Книга: Покоренный электрон

Переправа электрических путешественников

<<< Назад
Вперед >>>

Переправа электрических путешественников

Как объяснить упрямое постоянство, проявляемое химическими элементами при электролизе? В чем кроется причина такого постоянства? Что переносит вещества с такой строгой точностью: ни пылинки меньше и ни пылинки больше?

На эти вопросы Фарадей ответа дать не мог.

Но в чем же все-таки дело? Почему 96500 кулонов электричества всегда выделяют ровно 108 граммов серебра и ни одной крупиночки больше?

Представим себе мысленно реку. На ее берегах две пристани. К пристаням подходят шоссейные дороги. По шоссе спешат на пристань путешественники. Они подбегают к пристани, торопятся попасть на другой берег, но, увы, — нет ни парома, ни парохода. Имеются только одноместные рыбачьи челноки.

Броситься вплавь? Но плавать наши путешественники не умеют. Переправиться можно лишь на одноместных челноках.

Каждый путешественник садится в челнок, переправляется на другой берег и спешит дальше; брошенный им челнок остается возле пристани.

Сколько путников переправилось, столько же осталось на берегу челноков.

Но, разумеется, все это будет обстоять так при условии, что вес и рост всех путешественников и размеры всех челноков одинаковы. Окажись среди путников малыши, которые могли бы втиснуться вдвоем в один челнок, или среди челноков — большие лодки, способные вместить несколько путников одновременно, строгое соответствие между числом переправившихся путников и числом брошенных челноков неминуемо нарушилось бы.

Теперь представим себе, что путешественники — это электрические заряды, шоссе — провода, пристани — катод и анод, река — электролит, а челноки — частицы вещества.

«Челнок с пассажиром» — это заряженная частица вещества, которая движется к катоду или аноду в зависимости от знака заряда. Сколько переправилось мельчайших зарядов, столько же выделилось частиц вещества. Отсюда — строгое соответствие количества вещества и электричества при электролизе.

Электролиз показывал, что существуют наименьшие электрические зарядики и что эти зарядики все одинаковы.

Подобное рассуждение невольно наводит на мысль — нельзя ли определить вместимость «лодочки» и узнать, таким образом, величину электрического зарядика?

О постановке такого опыта во времена Фарадея не приходилось думать — тогда даже изолированная проволока считалась редкостью, а постройка сложных, точных приборов и подавно была невозможна. Самое же главное, — идея о прерывистом, зернистом строении электричества только начинала пробивать себе дорогу в науке.

То, что каждое вещество состоит из одинаковых мельчайших частичек, называемых атомами, установил гениальный Ломоносов. Химики, жившие после Ломоносова, на многих примерах убедились, что все вещества действительно состоят из атомов.

Во времена Фарадея атомистическая теория имела много приверженцев, но Фарадей к их числу не принадлежал.

Из его наблюдений следовало, что электричество, как и вещество, состоит из мельчайших частичек — наименьших зарядиков или порций. Однако сделать этот решающий вывод Фарадей не смог.

В своих исследованиях индукции и самоиндукции Фарадей поступал как ученый-материалист. Он руководствовался передовой теорией, а она заставляет каждого исследователя искать связь между явлениями, устанавливать зависимости, вскрывать причины, находить следствие. Передовая теория привела Фарадея к важным открытиям.

А для истолкования опытов с электролизом Фарадей пренебрег передовой атомистической теорией. И это сразу же обезоружило его. Он был вынужден остановиться на полдороге. Фарадей не смог сделать выводов из своих наблюдений и указать, что электролиз не только обнаруживает прерывистое «атомное» строение электричества, но и подтверждает мысль о прерывистом атомном строении вещества.

Только на склоне лет Фарадей признал атомистическую теорию, и у него зародилось смутное представление о связи между атомами и электрическими явлениями.

В одном из своих последних сочинений Фарадей писал: «Громадное количество фактов убеждает нас в том, что между атомами веществ и электрическими силами существует какая-то связь, и что именно этим силам атомы обязаны самыми поразительными свойствами и, между прочим, взаимным химическим сродством».

Эту связь установили другие ученые значительно позже, много лет спустя после смерти Фарадея.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.822. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз