Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Одиннадцатый отряд Сирены

<<< Назад
Вперед >>>

Одиннадцатый отряд

Сирены


Сирены, или морские коровы, очень интересны по своему положению среди млекопитающих. Еще не так давно сирен причисляли к китам, называя их «травоядными китами», так как они действительно по внешнему виду похожи на китов. Но это сходство объясняется не родственной близостью, а одинаковым образом жизни. Сирены все время проводят в воде и только очень редко вылезают на край берега. Изучение внутреннего строения сирен обнаружило, что они родственны не китам, а копытным. Особенно эта близость к копытным заметна на строении зубов сирен. Они имеют такие же два поперечных валика, какие свойственны зубам копытных. Новые находки вымерших предков сирен позволили установить их происхождение от древнего животного меритерия, от которого происходят и современные слоны. Сходство со слонами сказывается у сирен и теперь. Они также питаются растительной пищей, у них тоже пара млечных желез на груди. Как и у слонов, стершиеся коренные зубы заменяются у ламантинов новыми, вырастающими сзади старых, а два длинных резца верхней челюсти превращаются у самцов дюгоней в бивни и растут в течение всей жизни. Кости морских коров состоят из твердой костной массы, напоминающей вещество слоновой кости, и очень тяжелы. Передние конечности сирен имеют внешнюю форму плавников, а задние заменяет горизонтальный хвост. Вместо обычных резцов, какие бывают у травоядных для срезания растений, у морских коров на челюстях и нёбе находятся роговые пластинки. Эти роговые образования, а также роговые шипы на языке, направленные концами к горлу, помогают животным собирать и срывать водоросли с морского дна.

Живут сирены у топких, илистых берегов в устьях тропических рек, на их песчаных отмелях и в морских бухтах. Здесь они держатся небольшими группами или парами. Двигаются в воде они довольно быстро, но избегают глубоких мест — это связано, очевидно, с тем, что их пища растет в мелких водах. Жизнь сирен проходит в еде и сне. Самец и самка защищают своих детенышей и друг друга. Мать очень заботится о своем потомстве. Во время кормления детеныша молоком она одним из ластов прижимает его к себе. Голос сирен напоминает глухой стон; при дыхании слышится сильное сопение.

Сирены легко переносят неволю и даже делаются ручными. Из представителей этого вымирающего отряда в настоящее время существует несколько видов ламантинов и дюгоней.

С первого взгляда ламантин похож на тюленя. Его широкий хвостовый плавник округлен, а тело покрыто очень редкими короткими волосами, которые на морде превращаются в длинные щетины. Морда отделяется от головы несколькими складками кожи и имеет вздутые губы. Верхняя губа особой бороздой разделена пополам; обе ее половины могут двигаться независимо одна от другой. На грудных ластах под кожей можно различить пальцы с четырьмя плоскими ногтями. Легкие у этих зверей очень длинные и объемистые. За один вздох ламантины могут запасаться большим количеством воздуха и потом оставаться довольно долго под водой.


Ламантин.

Ламантины встречаются у западноафриканских берегов и в Центральной Африке, в озере Чад, но большинство видов живет в тропической Америке, где один из них достигает значительных размеров. Длина его тела доходит до 6 метров, а вес — до 400 килограммов.

Ламантинов неоднократно держали в неволе, где они становились ручными. Натуралист Каплер, будучи в Суринаме (Америка), еще в середине прошлого столетия занимался приручением детеныша ламантина. «Когда я получил это животное, — пишет он, — то велел сделать плотину на небольшом ручейке и в образовавшийся пруд поместил моего питомца. Он сначала не принимал никакой пищи, кроме молока, которое приходилось вливать ему в рот почти силой. Привыкнув, он стал пить его сам и довольно охотно. Напившись досыта молока, он обычно тряс головой, и мы впихивали ему в рот куски спелых бананов. Его кормили два раза в сутки, в пять часов утра и в пять часов вечера, и каждый раз давали по пол-литра молока и от шести до восьми маленьких бананов. Кормление иногда занимало почти час; детеныш часто уплывал, по нескольку минут играл в воде, возвращался на берег, а затем снова уходил. Впоследствии он сделался ручным. Когда я появлялся у пруда и входил в воду, то он всегда приплывал, обнюхивал мои ноги, а когда я садился, то залезал мне на колени. К сожалению, животное это, прожив в неволе семнадцать месяцев, умерло на пароходе, который должен был отвезти его в Англию».

Брэм рассказывает, что в Бразилии, в пруду одного из садов Рио де Жанейро, жил ручной ламантин, который брал траву из рук посетителей, высовывая из воды свою голову с щетинистыми губами. Иногда он вылезал почти наполовину на берег и ел прибрежную траву. В наше время только Гамбургскому зоологическому саду удалось привезти ламантинов живыми в Европу. В этом саду с 1912 года в течение нескольких лет жили ламантины, самец и самка.

Дюгонь по внешнему виду напоминает ламантина, но несколько меньше его. Длина его тела не превышает 6 метров. На передних ластах совсем не заметно пальцев, скелет их можно только прощупать под кожей. Рот дюгоней имеет ряд приспособлений, которые помогают ему очищать пищу от песка и размельчать ее в воде.


Дюгонь.

Живут дюгони у берегов Индийского океана, в Красном море и морях Австралии и Новой Гвинеи. Держатся они небольшими группами. Двигаются медленно, но в случае нужды могут плыть довольно быстро.

Обычно они подолгу остаются на одном и том же месте, только недостаток пищи заставляет их перекочевывать.

За дюгонями охотятся абиссинцы и малайцы, которые едят их мясо, а из кожи делают сандалии. Впрочем, кожа дюгоней пригодна только в сухое время: при дождливой погоде она быстро намокает и сильно разбухает. Кроме мяса и кожи, дюгонь дает жир, употребляемый в пищу. С одного взрослого животного снимают до 30 килограммов жира.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.685. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз