Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Двенадцатый отряд Даманы

<<< Назад
Вперед >>>

Двенадцатый отряд

Даманы


В диких скалистых горах Африки и Западной Азии можно увидеть маленьких, величиной с кролика, животных, которые быстро бегают по выступам скал. Вот они только что беззаботно грелись на солнце, но стоило появиться человеку, как они в панике спрятались в трещинах и расселинах. Но остаются они там недолго и скоро начинают с любопытством оттуда выглядывать. Это — даманы, или жиряки.

Туловище у даманов вытянуто, голова большая и неуклюжая, верхняя губа раздвоена, глаза маленькие, хвост едва заметен. Шерсть у них густая. Ступни ног вытянуты и имеют на передней паре по четыре, а на задней по три пальца. Пальцы соединены перепонками, а на концах имеют ногтеобразные копытца. На заднем пальце (внутреннем) копытце имеет когтеобразную форму. На голых подошвах множество углублений и мягких подушечек, которые при плотном прижимании подошвы к гладким поверхностям скал вытесняют воздух и действуют, как присоски. Такое приспособление для лазанья встречается среди млекопитающих только у даманов. На спине этих животных есть железа, выделяющая пахучее вещество. По своему строению и устройству зубов даманы имеют много общего с настоящими копытными.

Даманы ведут одинаковый образ жизни как в Азии, так и в Африке. Живут они в горных местностях пустынь и степей Сирии, Палестины, Южной и Западной Африки. Встречаются они также в долине Нила. Мы опишем африканский вид, живущий в Абиссинии.

Абиссинского дамана на его родине называют ашкоко. Это животное достигает в длину 45 сантиметров и имеет светлосерую окраску с темными и светлыми крапинками. Брюхо у него светложелтое, от углов рта идут желтые полоски, на спине находится темное пятно.

«Чем больше в скалах расселин, — говорит Брэм, — тем чаще встречаются там даманы. Если тихо проезжать по ущелью, можно видеть, как они сидят рядами или лежат на карнизах скал. Они любят отогреваться под теплыми лучами солнца. Быстрое движение или шум мгновенно их вспугивают, и они все с проворством грызунов исчезают среди скал. Вблизи деревень они встречаются чуть ли не около самых домов и почти не боятся туземцев, но европейцев пугаются. Еще больший страх внушает им хищное животное. Даже запрятавшись в расселины, они еще долго издают своеобразный громкий крик, очень похожий на крик маленьких обезьян. Если вечером или на рассвете слышатся их голоса, то абиссинцы узнают по ним о приближении крадущегося по скалам леопарда, злейшего врага даманов, которые обыкновенно никогда не кричат после заката солнца».


Абиссинский даман, или ашкоко.

В пище даманы неразборчивы и едят всевозможные горные растения, растущие вблизи их жилищ. Нередко даманов можно видеть пасущимися возле скал, подобно другим копытным животным. Они щиплют траву зубами, а потом пережевывают ее, двигая челюстями, как корова, пережевывающая жвачку.

Пьют они только утреннюю росу.

Самка мечет от двух до шести детенышей. Детеныши рождаются зрячими и очень развитыми и через несколько дней могут самостоятельно добывать себе пищу.

В неволе даманы делаются ручными и привязываются к своему воспитателю. «Живший у Меллина даман, — рассказывает Брэм, — иногда нападал на комнатную собачку, боролся с ней, пытался ее укусить, но вреда ей причинить не мог. Когда его выпускали на двор, он тотчас же выбирал самый темный угол, чаще всего кучу камней, за которыми прятался. Любимым его местопребыванием было окно, хотя он тут не имел ни минуты покоя: пролетала ли ворона или другая птица, он страшно пугался и стремглав бросался прятаться в свой ящик. Никогда он не грыз решетки своей клетки или веревки, которой был привязан. Он иногда вскакивал на стол, но двигался по нему так осторожно, что никогда ничего не разбивал из расставленной посуды. Он охотно ел хлеб, картофель, сырые овощи, а орехи, которые, приходилось для него раскалывать, были его любимым лакомством.

Он был очень опрятен и свои испражнения зарывал, как это делают кошки. Спущенный с привязи, он целый день прыгал и скакал по комнатам. На зов воспитателя отзывался тихим свистом, потом подходил к нему, охотно позволял брать себя на колени и ласкать».

В зоологических садах даманы, несмотря на обилие пищи, уживаются плохо и скоро погибают.

В Аравии местные жители охотятся за этим зверем и едят его мясо, считая его очень вкусным.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.251. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз