Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Десятый отряд Хоботные / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Десятый отряд Хоботные

<<< Назад
Вперед >>>

Десятый отряд

Хоботные


Слоны, как и львы, известны нам с детства по басням, рассказам и картинкам. Многие из нас видели живых слонов в зоологических садах, зверинцах или цирках. Когда произносят слово «слон», перед нашими глазами тотчас встает огромное животное с большой головой и толстыми ногами. Впереди торчат бивни, а между ними свешивается свернутый или вытянутый хобот. Потом, немного напрягая память, мы дополняем этот портрет большими ушами, которые свешиваются позади маленьких глаз, и видим небольшой тонкий хвост, мало заметный на огромной туше великана.

Самый замечательный орган этого зверя — хобот, который представляет собой удлиненный нос и верхнюю губу слона и служит ему вместо руки. Хобот имеет огромное количество (до сорока тысяч) мускульных пучков, то в виде поперечных колец, то продольных лент; благодаря этому он может вытягиваться и сжиматься и производить самые различные движения. На конце хобота есть придаток вроде соска или пальца, которым слон может брать самые маленькие вещи, например поднимать с земли монеты. Этот же палец служит прекрасным органом осязания — им слон может так же ощупывать все, как мы пальцами. Пьет слон тоже при помощи хобота. Он всасывает им сразу до десяти литров воды и потом струей выливает ее себе в рот. Если ранен хобот, то слон может пить только тогда, когда весь войдет в воду и погрузит в нее рот. Есть без хобота он тоже не может, так как ртом ему неудобно доставать и брать пищу — хобот заменяет ему верхнюю губу. Без помощи хобота слон обходится только в детском возрасте, когда сосет мать. Происходит это так: мать стоит на ногах, а слоненок сильно заворачивает хобот назад и берет сосок ртом. При этом основание хобота играет роль верхней губы.

Бивни слона не что иное, как два видоизмененных и сильно разросшихся верхних резца. Они растут в течение всей жизни слона. Бивнями слон защищается от врагов, ими же сдирает кору с деревьев и роет землю, добывая корни растений. Кроме бивней, у слона есть четыре огромных коренных зуба — по два в каждой челюсти. Зубы эти состоят из множества стоящих ребром пластинок эмали, соединенных в одно целое зубным веществом. Эти огромные зубы постепенно изнашиваются и через каждые десять-пятнадцать лет заменяются новыми. Новый зуб вырастает позади старого и постепенно вытесняет его, подвигаясь вперед, но не вступает в работу, прежде чем не выпадет остаток изношенного. В течение жизни животного такие смены зубов происходят шесть раз. Ноги слона похожи на столбы; кажется, что они не могут сгибаться, но это неверно: слоны легко ложатся и встают, сгибая колени. Пальцы слона имеют небольшие, похожие на ноготь, копыта. У азиатского слона на передних ногах по пяти пальцев, а на задних — по четыре; у африканского на передних ногах по четыре, а на задних — по три пальца. Ноги слона настолько сильны, что это громадное животное ходит быстро, легко и, в случае нужды, совсем бесшумно. У слонов прекрасно развиты обоняние, слух и осязание. Органом осязания, как уже указывалось выше, служит пальцеобразный придаток на хоботе. По умственным способностям слон среди млекопитающих занимает одно из первых мест — вероятно, следует непосредственно за человекообразными обезьянами.

Африканский и индийский (азиатский) слоны считаются разными видами. Одним из признаков их различия служит строение жевательных поверхностей коренных зубов. У азиатского слона жевательные поверхности имеют лентообразный рисунок, у африканского же — ромбовидный. Африканский слон крупнее индийского. Длина его достигает 8 метров, из которых около 1? метров приходится на хвост и около 2 метров на хобот. Высота этого слона до зашейка — 3? метра. Общая длина индийского слона равна 7 метрам, а высота — 3 метрам. Вес крупных слонов доходит до 4 тысяч килограммов.

Дальнейшее описание слонов мы, чтобы не повторяться, будем строить на сравнении индийского слона с африканским. Спина африканского слона позади зашейка довольно круто поднимается к середине тела, а потом круто опускается к хвосту. У азиатского слона спина имеет более равномерный изгиб. У африканского слона хобот к концу резко суживается — в нижней половине он гораздо тоньше, чем в верхней. На конце хобота вместо «пальца» находятся два широких мясистых нароста в виде подвижных лопастей, которые могут прижиматься друг к другу и закрывать отверстия хобота. У индийского слона хобот к концу утончается очень мало и имеет почти цилиндрическую форму. Уши африканского слона в сравнении с ушами индийского огромны. Они плоски и лежат на плечах, у индийского же слона оттопырены и висят по бокам головы. Бивни африканских слонов толще и длиннее — они иногда имеют в длину 2 метра, в редких случаях даже 2?. Вес таких бивней доходит до 90 килограммов. У индийского слона длина бивней в среднем не более 1? метров; весят они около 20 килограммов. У обоих видов слонов кожа голая, покрыта складками и как бы исчерчена узкими бороздками, перекрещивающимися в виде сетки. Кожа слонов хотя и толста, но очень чувствительна, так как обильно снабжена нервами. Оба вида слонов окрашены в желтовато-серый цвет. Слоны более светлой окраски или покрытые светлыми пятнами неправильно называются белыми. Встречаются они очень редко. В Сиаме их считают священными и содержат на государственный счет, воздавая им всякие почести.

Африканский слон еще сравнительно недавно жил во всей полосе лесов и саванн тропической и Южной Африки. Теперь он встречается только на пространстве, ограниченном с севера озером Чад, а с юга озером Нгами. Индийский слон живет в Передней Индии (от подножий Гималаев до южной оконечности полуострова), в Ассаме, Бирме, Сиаме, на Малайском полуострове и на островах Суматра, Борнео и Цейлон.


Индийский, или азиатский, слон.

Оба вида слонов были известны людям еще в глубокой древности. На острове, лежащем севернее Ассуанских порогов Нила, во времена древнего Египта был обширный город, который греки и римляне называли Элефантиной. Это название было точным переводом с древнеегипетского названия и означает «слоновый остров». Здесь некогда был центр мировой торговли слоновой костью. Время приручения слона неизвестно. Из истории мы знаем, что персидский царь Дарий в войне с Александром Македонским использовал слонов для военных целей. Эти живые танки древних времен врывались в ряды македонского войска и опрокидывали конницу. Победив Дария, Александр захватил и его слонов; их видел и довольно точно описал Аристотель. В древнем мире слоны получили особенно большую известность после перехода через Альпы войск знаменитого карфагенского полководца Ганнибала, который воевал с Римом и также имел в войске слонов. Позднее древние римляне, кроме дрессировки слонов для военных целей и для битв со зверями в цирках, учили слонов разным фокусам. Насколько была высока эта дрессировка, видно из того, что ученые слоны писали буквы, ходили по натянутому наискось канату, танцовали в такт музыке и ели из посуды, пользуясь ею, как люди. Такие же и еще более сложные штуки слоны успешно проделывают и в современных цирках.

Ни в горах, ни на равнинах слоны не держатся постоянно на одних и тех же пастбищах. Живут они в чащах тропических лесов, но в большей части Африки целые месяцы проводят и в травяных степях (саваннах). Они выбирают такую местность, где есть деревья и кустарники, высокий тростник на болотах и, главное, достаточное количество воды. Реки, озера и болота служат для слонов местом отдыха и освежения. Здесь они купаются, лежа в воде или обрызгивая себя из хоботов.

«Как ни обычны слоны во Внутренней Африке, — говорит Брэм, — все же иногда трудно найти их местопребывание, так как они ведут кочевую жизнь. В ясные лунные ночи случается услышать топот стада, идущего, повидимому, в непосредственной близости; но, чтобы увидеть слонов, надо найти их еще до рассвета. В противном случае утром можно обнаружить только следы недавнего пребывания слонов, а сами они за вторую половину ночи успеют уйти на десятки километров. При таких переходах слоны обыкновенно держатся определенных тропинок или, не отклоняясь от прямого пути, пролагают новые тропинки. Препятствий для них не существует: их не задерживают ни леса, ни болота, ни крутые горы, ни узкие ущелья. Стадо спокойно и уверенно ведет вожак, и все послушно следуют за ним. Если попадаются на пути реки и озера, слоны легко их переплывают; они могут плыть без особого утомления несколько часов подряд. На открытых песчаных и пыльных лесных полянах стадо обычно делает остановку, чтобы поваляться в песке или пыли. На таких местах я видел глубокие ямы, соответствующие величине слона, которые ясно показывали, что здесь валялись эти мощные животные. В открытой степи слоны предпочитают итти по узким дорогам, проложенным в высокой траве человеком. В горах же, как и в лесу, они сами с большим уменьем прокладывают себе тропинки. Замечательно, что их дороги идут иногда через такие горные хребты, где не может пройти даже лошадь. Они всегда умеют найти для своих дорог самые удобные проходы. Некоторые избранные перевалы слоны проходят так часто, что даже стирают и отшлифовывают ногами твердый камень на своих путях».

Обыкновенно слон ходит спокойным, ровным шагом, как верблюд, и делает от 4 до 6 километров в час. Бегом, но не особенно торопясь, слон делает от 15 до 20 километров в час. Сильно испуганные или обстрелянные слоны могут пройти без остановки 60–70 километров и более. Они умеют так тихо прокрадываться через лес, что их совсем не слышно. «Встречаясь с человеком, — говорит Теннент об азиатских слонах, — дикое стадо с громким шумом бросается через подлесок, но затем шум сразу сменяется полной тишиной. Новичок может подумать, что убегающие гиганты сделали несколько шагов и потом снова стали спокойно есть». То же самое рассказывает натуралист Селус об африканском слоне.

Неопытным охотникам часто случается переживать как в Африке, так и в Азии горькое разочарование: оказывается, добыча, к которой они так старательно подкрадывались, уже давно ушла.

Проходя большие крутизны, слоны превращаются в настоящих лазунов. Одолевая крутой склон, слон сгибает передние ноги в кистевых сочленениях и, опустив, таким образом, переднюю часть тела, перемещает центр тяжести вперед. Затем он, вытянув во всю длину задние ноги, ступает ими и на согнутых передних ногах скользит вперед. Восхождение на гору совершается таким способом довольно легко. Двигаясь под гору, слон при громадном весе своего тела преодолевает более значительные трудности. Если бы он спускался обыкновенным образом, он бы непременно перекувыркнулся и мог бы разбиться при падении. Но это осторожное животное спускается с кручи очень легко. У края склона слон опускается на колени, потом грудью опирается о землю и начинает крайне осмотрительно протягивать вперед передние ноги, пока не найдет для них надежной опоры. Затем подтягивает задние и, скользя таким образом, подвигается понемногу вниз.

Свое довольство слон выражает легким ворчаньем, исходящим из гортани, или продолжительным слабым писком, производимым хоботом. В страхе он производит сильный шум, вздыхая полной грудью, или коротко и пронзительно вскрикивает. Будучи разъярен, он непрерывно издает глухой и низкий горловой крик; при нападении на врага громко трубит, правильнее — свистит. Обеспокоенный или чем-нибудь озадаченный, он иногда ударяет концом хобота по земле и сильно пыхтит. Так поступают охотничьи слоны, когда они чуют близость тигра.


Африканский слон.

Самка слона рождает одного детеныша, весом около 90 килограммов. Когда в стаде индийских слонов рождается слоненок, все стадо, по рассказам охотников, останавливается дня на два. За это время новорожденный детеныш успевает достаточно окрепнуть, чтобы следовать за стадом и с помощью матери карабкаться по холмам и переправляться через реки. В первое время после рождения слоненок держится под матерью, у ее передних ног. Этого убежища он не оставляет даже тогда, когда мать идет очень быстро. В течение шести месяцев он питается исключительно молоком, потом понемногу начинает есть нежную сочную траву, но все еще продолжает сосать мать. При матери он остается, видимо, до рождения следующего детеныша. В неволе слон не размножается. Известны только отдельные, очень редкие случаи рождения детенышей у слонов в зоологических садах.

Питаются индийские слоны преимущественно разными травами и злаками. Древесные ветви и листья они едят лишь иногда и в небольшом количестве. Африканские слоны, наоборот, поедают большое количество древесных ветвей и листвы. Забравшись в чащу леса и чувствуя себя в безопасности, слоны принимаются за еду. Сломав ветку дерева, слон сначала обмахивается ею, прогоняя докучливых насекомых, а затем, несколько скомкав, понемногу съедает ее. Постепенно в чаще начинается настоящее пиршество, сопровождаемое шумом и треском. «Что мощная нога не вдавила в землю, — говорит Гейглин, — то опрокидывается. Толстые деревья выворачиваются с корнями, ветви обгладываются. Подлесок лежит в беспорядке, точно поваленный вихрем». Слоны свободно съедают ветви толщиной в руку. Очень толстые ветви обдирают и объедают, оставляя древесину. Низкие ветви, особенно находящиеся на высоте рта, они с помощью хобота всовывают себе в рот пучками и затем откусывают их зубами. Они отыскивают плодовые деревья и кусты и особенно любят плоды, содержащие много сахару или смолы. Нередко слоны роют землю, добывая коренья, луковицы и клубни. Если им попадается сочная трава, то они не отказываются и от нее — хоботом вырывают ее пучками и едят, отряхивая предварительно от корней землю. Слоны очень много пьют и не могут долго обходиться без воды. По наблюдениям, слоны пьют в неволе от десяти до шестнадцати раз в день, выпивая за один прием до десяти литров. Не менее важно для них и купанье.

На слонов охотятся и в Азии и в Африке. Особенно преследуют африканских слонов из-за их великолепных бивней, дающих «слоновую кость». Европейские охотники бьют их огнестрельным оружием, а туземцы нападают на них с мечами, топорами и ассегаями; они подрезают слонам сухожилья на задних ногах и ставших беспомощными животных убивают копьями. Для слонов делают также западни, устроенные в виде глубоких ям с острыми кольями. Наконец, на слонов делают облавы и загоняют их в поля с сухой травой, которую потом поджигают. Животные задыхаются в дыму, умирают от ожогов или, выбившись из сил, погибают от ножей и топоров туземных охотников.

Слоновая кость вывозится из Африки в большом количестве и употребляется для выделки рояльных клавиатур, шахмат, биллиардных шаров, вееров, рукояток ножей, ручек для тростей, зонтов и других художественных резных изделий.

В Азии слонов ловят, приручают и держат в виде домашних животных. Ловить и дрессировать слонов — дело нелегкое. В Индии существует настоящий цех слоновых ловцов, и ремесло это передается по наследству от отца к сыну. Иногда там ловят целые стада слонов. «Для этой цели, — говорит Брэм, — обыкновенно ожидают начала сухого времени года и затем отправляются с несколькими сотнями опытных загонщиков и большим числом ручных слонов в ту местность, где обнаружено многочисленное стадо диких слонов. Это стадо без шума окружают цепью загонщиков, расставленных парами на расстоянии от шестидесяти до ста шагов друг от друга. Такая цепь охватывает пространство от 5 до 10 километров. Опыт показывает, что оцепленное таким способом стадо может уйти только из-за грубой ошибки загонщиков. В течение нескольких часов люди, соблюдая полную тишину, устраивают вдоль всего кольца слабую изгородь из расщепленного бамбука и делают для себя щиты из ветвей. Ночью зажигают огни. Если окружен очень большой участок, изобилующий пищей и водой, то слоны причиняют охотникам беспокойство лишь в первые ночи. Они только иногда приближаются к изгороди, — отсюда их прогоняют факелами, выстрелами и криками. В таком оцеплении держат слонов от четырех до десяти дней, до того момента, пока не окончат начатой с первого дня постройки крепкой загородки — „кхеддаса“. Эта загородка из бревен, вышиной около четырех метров, строится в удобном месте внутри оцепления и огораживает круглое пространство от 20 до 50 метров в поперечнике. В загородке оставляют свободный вход метра в 4 шириной, который запирается тяжелой опускающейся решеткой, подвешенной на веревке. От этого входа в обе стороны на расстояние в 100 метров идут в виде крыльев два забора (частокол).

Как только эта постройка закончена, начинают суживать круг около оцепленного стада. Ближайшие загонщики отходят на концы крыльев частокола, а стоящие дальше подходят ближе к слонам, сначала медленно и осторожно, потом быстрее. Когда наконец животные зайдут в пространство между крыльями забора, все люди с криками и выстрелами бросаются к слонам и загоняют их в узкие ворота кхеддаса. Затем моментально перерезывают веревку, — решетка падает и закрывает вход. Стадо целиком поймано.

Однако не всегда бывает так легко и просто загнать слонов. Иногда они замечают опасность и, бросившись на загонщиков, прорывают их цепь и уходят. Редко удается снова оцепить ушедшее стадо. Иногда слоны, уже загнанные в кхеддас, пытаются выбраться из ловушки и даже пробуют ломать частокол. Когда стадо несколько успокоится, в кхеддас направляют ручных слонов с погонщиками, которые, набрасывая путы, постепенно овладевают отдельными животными и выводят их в окружающий лес, где цепями привязывают к деревьям. Этим оканчивается ловля, и начинается приручение. Когда дикие слоны привыкнут к ручным слонам и человеку, их уводят во дворы, где и заканчивается их дрессировка».

Какие результаты дает замечательное искусство индусских дрессировщиков, мы можем видеть по работе слонов. Большие дровяные склады и лесопильные заводы во многих местностях Индии не могут обойтись без слонов. Огромные сильные самцы таскают и поднимают бревна весом во много центнеров, то перетаскивая их на берег, то спуская в воду. Самки и молодые слоны выполняют более легкие работы, но требующие большой точности движений.

Слоны подносят стволы к пилам, складывают распиленные доски в определенном порядке для просушки и сдувают накопившиеся опилки.

Слоны прекрасно знают звонок, извещающий об окончании рабочего дня, и тотчас же бросают работу. Но, как бы хорошо ни был обучен слон, присутствие вожака при нем необходимо — без него животное не станет работать.

Хотя слонов в Индии приручают и держат в неволе с незапамятных времен, их нельзя считать настоящими домашними животными, так как в неволе они не размножаются.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.814. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз