Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Ослы

<<< Назад
Вперед >>>

Ослы

Сомалийский дикий осел похож на домашнего осла. Он живет преимущественно в прибрежных местностях северо-восточной Африки, в землях Сомали и Галла. Это крупное животное в 1,4 метра высотой в плечах, покрытое рыжевато-серой шерстью. У него крепкое тело и тяжелая, большая голова. Поперечные полосы на ногах говорят о родстве с зеброй. Любимое местопребывание сомалийского дикого осла — бедные пресной водой, песчаные и каменистые низменности у берега моря. Худосочная растительность этих мест — мимозы, колючие кустарники, жесткая деревянистая трава — служит ему пищей. Его можно встретить и в таких местах, где красные и черные скалы сожжены знойным солнцем, где земля усеяна камнями, где растут только жесткие колючие травы, от которых отвернулся бы даже верблюд.


Сомалийский дикий осел.

Нубийский осел ростом меньше сомалийского — всего 1,15 метра в плечах. Он более легкого сложения. Шерсть у него желтовато-серая — светлей, чем у сомалийского. Особенно характерен в его окраске так называемый «спинной крест», образуемый темной идущей вдоль холки полосой, которую пересекает под прямым углом другая полоса, на плечах. На ногах у него нет полос. Родина нубийского осла — северо-восточная Африка (от Нила до Красного моря и на юг до Абиссинских гор). Нубийский осел так редок, что его нужно считать вымирающим видом.

О жизни нубийского осла на свободе очень мало сведений. Держится он небольшими стадами. Охота на него очень трудна — он пуглив и осторожен. Окраска его удивительно совпадает с цветом местности, в которой он живет. Несмотря на скудное пропитание, которое он находит в пустынях своей родины, он часто бывает хорошо упитан. Арабы с удовольствием едят его мясо.

Кричат дикие ослы совершенно так же, как и домашние.

Домашний осел считается прирученным потомком нубийского дикого осла. У него такой же крест на спине и обыкновенно нет полос на ногах. Окраска очень различна. У одних — почти белая, у других — серо-коричневая, у иных — совсем темнокоричневая. Шерсть домашних ослов бывает длиннее или короче, смотря по тому, в каком климате они живут; в холодных странах в зимнее время они покрываются длинной шерстью.

Но все же, чем теплее и суше страна, в которой живет домашний осел, тем лучше он себя чувствует и тем легче размножается. В этом сказывается его происхождение от животного степей и пустынь. Домашний осел труднее, чем лошадь, переносит сырость и холод. Поэтому лучшие экземпляры ослов можно встретить в Сирии, Египте, Иране и Южной Европе, а в СССР — в Средней Азии.


Домашний осел.

Осла приручили с давних времен. Он стал домашним животным раньше лошади. По мнению Келлера, древний народ галла, населявший когда-то северо-восточную Африку, приручил осла задолго до возникновения египетского государства. От них осел перешел к египтянам еще до первой египетской династии — почти за шесть тысяч лет до нашей эры. Для улучшения домашней породы тогда пользовались пойманными дикими ослами. Это делают и теперь.

В Египте и других южных странах можно встретить замечательно выносливых ослов, которые в работе не уступают лошадям, а в иных отношениях и превосходят их.

Езда верхом на осле больше всего распространена в Египте и в СССР — в Узбекистане. В последнее время в Средней Европе ослов стали все больше и больше применять для обслуживания уличной торговли. В тех случаях, когда приходится возить небольшие тяжести, например при торговле молоком, овощами или фруктами, осел имеет большие преимущества перед лошадью: его содержание и снаряжение стоят дешевле и ухода за ним меньше; к тому же он выносливее и долговечнее лошади, меньше поддается заболеваниям. Голос у осла громкий: часто в южных городах на улице можно услышать раздирающий уши протяжный крик «и-аа», «и-аа». Ни один осел не может равнодушно слышать голоса своего сородича: тоже начинает реветь изо всех сил, а за ним — другой, третий, пятый, десятый. Они перекликаются, как петухи, наполняя воздух дикими воплями.

Ослица приносит одного детеныша, которого кормит молоком пять-шесть месяцев. Осленок рождается хорошо развитым. Это шаловливое, живое существо, выражающее свою веселость забавными прыжками, легко привыкает к человеку. Матка и детеныш очень привязаны друг к другу. Их разлучить можно только силой. В разлуке они оба по целым дням беспокойно мечутся и жалобно кричат.

Осленок на втором году жизни достигает полного роста, но только на третий год становится вполне годным для упряжки и работы. Домашние ослы живут до сорока и даже до пятидесяти лет.

Кулан, или азиатский дикий осел, — стройное животное с довольно короткими ушами; окраска спины и боков у него желтовато-глинистая, брюхо беловатое, вдоль спины широкая полоса.

Кулан — степное животное. Он совершенно не боится сухих и безводных степей, хотя охотнее держится вблизи рек и родников. В настоящее время этот осел встречается в ограниченном количестве в Туркменской ССР и в пустынях к югу от озера Балхаш. Вне пределов СССР кулан живет в Монголии и северо-западном Китае.


Кулан.

Повидимому, кулан долго на одном месте не остается, а много кочует. С наступлением зимы отдельные маленькие табуны соединяются в более крупные и направляются в местности, где больше корма. «Самые большие переселения джигетаев (куланов), — говорит Радде, — происходят в Восточной Сибири осенью, так как они только тогда могут начать свои странствования, когда жеребята последнего лета достаточно окрепнут, чтобы совершить продолжительный и быстрый переход. В конце сентября молодые жеребцы отделяются от табунов, в которых они оставались до второго или четвертого года, уходят в степи и составляют новые табуны».

Стадность — характерная черта этого животного.

К куланам иногда присоединяются одичавшие, отбившиеся от дома лошади. Обычная пища куланов — степная полынь и другие травы сухих азиатских равнин.

Движения куланов очаровывают зрителей; уже издали заметны изящные формы и легкость бега этих быстрых животных. «Удивительное зрелище, — пишет путешественник Хэй, — представляют куланы, когда они с необыкновенной быстротой взбираются на горы или ловко спускаются вниз, ни разу не споткнувшись. Куланы, которых мы преследовали, мчались по степи через холмы и долины, точно дразня нас своей быстротой и неутомимостью. Ни один всадник не может догнать их; они соперничают в быстроте с антилопой. А в искусстве лазания по горам они едва ли уступят серне или горному козлу. Острота их чувств соответствует физической силе. Казахи называют их упрямцами; уверенность и храбрость, любопытство и отвага — вот главнейшие черты характера куланов. Обыкновенно, хотя и не всегда, они убегают, завидев человека еще издали. Одно из животных стоит на страже на расстоянии 100–200 метров от табуна. Заметив опасность, этот часовой не торопясь приближается к товарищам, предупреждает их об опасности, становится во главе табуна, и весь табун убегает рысью или полным галопом. Спасаясь, кулан бежит всегда против ветра, поднимая на бегу голову и вытянув длинный хвост. Жеребец заботится о безопасности табуна, постоянно обегает его кругом и подает знак к бегству. Нередко он бежит рысью прямо на приближающегося охотника, в таком случае его легко застрелить. Иногда кулан долго следует за всадником».

Кулан легко уходит от преследования крупных хищников. Впрочем, в западноазиатских степях и нет таких, которые преследовали бы куланов: живущие здесь волки не смеют нападать на них, так как они прекрасно умеют защищаться от врагов своими сильными копытами. Нападению волков могут подвергнуться разве истомленные, больные куланы, идущие в стороне от стада. В южных и юго-восточных частях области распространения куланов врагом их может быть тигр. Но так как в степи только немногие места удобны для жизни тигра, а этих мест куланы избегают, то, вероятно, и этот зверь не причиняет им значительного вреда. Наиболее опасным врагом куланов можно считать человека. Кочующие степные пастухи страстно любят охоту за ними, тем более что она требует от охотника большой ловкости. Редко удается, даже на волнистой местности, подкрасться к этому зверю на расстояние ружейного выстрела. Только метким выстрелом можно убить это сильное, выносливое животное; раненное в живот или в ногу, оно убегает так же быстро, как и здоровое, и, только скрывшись от стрелка, прячется в какой-нибудь яме и умирает здесь, становясь добычей волков, а не охотников.

Попытки приручить кулана до сих пор не удавались. Пойманные в детстве жеребята сначала бывают довольно кроткими, но с каждым годом делаются все более упрямыми и подконец становятся совсем дикими. В зоологических садах, где этих животных держат довольно редко, они иногда давали потомство. Точно так же удавались опыты скрещивания кулана с ослом, зеброй и лошадью.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.200. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз