Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Беззубые киты / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Беззубые киты

<<< Назад
Вперед >>>

Беззубые киты

Из беззубых китов мы опишем кита полосатика и гренландского кита. Это даст полное представление о всех видах, ведущих одинаковый с ними образ жизни. Все эти киты отличаются отсутствием зубов. Вместо зубов у них во рту находятся роговые пластинки, которые называются «китовый ус». У очень молодых китов в челюстях есть зачатки зубов, но они не прорезываются. Позже вместо зубов вырастают роговые пластинки на верхних челюстях и на нёбе, где они располагаются рядами. Пластинки, расщепленные на конце на множество толстых щетин, имеют треугольную форму и висят вертикально с нёба. Самые длинные из них, числом от двухсот пятидесяти до четырехсот, находятся посредине верхней челюсти; самые короткие — ближе к концу морды и сзади, около места прикрепления нижней челюсти, причем от середины величина их постепенно уменьшается. Если посмотреть на эти пластинки сбоку, они походят на огромный гребень, зубцы которого имеют гладкую выпуклую поверхность. Когда кит закрывает рот, то весь этот роговой аппарат верхней челюсти упирается в нижнюю челюсть. Пластинки упираются концами в широкий язык, превращая ротовую полость как бы в огромное сито, задерживающее во рту самых мелких и скользких животных, которыми эти киты питаются.

Поверхностная толща морской воды, в которой плавают мелкие моллюски, медузы и различные личинки, служит своего рода пастбищем для китов. Кит широко раскрывает свою огромную пасть и наполняет рот водой с миллионами мелких животных, в ней живущих. Когда его чувствительный язык ощутит, что животных во рту набралось достаточно, он закрывает ловушку. Сквозь ряды пластинок он процеживает воду, как сквозь сито, а захваченные животные остаются во рту в виде кашицеобразной массы. Движениями широкого языка кит проталкивает эту студнеобразную пищу к пищеводу и проглатывает. Огромный язык кита по краям сращен с выстилкой рта и мало подвижен. Кроме мелких морских животных, кит может глотать и небольших рыб весом в 1–2 килограмма.

Киты — самые крупные животные на земном шаре. При длине от 18 до 30 метров они весят от 20 до 150 тысяч килограммов. Мы нагляднее представим себе размеры этих морских чудовищ, если будем знать, что масса тела большого кита равна приблизительно тридцати — тридцати пяти слонам или ста пятидесяти — ста семидесяти быкам. Из жира одного такого гиганта можно получить до 300 гектолитров ворвани — более шестисот сорокаведерных бочек. Держатся эти огромные животные одиноко, соединяясь в стаи только случайно, когда в одном месте находят много корма. Большинство видов китов живет в холодных морях северного и южного поясов. Они любят держаться вблизи ледяных полей. Некоторые виды водятся и в более теплых морях. Вообще киты не живут на одном месте, а довольно регулярно кочуют. Несмотря на свою массивность, они движутся в воде уверенно и быстро. Если нет опасности, они чаще всего плавают у поверхности воды, иногда ложатся на спину или на бок, становятся вертикально и выпрыгивают из воды.

Наиболее стройно сложены полосатики. Их особенность — глубокие продольные борозды на коже горла, шеи, груди и части живота. Эти борозды расположены одна около другой так, что низ тела животного кажется полосатым. Мы подробно остановимся на северном полосатике, или финвале, который встречается у берегов СССР. Он достигает в длину 25 метров. Голова занимает четвертую часть всей длины животного. На спине у финвала невысокий серповидный плавник. Дыхала имеют вид изогнутых косых щелей, разделенных узкой перегородкой и окруженных волнообразным возвышением. Тело северного полосатика окрашено сверху в густой черный цвет, а снизу белое, как фарфор; борозды на нижней части тела синевато-черные. Начинаются эти борозды у края нижней челюсти и тянутся дальше половины брюха.


Северный полосатик, или финвал.

Финвал водится в Северном Ледовитом океане и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Питается он преимущественно мелкой рыбой, которую гонит стаей перед собой и заглатывает в большом количестве. Сельди, навага, мелкие лососи и мелкая треска — обычная его пища. Он преследует рыбу также вблизи берегов, когда она стаями идет в реки для нереста (метания икры).

О размножении северного полосатика сведений мало. Говорят, что самка рождает одного, иногда двух детенышей. Длина новорожденного детеныша — 4–5 метров. Мать, повидимому, очень заботится о своем детеныше и защищает его от нападения касаток.

Охота за финвалом довольно трудна вследствие быстроты и силы его движений и считается менее выгодной, чем охота за гренландским китом, который дает больше жира.

Гренландский кит отличается от полосатиков тем, что у него нет спинного плавника и борозд на нижней части тела. Длина его в среднем от 18 до 20 метров; голова занимает одну треть всей длины тела. Гренландский кит в длину меньше, но толще и массивнее финвала. Толщина его подкожного жирового слоя — от 20 до 45 сантиметров. Окраска тела очень различна. Верхняя часть головы серовато-белого цвета; на конце морды — заметное черное пятно. Спина у старых китов темносиняя, у молодых — светлее. Иногда киты бывают пегие или однообразного желтовато-белого цвета. Самки больше и жирнее самцов.

Гренландский кит живет в северных частях Атлантического и Тихого океанов и в Северном Ледовитом океане. Появление и исчезновение этих китов во время их странствований зависит, повидимому, от состояния льда в различные времена года. Все наблюдатели утверждают, что гренландский кит всегда держится вблизи пловучих льдов. Этот кит направляется к северу, когда на юге лед начинает исчезать, и к югу — когда льды нагоняются туда ветрами и море у берегов замерзает.


Гренландский кит.

Образ жизни гренландского кита мало отличается от жизни полосатиков, но пища его состоит преимущественно из мелких ракообразных и мягкотелых, которые местами встречаются в морях в огромном количестве.

На беззубых китов нападают хищные касатки, и очень мучают их разные паразиты, живущие на их теле. Особенно беспокоят китов паразиты из группы ракообразных, так называемая «китовая вошь». Поселяясь на спине кита сотнями тысяч, эти мелкие рачки сильно разъедают его кожу. На коже китов обитают также и другие морские животные, например так называемые морские жолуди, и растут различные виды водорослей. Эти киты — своего рода пловучие острова, на которых существует свой животный и растительный мир.

Китобойные суда европейских и американских государств последние годы посещают преимущественно воды Южного полушария, где сохранилось больше китов. В СССР охота на китов ведется в дальневосточных морях — Японском, Охотском и Беринговом. Эти моря еще населены китами-полосатиками (финвал, блювал, или синий кит, сейвал, горбач) и даже гренландскими китами, уже сильно истребленными в других областях океанов. Наибольшее промысловое значение имеет у нас финвал. Гренландский кит живет в Чукотском и Беринговом морях и южнее почти не спускается. Прибрежные чукчи и эскимосы добывают его иногда с помощью ручных гарпунов или шлюпочных гарпунных ружей. Советский китобойный промысел связан со странствованием китов из умеренных и теплых вод Тихого океана, где киты размножаются, в холодные, северные, где они кормятся.

В 1923 году правительство СССР, желая прекратить хищничество иностранных китобоев в наших водах, заключило концессионный договор с норвежцем Христиансеном. Организованное им акционерное общество «Вега» имело пловучий жиротопенный завод и четыре китобойных судна. После истечения срока договора с «Вегой» у нас был создан свой государственный китобойный промысел. Была построена пловучая обрабатывающая база-матка «Алеут» с тремя китобойными пароходами и отправлена во Владивосток. По пути туда наши китоловы добыли в теплых и умеренных водах двадцать два кита. В 1933 году к этой китоловной флотилии были добавлены вспомогательные суда для хранения воды, угля, жира и шкур.

Охота на китов производится следующим образом. На носу каждого китобойного парохода находится пушка, стреляющая особым гарпуном. В головке такого гарпуна помещена граната, разрывающаяся в теле кита; граната автоматически раскрывает металлические лопасти, которые укрепляют вонзившийся в кита гарпун. К гарпуну прикреплен длинный трос, намотанный на лебедку и легко развертывающийся. Раненное гарпуном животное глубоко ныряет и, стараясь как можно скорее и дальше уплыть от судна, быстро развертывает и вытягивает трос, но скоро умирает от ран. Тогда мертвого кита лебедкой подтягивают к базе «Алеут», у которой есть наклонный, открывающийся на корме тоннель, называемый «слипом». В этот слип втягивают кита для разделки. На «Алеуте» находятся жиротопенная установка и консервный завод, которые тут же приступают к обработке сырья.

О размерах и развитии нашего промысла можно судить по следующим данным. «Вегой» в 1925 году было добыто 286 китов и в 1926 году 285 китов. «Алеутом» добыто в 1933 году 203 кита, в 1934 году 339 китов, в 1935 году 487 китов, в 1938 году более 500 китов. Главная задача китобойного промысла — добывание ворвани, идущей для кожевенного, свечного и мыловаренного производств. Ворвань теперь вытапливают у китов не только из жира, но и из костей и туши. Мясо кита более питательно и легче переваривается, чем коровье. Консервы готовятся из лучшего, филейного мяса. Ценна для разных изделий также и тонкая китовая кожа, отличающаяся мягкостью и эластичностью.

В Баренцовом море китобойного промысла нет, так как крупные киты там почти не встречаются.

Они давно уже хищнически истреблены иностранными китобоями.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз