Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Ламы

<<< Назад
Вперед >>>

Ламы

Ламы — это верблюды Нового Света. Дикая лама гуанако по величине приблизительно равняется нашему оленю. У нее довольно короткое тело, сильно втянутое в пахах. Шея длинная и тонкая, голова тоже длинная, морда на конце тупая, верхняя губа несколько выступает вперед, разделена глубокой складкой и очень подвижна. Узкие носовые отверстия могут закрываться. Уши очень подвижны, глаза большие. Ноги высокие, тонкие и двупалые, пальцы имеют на концах небольшие копытца, подошвы большие и покрыты мозолями. Хвост короткий. Тело покрыто длинной обильной волнистой шерстью. Окраска верхней стороны тела грязновато-бурая, нижней — беловатая; голова черная.


Лама гуанако.

Гуанако распространена в Южной Америке начиная от покрытых лесами островов Огненной Земли до северного Перу и Эквадора. С весны она поднимается высоко в горы и, пока на высотах есть свежие травы, держится почти на границе линии вечных снегов, в начале сухого времени года спускается в плодородные долины. Ее пища — сочные травы, а в случае нужды — мох. По утрам и вечерам эти животные идут к водопою и особенно любят посещать соленые источники. По временам они предпринимают далекие перекочевки. Тогда их не отпугивает даже вода, — они, не задумываясь, входят в воду и переплывают реки. Живут они небольшими стадами, каждое из которых состоит из нескольких самок и одного самца. Все движения гуанако живы и быстры. На ровном месте их можно догнать только на хорошей лошади. Гуанако ловко взбираются на горы. Как серны, взлетают они на отвесные скалы и утесы, куда не рискнет ступить даже опытный альпинист. Гуанако очень пугливы и робки, постоянно озираются кругом и при малейшей опасности убегают. Люди — самые ревностные истребители этих животных. От остальных врагов гуанако защищает быстрота бега.

Жители Южной Америки охотятся на гуанако из-за их ценных шкур и вкусного мяса.

Викунья, или вигонь, меньше гуанако. Темя, верхняя часть туловища, спина и бедра викуньи окрашены в рыжевато-желтый цвет; нижняя сторона шеи и внутренние части конечностей покрыты шерстью цвета светлой охры. Длинные (до 12 сантиметров) волосы на груди и нижней стороне тела белые.

Живет викунья в Андах южного Эквадора, Перу и Боливии. Держатся эти ламы стадами. В то время года, когда идут сплошные дожди, они живут на высоких хребтах Кордильер, среди скудной растительности, избегая покрытых снегом полей и ледников. В сухое время года они спускаются вниз, в долины, где около болот и ключей еще остается кое-какая растительность. Почти целый день викуньи пасутся. При малейшей опасности вожак громко свистит, стадо обращается в бегство, а вожак бежит сзади, но часто приостанавливается и старается следить за врагом. Животные мчатся галопом. На хорошей лошади по ровному месту их догнать нетрудно, но в горах настичь невозможно, особенно когда они бегут вверх по склонам.


Викунья, или вигонь.

В феврале у самки рождается один детеныш, который вскоре после появления на свет способен не только стоять, но и быстро бегать, проявляя большую выносливость.

Южноамериканские индейцы до появления у них хорошего охотничьего оружия применяли такой способ охоты за викуньями. Захватив с собой палки и запасы веревок, охотники выбирали подходящее место и с помощью палок и веревок огораживали здесь большое пространство, до трех четвертей километра в поперечнике. Палки втыкали в землю на расстоянии двенадцати-пятнадцати шагов друг от друга и связывали их веревками на высоте около 80 сантиметров. На веревки навешивались цветные тряпки. С одной стороны в такой загородке оставлялся вход в несколько сот шагов шириной. Когда эти приготовления заканчивались, охотники расходились в разные стороны и начинали с большой площади в несколько десятков квадратных километров сгонять к этому кругу викуний. Загнав достаточное количество их, вход загораживали. Пугливые викуньи не решались перескочить через веревки, на которых болтались пестрые тряпки. Их тут же и убивали. Охотники бросали в лам особое метательное оружие «болас», состоящее из трех чугунных шаров, привязанных к длинным ремням, и опутывали им ноги. Животные падали, и тогда их закалывали.

Викуньи, пойманные в молодости, легко привязываются к людям, но с годами становятся раздражительными, а привычка плеваться делает их невыносимыми.

Уже в давние времена индейцы стригли викуний и изготовляли из их шерсти красивые шелковистые покрывала. Изготовленные из этого материала одежды особенно хороши в жаркую погоду.

Из шерсти викуний и теперь ткут прекрасные ткани и делают очень прочные мягкие шляпы.

Прирученная, или домашняя, лама живет в Боливии и Перу и лучше всего размножается в более возвышенных местах. Ростом она несколько превосходит гуанако. Ее окраска довольно изменчива. Попадаются белые, черные, пегие, темнобурые, красно-бурые и другие масти.

Индейцы держат этих лам в качестве вьючных животных. Для переноски тяжестей употребляют только самцов. Их не стригут, чтобы длинная шерсть защищала кожу от повреждений тяжелыми вьюками. С ношей в 50 килограммов ламы проходят в сутки не больше 20 километров. При заботливом уходе они очень послушны, но при грубом обхождении становятся упрямыми.

Для перуанцев лама так же нужна, как северные олени для жителей тундры. Этих животных держат большими стадами на горных пастбищах. На ночь их загоняют в огороженное камнями место, утром выпускают на свободу. Они рысью бегут на пастбище, даже не сопровождаемые пастухами. Вечером они сами возвращаются.

Ламы дают мягкую шерсть, мясо их всюду едят, а мясо молодых животных в Южной Америке считается лакомством.

В настоящее время лам можно видеть почти в каждом зоологическом саду. Они подолгу жили и теперь живут в заповеднике Аскания-Нова.

Другая домашняя лама — пака, или альпака, — меньше размером, чем первая. У нее мягкая и длинная шерсть. Окраска большей частью белая или черная, изредка встречается и пегая.

В Перу и Боливии альпаку держат стадами на высоких плоскогорьях, где эти ламы ведут полудикий образ жизни. Это выносливые, непритязательные животные; они хорошо размножаются и доставляют не только превосходное мясо, но и прекрасную шерсть, которая в настоящее время в большом количестве вывозится в Европу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз