Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Дикие и домашние свиньи

<<< Назад
Вперед >>>

Дикие и домашние свиньи

Дикая свинья, или кабан, отличается от домашней свиньи тем, что ноги у нее крепче, голова длиннее, тело короче и сжато с боков. Уши длиннее и больше торчат, чем у домашней породы; клыки самца больше и сильнее, чем у домашнего борова. Окраска шерсти преимущественно черная или черноватая. Шерсть состоит из длинной упругой щетины и мягкого подшерстка. Щетина образует на спине заметную гриву, тоже окрашенную в черный или рыжий цвет. На морде щетина светлее. Вес кабана доходит до 150–200 килограммов; длина тела — до 1? метров, а вместе с хвостом — до 1? метра.

Дикая свинья часто опустошает поля и лесные насаждения. Этим объясняется то, что ее преследовали повсюду. Тем не менее она и до сих пор встречается местами в лесах Франции, Германии, Польши и на Балканском полуострове. В СССР кабаны водятся в Белоруссии, в самых западных частях Украины, в области дельты Волги, на Кавказе, во всех среднеазиатских республиках и на Дальнем Востоке. Они нередки также в юго-западной Азии, в Монголии и Северной Африке. Известны случаи захода кабанов и в центральные районы РСФСР: так, в 1922 году была убита дикая свинья в Московской области.

Держатся дикие свиньи преимущественно в болотистых местах, независимо от того, покрыты ли последние лесом или травянистой растительностью. Охотно селятся свиньи также в горных лесах и тростниках речных долин. Если условия почвы позволяют это сделать, дикая свинья роет неглубокую яму и подолгу лежит в ней. Стадо обыкновенно пользуется одной большой ямой, и все свиньи располагаются, сблизившись мордами, обращенными к центру ямы. В зимнее время свиньи нередко забираются в стога сена и подолгу лежат там, наслаждаясь теплом.


Дикая свинья, или кабан.

Свиньи — стадные животные и держатся группами, исключая старых самцов, которые предпочитают жить в одиночестве. В течение дня свиньи обычно лежат неподвижно в своей яме, а с наступлением вечера отправляются на кормежку. Выбравшись на подходящее место, они взрывают почву или, найдя лужу, купаются и валяются в ней, пока не вымажутся грязью. После этого они любят тереться спиной и боками о стволы богатых смолой деревьев. Смола, смешавшись с грязью и высохнув, образует на боках свиньи такой твердый панцырь, что его не пробивает дробь и против него оказываются мало действительными зубы собаки. Едят свиньи несравненно меньше, чем это кажется, судя по опустошениям, которые они после себя оставляют. Они отыскивают в лесу и на поле всевозможный корм: грибы, личинок, жуков, червей, улиток, мышей, птичьи яйца, а зимой и осенью — упавшие жолуди, картофель, репу, стручковые овощи и другие культурные растения. Кабаны пожирают даже ядовитых змей, падаль, трупы себе подобных и иногда превращаются в настоящих хищников, преследуя телят и отбившийся от стада мелкий скот.

Движения дикой свиньи быстры и сильны. Она может проложить себе дорогу через такие заросли, которые для другого животного непроходимы. Свиньи прекрасно плавают. Они легко переплывают через водные пространства шириной в 10 километров. Если диким свиньям приходится отыскивать новые места для кормежки, они предпринимают кочевки на многие десятки километров.

Все дикие свиньи осторожны, но совсем не трусливы. Видят они довольно плохо, зато великолепно слышат и присутствие человека чуют на большом расстоянии.

Рассматривая клыки кабана вблизи, можно понять, почему это оружие так опасно. Клыки, как нижние, так и верхние, растут кверху. С возрастом они становятся все более острыми. Раны, причиняемые клыками, могут быть смертельны.

Нападающий кабан с изумительной ловкостью всаживает снизу свое оружие в ноги или в живот врага и, быстро двигая тяжелой головой, наносит длинные рваные раны, нередко проникая бивнем до самых костей.

На охотника кабан нападает не сразу после выстрела, а лишь тогда, когда тот продолжает его преследовать и отыскивать. Кабан в злобе топчет ногами землю, трет клыками, как бы натачивая их, фыркает, храпит и с изумительной быстротой нападает на врага. Если кабан промахнется, он проносится дальше, не останавливаясь.

Голос у дикой свиньи такой же, как у домашней. Когда кабан идет спокойно, он похрюкивает; самки и поросята громко визжат.

В начале лета дикая свинья рождает от четырех до шести, а иногда от одиннадцати до двенадцати поросят. Перед этим она устраивает себе в лесной чаще логово, натаскивает туда хвою и листья и скрывает там своих детенышей первые две недели после рождения. Постепенно самка начинает выводить свое семейство на открытые места. Часто к ней присоединяются и другие свиньи с поросятами. Такие стада молодых животных представляют интересное зрелище. Поросята очень проворны и забавны. Они родятся полосатыми, и этот наряд очень изящен, а их веселость и живость — полная противоположность нраву взрослых. Свинья храбро защищает своих детенышей от малейшей опасности. При первом жалобном визге она бросается на помощь детенышу и вступает в борьбу со всяким обидчиком. Молодняк быстро растет. В августе поросята уже достигают роста в 60 сантиметров в загривке, а полосатый рисунок у них исчезает. Годовалые свинки мало чем отличаются от взрослых. К четырем-пяти годам дикие свиньи становятся вполне взрослыми и перестают расти. Живут они лет до двадцати-тридцати. Домашние свиньи не достигают этого возраста.

Главные враги диких свиней — волки и рыси, а для поросят опасны лисицы. За свиньями охотятся и крупные кошки: в Средней Азии — тигр, на Кавказе — леопард. Однако ни от одного из своих врагов не терпят свиньи такого урона, как от человека. Охота на диких кабанов издавна считается одним из интереснейших видов спорта. Такая охота происходит главным образом осенью и зимой. Добывают их промышленники и ружьем и капканами. Мясо диких свиней ценится высоко: оно соединяет в себе вкус свинины со вкусом дичи.

Домашние свиньи делятся на три большие группы: европейскую, средиземноморскую и азиатскую. Породы домашних свиней очень разнообразны. Отличительная особенность их состоит в том, что они легко культивируются. Свиньи некоторых культурных пород достигают огромного веса и кажутся бесформенными тушами мяса и сала.

Предками домашней свиньи считают как европейскую дикую свинью, так и азиатских полосатых свиней. При раскопках древнейших человеческих поселений в Европе обыкновенно находят остатки собаки и свиньи. Свиньи, близкие к древним, вымершим домашним породам, еще встречаются кое-где в Европе и теперь. На диких свиней похожи несколько и наши простые деревенские свиньи, отличающиеся неприхотливостью к корму и содержанию.

В Китае уже несколько тысячелетий назад стали разводить свиней, которые отличаются плодовитостью и большой скороспелостью. Предполагают, что эти породы произошли от полосатых свиней, которые там водятся и в настоящее время в диком состоянии. Как среди европейских пород, так и здесь существуют короткоухие и длинноухие расы.

Самым известным представителем длинноухих восточноазиатских свиней можно считать масочную свинью. Это — низенькое, длинное животное с огромными висячими ушами и легко отвисающей складчатой кожей, которая у молодых свиней покрыта длинной густой щетиной. Эта щетина — выгодный предмет торговли.

Превосходные качества китайских свиней давно привлекли внимание европейских животноводов. Этих свиней стали ввозить в Европу. Но попытки развести их в чистом виде были безуспешны. Европейский климат оказался для них неподходящим. Успешные результаты получены были от скрещивания китайских свиней с европейскими. Так были получены известные теперь английские породы. Из них наиболее важна в промышленном отношении разводимая и у нас белая йоркширская свинья. Вес выкормленных взрослых свиней этой породы достигает 600 килограммов. Похожа на йоркширскую, но отличается от нее более подвижным нравом черная беркширская свинья.

С помощью этих английских рас старались улучшить породы своих свиней и немцы. Во второй половине XIX века наряду с йоркширской и беркширской породами были получены немецкие, из которых особенно замечательна немецкая высокопородная свинья. Она отличается белым цветом щетины и кожи. Ее упругая, мягкая кожа имеет голубоватые пятна. Это скороспелая мясная и жировая свинья весом в 200 килограммов, а вполне взрослая — даже в 400 и 500 килограммов. Однако эта выведенная с большим трудом порода оказалась не вполне пригодной в немецких условиях животноводства. Она была слишком нежна, требовательна к корму и чувствительна ко всяким влияниям климата, поэтому ее вскоре пришлось заменить другой, которая оказалась промежуточной между облагороженной породой и обыкновенной немецкой пастбищной свиньей. С тех пор эта новая порода стала в Германии самой распространенной.

Все домашние свиньи — настоящие всеядные животные. Почти нет такой растительной или животной пищи, которой бы они пренебрегали. Поэтому на паровых и вспаханных полях свиньи бывают даже полезны: они уничтожают мышей, улиток, саранчовых, гусениц, бабочек и разные сорные травы; они хорошо разрыхляют почву, да и сами очень хорошо отъедаются.

При откармливании домашних свиней на мясо стремятся к тому, чтобы они как можно меньше двигались. Выращивая же свиней на племя, заботятся о том, чтобы помещение дозволяло им побегать и повозиться. Не менее важно, чтобы хлевы были чисты и теплы.

Свиньи довольно легко поддаются дрессировке, легко выучиваются всяким цирковым штукам и привязываются к своему воспитателю. Один англичанин приучал свинью ходить на охоту. Слуд, — так звали ее, — была большой любительницей охоты. Чутье ее было так развито, что она чуяла птиц на сорок шагов. Свиней приучают также помогать при отыскивании грибов — трюфелей. Не раз свиней выучивали возить экипажи. Один североамериканский крестьянин часто приезжал в город на четверке свиней, здесь кормил их и затем через несколько часов возвращался на них же домой.

Свиньи почему-то проявляют отвращение к собакам. На чужих собак они нападают целым стадом, но никогда не трогают собачьего мяса. В деревнях свиньи нередко пожирают цыплят, утят и гусят. Бывали случаи, когда домашние свиньи съедали даже маленьких детей, оставшихся без присмотра.

Бородавочник из всех диких свиней самый уродливый и неуклюжий. Вдоль обеих сторон его большой головы расположено по три больших кожистых выроста. Клыки у бородавочника очень массивны. Тело достигает в длину почти 2 метров, из которых около 45 сантиметров приходится на хвост. Кожа его темносероватого цвета. Длинная грива начинается на затылке и идет до крестца; она состоит из толстых упругих черных волос такой длины, что по бокам они спускаются почти до брюха. Толстая щетина растет также на бровях, а на нижней челюсти образует бакенбарды.


Бородавочник.

Бородавочник живет в Восточной Африке, в сухих степях, поросших травой и редкими деревьями. Самка и самец держатся обычно вместе. Охотники замечали, что самка неохотно покидает даже раненого вепря. Питается бородавочник корнями растений, которые вырывает своими сильными клыками. Отыскивая пищу, он сгибает передние ноги, опускается на них и, отпихиваясь задними ногами, скользит вперед, взрывая землю. При этом он больше пользуется клыками, чем «пятачком». Ест бородавочник и животную пищу — личинок, куколок, червей, насекомых и падаль.

Бабируссы — это дикие свиньи с длинными ногами, коротким телом, округленной спиной и небольшой головой. У самцов клыки верхней челюсти очень длинные и заостренные. Они вырастают вверх по сторонам морды и сильно загибаются назад. Клыки нижней челюсти, более короткие и толстые, растут почти прямо вверх. У самок бабирусс клыки короткие. Длина этого зверя — около 110 сантиметров, высота в плечах — 80 сантиметров. Кожа у бабируссы толстая и твердая, вся в многочисленных морщинах и складках и покрыта редкими щетинистыми волосами. Общая окраска этой свиньи грязно-пепельная.

Водятся бабируссы на островах Целебес, Сула и Буру.


Бабирусса.

Болотистые леса, тростниковые заросли, ручьи и озера, поросшие пышной растительностью, — таковы излюбленные места этой свиньи. В ночное время она выходит на поиски пищи, состоящей преимущественно из плодов, растений и личинок насекомых. Походка у нее быстрее и легче, чем у наших диких свиней. Прекрасный пловец, бабирусса не довольствуется посещением пресных вод, — иногда она заплывает и в морские заливы и перебирается с одного острова на другой.

Пекари — небольшая свинья, доходящая до 95 сантиметров в длину. Окраска ее темнобурого цвета.


Пекари.

Пекари водятся в большей части Америки, от Арканзаса до Патагонии. Они живут стадами по десять-пятнадцать штук вместе и ежедневно меняют свои пастбища, делая большие переходы и легко переплывая широкие реки. Самка почти всегда приносит только одного или, очень редко, двух поросят, которые если не в первый день после рождения, то во всяком случае вскоре начинают следовать за матерью. Они не хрюкают, а скорее блеют, как овцы. Поросята легко приручаются и при хорошем уходе делаются настоящими домашними животными. «Стремление к свободе, — писал Гумбольдт, — исчезает у них совершенно, появляется величайшая привязанность к новому местожительству, к домашним животным и человеку. Поросенок-пекари никогда не уходит один далеко от дома. Он хорошо ладит с остальными домашними животными и нередко даже играет с ними. Особенно же он привыкает к людям, с которыми живет. Часто он отдыхает вблизи людей, отыскивает их, если долго не видел, и, увидев, выражает радость прыжками и криками. Он слушается голоса, идет на зов и по целым дням сопутствует хозяину в лесу и поле. О приближении чужих к дому хозяина он дает знать, хрюкая и приподнимая щетину на спине. На чужих собак, если они не слишком велики, он тотчас же бросается и наносит им серьезные раны своими клыками».

Пекари часто ввозят в Европу. Они хорошо переносят наш климат и размножаются в зоологических садах.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.985. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз