Книга: Странности нашего тела

Что такое плацебо и насколько действенным оно является в «борьбе сознания и материи»?

<<< Назад
Вперед >>>

Что такое плацебо и насколько действенным оно является в «борьбе сознания и материи»?

Плацебо, вероятно, самое эффективное лекарство, известное науке, представляет собой всего-навсего замаскированную таблетку из сахара. Доказано, что примерно 70 % людей «поправляются», если верят, что лекарство, которое они принимают, способно их вылечить – даже если в таблетке нет никаких лекарственных веществ. Это и называется эффектом плацебо. Новейшие исследования показывают, насколько важным для человеческого здоровья является психологический фактор.

Плацебо – таблетка, сделанная из сахара. Она инертна, не вредит человеку, не содержит активных лекарственных веществ, а потому не обладает никаким лечебным воздействием. Но когда плацебо выписывается врачом, оно оказывается способно снизить симптомы, улучшить здоровье и удлинить жизнь. Наиболее известная теория, объясняющая, почему эффект плацебо работает, основана на психологических принципах самовнушения и силе позитивного мышления. Вы чувствуете то, что ожидали почувствовать. Если вы убеждены, что, принимая это лекарство, вам будет лучше (например, уменьшится боль), скорее всего, вы ощутите улучшение (что боль стала меньше).

Все это не означает, что проверенные временем лекарства должны быть сброшены со счетов или что можно принимать «шарлатанские средства». Напротив. Перечень лекарств, которые эффективно лечат заболевания, снижают их симптомы и продлевают жизнь, – настоящий триумф современной науки и один из величайших даров человечества самому себе. Но эффект плацебо иллюстрирует силу убеждения как одного из факторов человеческого здоровья. Такое впечатление, что лучший врач тела – это сам мозг.

Ранее считалось, что эффект плацебо наблюдается только у трети пациентов. Однако ныне доказана его более широкая распространенность. Исследование, проведенное в 90-х годах, демонстрирует, что даже бессмысленное лечение в 70 % случаев способно помочь. Оно доказывает, что эффект плацебо опирается не только на ожидания пациентов, но и на ожидания врачей.

В начале 90-х доктор Алан Робертс обнаружил, что 70 % пациентов, получавших «дутое лекарство», сообщали о полном или хорошем «излечении» своих заболеваний. Он проанализировал уровень «излечения» по пяти заболеваниям, о которых сообщалось в десятках более ранних исследований и методы лечения которых, принятые медиками в 60-е и 70-е годы, ныне считались неэффективными. К таким видам лечения относятся гломэктомия (хирургическая процедура, проводимая при астме), заморозка оболочки желудка (при язве желудка) и три вида лечения герпеса (левамизол, фотодинамическая инактивация и использование органических растворителей, этилового эфира и хлороформа). Хотя известно о недейственности такого лечения, 7 из 10 пациентов сообщили, что эти методы им помогли. В процессе лечения доктор был убежден, что его результат будет успешным, и сообщал об этом пациенту, который тоже начинал в это верить. Доктор Робертс добавляет: «Плацебо – очень мощный лекарь. Даже если лечение неэффективно, значительное число людей испытывает облегчение, если и врач, и сам пациент верят в результативность подхода».

Доктор Сеймур Фишер, мировой авторитет в области плацебо, отмечает: «Исследования (Робертса) очень важны. Мы видим, что эффект плацебо широко распространен и может быть столь же действенным, что и популярные лекарства».

Другая, менее известная теория, объясняющая влияние плацебо, основана на том, что вера пациента в это средство изменяет биохимический способ проведения болевых импульсов в организме. В 1978 году в серии знаменитых лабораторных экспериментов доктор Говард Филдс попросил добровольцев указать уровень интенсивности боли, которую они переживали после того, как им выдернули зуб. Половине добровольцев дали налоксон, а другой половине – плацебо, выглядевшее точно так же. Налоксон нейтрализует влияние эндорфинов, которые являются естественным болеутоляющим средством, производимым при участии клеток мозга. Как и ожидалось, пациенты, принимавшие в ходе экспериментов налоксон, сообщили об усилении боли после принятия лекарства. Налоксон подавил действие эндорфинов, что является естественной реакцией организма при появлении болезненных ощущений. Те, кто принял плацебо, реагировали иначе. Они разделились на две подгруппы. Примерно третья часть пациентов сообщила о почти немедленном облегчении боли после принятия таблетки. Доктор Филдс назвал эту группу «плацебоподверженными». Две трети пациентов испытали очень незначительное уменьшение боли или вообще никакого. Этих доктор Филдс назвал «плацебо-неподверженными». Когда были установлены две подгруппы, доктор Филдс дал обеим налоксон. Первая подгруппа сообщила о мгновенном усилении боли, вторая подгруппа не почувствовала ничего.

Доктор Филдс сделал вывод, что основной эффект плацебо – стимуляция выделения в организме больших доз эндорфинов, из-за чего обычное восприятие боли меняется. Кроме всего прочего, доктор Филдс утверждает, что эффект плацебо наблюдается далеко не у всех людей, а только у некоторых32–34.

Слово «плацебо» происходит от латинской фразы, означающей «я бы хотел понравиться». Очень похожим образом взаимодействуют тело и мозг. По словам доктора Криса Кларка, психолога с отделения психологии в университете Нового Южного Уэльса, «это слово должно было бы означать не „я бы хотел понравиться“, а „я не знаю“»35.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.650. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз