Книга: Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий

Происхождение многоклеточных

<<< Назад
Вперед >>>

Происхождение многоклеточных

Появление многоклеточных — типичный пример крупного эволюционного преобразования путем объединения множества простых репликаторов (в данном случае — клеток) в один комплексный.

В истории земной жизни многоклеточность возникала много раз. Помимо «настоящих» многоклеточных организмов (которых мы считаем настоящими исключительно задним числом, в ретроспективе, потому что из них «вышел толк») эволюция породила разнообразные ассоциации взаимосвязанных клеток, сформированные на базе бактерий и одноклеточных эукариот. Последние могут быть колониальными в течение всего жизненного цикла, как, например, шарик вольвокса, а могут превращаться в многоклеточный организм только по необходимости, как это происходит у амеб Dyctiostelium[62] при недостатке пищи.

По-видимому, «настоящая» (эволюционно перспективная) многоклеточность может получиться только на базе эукариот и только из клеток, обладающих единообразным геномом. Предположим, что эукариотическая клетка уже существует. Каким образом она превращается в многоклеточный организм? Что делает из законченного эгоиста, каковым является одноклеточный организм, совершенного коллективиста — представителя слаженного ансамбля клеток многоклеточного, в котором возможность размножаться оставлена только избранным? Для этого необычайного превращения клеткам сначала нужно перестать расходиться после деления. Затем следует дифференциация функций и структуры.

Почему клетки перестают расходиться? Одним из факторов отбора «на многоклеточность» могут быть хищники. Например, одноклеточная зеленая водоросль хлорелла формирует восьмиклеточные конгломераты, если хлореллу активно выедают жгутиконосцы. Увеличивая свой размер, водоросли защищаются от истребления.

Американским микробиологам из Миннесотского университета удалось проследить в ходе эволюционного эксперимента процесс превращения отдельных клеток дрожжей в многоклеточные ассоциации (Ratcliff et al., 2012).

Культуру дрожжей рассадили в десять пробирок. В каждой из десяти линий вели отбор на многоклеточность, ежедневно пересаживая самую нижнюю фракцию культуры. Рецепт такой: сначала взболтать, потом дать постоять 45 мин, все слить, оставив для пересаживания нижние 10 мл с клетками. Клеточные агрегаты тяжелее одиночных клеток, поэтому они осаждаются быстрее. Постепенно в нижней части взвеси доля клеточных агрегатов становилась все выше. В результате отбора во всех пробирках через два месяца вырастали преимущественно клеточные агрегаты. Ученые назвали получившийся фенотип «снежинками». Действительно, клеточные агрегаты хоть и не могли похвастаться изяществом настоящих снежинок, но демонстрировали центральную симметрию и имели разветвленные выросты, так что вполне соответствовали новому имени. Новообразование оказалось стабильным: когда отбор на многоклеточность прекратили (теперь клетки пересаживали в новую среду из хорошо перемешанного раствора), дрожжи все равно формировали фенотип снежинок.

Снежинки сформировались за счет того, что клетки перестали расходиться после деления. Самое интересное, что у многоклеточных дрожжей появился даже собственный способ бесполого размножения. Достигая определенного размера, кластер отделяет многоклеточного потомка. Дочерний кластер по диаметру меньше родительского в 3–5 раз. Клеточные агрегаты начали размножаться как целостные объекты, а ведь это один из главных признаков, отличающих многоклеточный организм от сообщества одноклеточных.

Правила игры в дочки-матери эволюционировали вместе с размером кластеров. Чем больше кластер, тем хуже питаются центральные клетки и, следовательно, тем медленнее кластер растет. Значит, число его потомков станет уменьшаться по мере увеличения кластеров. Вместе с тем увеличение числа потомков есть наинасущнейшая задача любого организма. Значит, новому многоклеточному организму нужно изобрести способ одновременно быстро расти и оставлять много потомков. В ходе отбора этот способ был найден: увеличить число клеток, подвергающихся апоптозу, т. е. клеточному самоубийству. Отмершие клетки становятся слабым звеном в системе клеточных связей, облегчая отделение дочерних кластеров. Апоптоз — явление, обычное для дрожжей, но здесь оно приобрело новое значение. В результате у многоклеточных дрожжей появилось своеобразное разделение функций: часть клеток размножается, а часть жертвует возможностью оставить собственных потомков и отмирает во благо остальных.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.046. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз