 90–95 сантиметров.

Область распространения аксиса охватывает Индию, кроме северных провинций, юго-восточную Азию до Кохинхины и Цейлон. Водится он как в равнинах, так и в холмистых местностях, в лесах, недалеко от воды. Там, где условия благоприятны, этот олень встречается часто довольно большими стадами. Смена рогов и время размножения, повидимому, не приурочены к определенному месяцу, так как в разное время года можно видеть рога на любой ступени развития и молодых оленей различного возраста. Там, где на аксиса охотятся, он становится таким же пугливым, как и наш благородный олень. Уже издавна аксиса ввезли в Англию и развели там на воле. Он прекрасно выживал на чужбине. Отсюда его потом перевезли в Германию, и здесь акклиматизированные аксисы живут в некоторых охраняемых лесных угодьях. Недалеко от Штутгарта одно время жило целое стадо этих оленей. В немецких зоологических садах они тоже чувствуют себя хорошо и размножаются.

Пятнистый олень, или олень Дыбовского, очень похож на индийского оленя аксиса и принадлежит к нашей фауне. Рога у этого оленя небольшие, обыкновенно у него на каждом роге не более четырех концов. Шерсть красновато-коричневого цвета с беловатыми пятнами; высота в плечах — около 1 метра.

Дикий пятнистый олень сохранился в горной части Уссурийского края, в Манчжурии и Северном Китае. Сейчас этих животных осталось очень мало. Пятнистый олень дает наиболее ценные панты (так называются еще не отвердевшие, покрытые кожей и шерстью молодые рога, вырастающие у оленей летом после сбрасывания старых). Панты оленей Дыбовского и маралов (сибирских благородных оленей), особым способом законсервированные, имеют большой спрос в Китае. Там из них приготовляют лекарство. Панты получают от убитых диких оленей или спиливают у оленей, которых содержат в ограждениях в полудомашнем состоянии. Раньше и у нас на диких пятнистых оленей усиленно охотились из-за ценных пантов. В последнее время эти олени содержатся на Дальнем Востоке в охотничьих хозяйствах и огороженных загонах в специальных совхозах.

Лань — красивое, стройное животное, более крупное, чем только что описанные азиатские олени. У лани ноги короче и слабее, чем у благородного оленя, но тело массивнее. В длину лань достигает 140–160 сантиметров, из которых 16 сантиметров приходится на хвост. Рога старых самцов образуют небольшие лопаты.

Ни один из европейских оленей не имеет такой изменчивой окраски, как лань. Основной окраской ее надо считать рыже-бурую с белыми пятнами. Нижняя часть тела у нее белая, а вдоль хребта тянется черная полоса. В зимнее время белые пятна пропадают, окраска становится сверху более темной, серо-бурой, снизу — более светлой.


Лань.

Лани живут на юге до северных границ Сахары, на севере — до южной Швеции и Норвегии. Во многих охотничьих угодьях Западной Европы эти олени разведены с давних времен. Первоначальной родиной лани было побережье Средиземного моря.

Любимым местопребыванием ланей служат леса низменностей. В горы эти олени никогда не заходят так высоко, как благородный олень. Лани довольно долго живут в одних и тех же местах, ходят по одним и тем же тропам и нередко образуют стада. В диком состоянии они осторожны.

Питается лань, так же как и все олени, травами, листвой, побегами и корой деревьев. В июне или начале июля самка приносит одного или двух детенышей, за которыми очень заботливо ухаживает. Она отгоняет ударами передних ног мелких хищных животных, которые нападают на маленьких ланей, а более крупных хищников старается отводить от того места, где находятся детеныши. Сперва она медленно уходит от хищника, приманивая его, потом, заметив, что ее хитрость удалась, бежит все быстрее и быстрее, пока наконец хищник не отстанет; тогда лань обходными путями, кружась и делая петли, возвращается к своему потомству. Детеныши лани в это время лежат неподвижно, притаившись.

Вот что рассказывает Б. М. Завадовский об этой повадке у ланей, живущих в Аскании-Нова:

«Мы обратили внимание на самку лани, беспокойно озиравшуюся. Вдруг она помчалась от нас прочь, останавливаясь временами. Я догадался, что у нее где-то спрятан детеныш, и стал высматривать его. Но я не обратил никакого внимания на камень, лежавший на нашем пути, пока мой спутник не остановил лошади подле этого камня и не схватил его руками. Тогда „камень“ зашевелился и пронзительно закричал. Развернувшись, он превратился в чудесного ланенка.

Позже и я наткнулся в высокой траве на другого ланенка. Схваченный, он так же пронзительно закричал; мы некоторое время ласкали его, а потом выпустили. Пробежав два шага, он очутился в еще более высокой траве и, повалившись на нее, замер на наших глазах.

Это удивительно яркий пример слепоты и неразумности инстинкта.

Новорожденные детеныши ланей и оленей, которые еще не могут убежать от врага, замирают на месте, в то время как мать отвлекает врага бегством. Этот прием, превращающий ланенка в камень, весьма целесообразен. Но что сказать об этом втором ланенке, падающем на наших глазах замертво, как будто это могло его скрыть от врага?

Пройдет семь-восемь дней, и тот же ланенок „забудет“ свой инстинкт замирания и станет всюду следовать на своих окрепших ногах за убегающей матерью».

Лани — очень подходящие животные для заселения зоопарков и охотничьих хозяйств. Они быстро делаются ручными, всегда бывают веселы, очень склонны к играм и забавам. Пойманные молодыми и выкормленные коровьим и козьим молоком, лани приручаются и бегают за своим хозяином, как собаки.

Мягкая и крепкая кожа лани высоко ценится. Мясо этих животных превосходно. Особенно хорошо оно начиная с июля до середины сентября, когда животные бывают более упитанными.

Рога благородных оленей равномерно разветвлены (у взрослых на каждом стволе бывает не меньше пяти концов). Мех этих животных большей частью одноцветный и только у молодых бывает покрыт пятнами. У корня хвоста находится светло окрашенное поле, так называемое «зеркало». На шее шерсть удлинена и образует заметную гриву.

Живут олени этой группы в Северной Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Северная граница их распространения совпадает с границей произрастания лиственных растений.

Вапити — американский представитель благородных оленей — большое животное, достигающее в плечах 1,65 метра и украшенное могучими рогами. Грива у него развита сильно. Вершины рогов кончаются отдельными отростками, не соединяющимися своими основаниями в так называемую «розу» или «чашу», как у европейского благородного оленя.

Вапити когда-то большими стадами, подобно бизонам, населяли равнины Северной Америки. Сейчас в лесах они почти исчезли и только благодаря охране еще держатся стадами в обширных американских заповедниках. На Алтае, в Саянах и Тянь-Шане живет несколько отличный от американского вапити олень, которого называют здесь маралом. Дальше на восток, в Сибири до Тихого океана и к югу до Северного Китая, живет порода оленя, называемая изюбром.

Изюбров и маралов местами содержат в загонах. Разводятся они, так же как олени Дыбовского, для получения пантов.

Красный, или благородный, олень стройнее и легче вапити, но очень силен и отличается гордой осанкой. Длина его доходит до 2,15 метра, из которых около 15 сантиметров приходится на хвост, а высота в плечах — до 150 сантиметров. Вес его — от 160 до 250 килограммов. Иногда попадаются необыкновенно сильные и массивные олени, весящие 300 килограммов. Самка гораздо меньше. Летний мех красного оленя короткий, тонкий, рыже-бурой окраски. Зимний покров более плотный и длинный, он кажется более серым и темным, особенно у самца на гриве и брюхе. Верхние отростки сильно разветвляющихся рогов образуют (особенно у оленей Западной Европы) «чашу». Телята в первые месяцы жизни имеют белые пятна.


Красный, или благородный, олень.

Красный олень распространен к западу от тех мест, где живет марал. Благородный олень водится в северном Иране, на Кавказе, в Малой Азии, Крыму, в Западной Европе до Шотландии и Скандинавии и в Северной Африке (Марокко — Ливия). В густо населенных странах это животное почти исчезло и содержится под охраной в охотничьих угодьях. На воле, например у нас на Кавказе, красный олень живет как на равнинах, так и в гористых местностях, преимущественно в обширных сплошных лесах.

Все движения красного оленя легки и изящны. При беге рысью он вытягивает шею вперед, при галопе держит ее откинутой назад. Огромные скачки он делает, точно играя, и не задерживается перед препятствиями. Плавает олень превосходно.

У него очень хорошо развиты слух, обоняние и зрение. Он чует человека на большом расстоянии, и от него не ускользнет ни малейший шум, который раздается в лесу.

Смотря по времени года, пища оленей бывает различна. Зимой она состоит из озимей, древесной коры, вереска, листьев ежевики, омелы и других растений; летом олень кормится почками и молодыми побегами, всевозможными травами и злаками, позднее ест хлебные зерна, капусту, картофель, жолуди.

Олени-самцы сбрасывают рога в феврале; новые рога вырастают к концу июля.

Самка в конце мая или начале июня приносит одного, редко двух детенышей. Телята в первые три дня бывают еще беспомощными, не могут двинуться с места. Но уже через неделю после рождения теленок становится таким ловким и проворным, что поймать его очень трудно. Враги оленей — волки, рыси и реже медведи. Волки преследуют оленей по глубокому снегу и загоняют их до изнеможения. Рысь иногда прыгает на оленя с сучка дерева.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.397. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз