Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Моржи / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Моржи

<<< Назад
Вперед >>>

Моржи

Моржи — самые крупные из ластоногих. В зрелом возрасте они достигают 6–7 метров длины при толщине в 3–4 метра в обхвате и весят до 1?–2 тонн. Как у тюленей, их длинное туловище толще всего в середине и суживается сзади. Все четыре ласта довольно длинны и сгибаются при ходьбе. Хвост имеет вид незначительной кожистой лопасти.

Морда у моржа короткая, с большими жесткими усами. Отдельные твердые роговые щетины усов достигают длины 10 сантиметров и толщины, равной стержню вороньего пера. Два могучих клыка, которые бывают и у самцов и у самок, далеко выступают из пасти. Они вырастают до 80 и даже до 90 сантиметров длины и весят в среднем 2?–3? килограмма. Иногда попадаются клыки весом в 7 и даже в 8 килограммов. У молодых они полые внутри, а к старости зверя заполняются плотной костной массой.

Окраска молодых моржей темнокоричневая, старых — соломенно-желтая.

Область распространения моржей сильно сократилась вследствие уничтожения этого животного человеком. Сейчас он водится во всех морях у Северного Полярного круга, но встречается редко. В продолжение всего года он бывает у северных берегов Гренландии, в Баффиновом заливе и в соединенных с ним заливах и проливах вплоть до Берингова пролива. Встречается он и около Новой Земли, у Шпицбергена и вдоль всего северного берега Сибири.

В Беринговом проливе и Беринговом море моржи встречаются сравнительно часто; они обыкновенны также у северных берегов полуострова Аляска и еще многочисленны у острова Врангеля.

Еще в прошлом столетии моржи соединялись в тысячные стада, а теперь только в редких случаях можно встретить группы в несколько сот штук.

По своим движениям моржи сходны с нерпухами. По земле они ходят, а не ползают, как тюлени; они передвигают одновременно накрест лежащие ласты, становясь передними ластами на пальцы, а задними — на пятки. Отправляясь с берега в воду, морж скатывается вниз или, как и другие ластоногие, бросается в воду одним прыжком. Плавает морж великолепно и отличается исключительной выносливостью. Голос его походит на мычание коровы, иногда на грубый лай собаки, а в гневе переходит в рев.

Самка моржа рождает одного детеныша, относится к нему очень нежно, заботливо и защищает от врагов. «При опасности, — говорит Пехуэль-Леше, — самка схватывает детеныша передними ластами и толкает в море, там сажает к себе на спину и вступает, если понадобится, в смертельный бой с врагом. Если убивают матку, отделившуюся от стада с детенышем, то последний без всякого сопротивления отдается в руки людей, не желая покинуть мать. Капитан Вильямс, старый опытный китолов, убил однажды самку моржа и на лодке отвез к судну за четыре километра. Детеныш плыл все время за лодкой, а когда добычу втащили на корабль, он силился вскарабкаться на борт. Когда на него набросили петлю и взяли на судно, он подполз к убитой матери, взобрался ей на спину и оставался там, пока его не заставили опять броситься в море. Но и тогда он все еще оставался вблизи судна, испуская жалобные крики».

Моржи питаются исключительно живой пищей, поедая преимущественно живущих на дне моллюсков и ракообразных. Моржи клыками отдирают ракушки от рифов и скал, а во время своих длительных кочевок едят и рыбу, иногда нападают на птиц, тюленей и мелких китообразных.


Морж.

Охота на моржей даже с огнестрельным оружием бывает иногда опасной. Случается, что эти смелые животные нападают на людей без всякого повода, заставляя их принять бой. «Как только морж завидит лодку, — рассказывает в своей книге полярный путешественник Пайер, — он поднимается над поверхностью воды, начинает отрывисто кричать, продолжительно лаять и плыть изо всех сил к лодке. Его крики привлекают других моржей, будят спящих, и вскоре за лодкой следует множество этих великанов, проявляя кажущуюся или действительную ярость. Может быть, ими руководит простое любопытство; но, желая, видимо, ознакомиться с лодкой, они стараются опрокинуть ее. Волей-неволей приходится вступать в бой, так как лодка при самой напряженной гребле шести матросов не может уйти от них. Рычащее и ныряющее стадо моржей уже в нескольких шагах от лодки. Вот раздаются первые выстрелы, это возбуждает их ярость. Начинается дикий бой: одни бьют зверей топорами в передние ласты, так как, хватаясь за борт, моржи грозят опрокинуть и разбить лодку; другие защищаются пиками или веслами; третьи стреляют в раскрытые рычащие пасти чудовищ. Обе стороны борются с одинаковой энергией. Вода пенится и волнуется. Появляются новые бойцы-моржи, а смертельно раненные тонут, окрашивая воду кровью».

Если не трогать и не дразнить моржей, они только следуют за лодкой. «Кажется, что стадность и любопытство, — говорит знаменитый путешественник Норденшельд, — главные чувства моржей. Я имел случай наблюдать эти их свойства, когда однажды летом, в тихий прекрасный день, плыл по гладкому, как зеркало, морю, усеянному плавающими льдинами, среди стада моржей. Часть их мирно плыла за лодкой, издавая время от времени хрюканье; другие подплывали совсем близко и высовывались высоко из воды, чтобы посмотреть на незнакомцев; наконец, третьи спокойно лежали на плавающих льдинах так плотно и в таком количестве, что льдины под ними погружались в воду».

Бьют моржей чаще из ружей со специальных лодок, подбираясь возможно ближе к плавающим или лежащим на льду животным. Изредка убивают моржей копьями, подкрадываясь к спящим на расстояние в один-два метра.

Европейцы добывают из моржей ворвань, кожи дубят, а клыки, подобно слоновой кости, используют для мелких изделий. Народы крайнего севера приготовляют из кожи моржей ремни, канаты и рыболовные сети, делают байдарки, покрывают ею свои чумы. Из костей делают всевозможные хозяйственные орудия, из сухожилий — нитки. Мясо и жир едят, причем жир идет также на топливо и освещение.

У нас на одном Чукотском полуострове ежегодно убивают до двух тысяч моржей.

Кроме человека, на моржей нападают белые медведи, а в воде их преследуют касатки. Большие неприятности доставляют моржам живущие на их коже паразиты. Они так кусают моржей, что те в отчаянии бросаются со льда в воду, взбираются снова на лед, рычат и катаются по льдинам, стараясь избавиться от этих мучителей.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.825. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз