Книга: Странности нашего тела

Можно ли в человеческий мозг вставить имплантат, чтобы напрямую зайти в компьютерную базу данных?

<<< Назад
Вперед >>>

Можно ли в человеческий мозг вставить имплантат, чтобы напрямую зайти в компьютерную базу данных?

День, когда это станет возможным, уже не за горами. По мере развития новых технологий человеческое тело получает все больше нечеловеческих элементов. Вскоре люди превратятся в «составных существ» – отчасти биологических, отчасти механических и электронных. Как сказал один ученый, человечество превратится в «металюдей».

Представьте, что в ваш мозг вставили крошечный компьютер. Этот компьютер способен взаимодействовать с вашей памятью, мыслительными процессами и добираться до любых хранилищ информации. Однажды у вас появится возможность носить в голове содержимое книг Национальной библиотеки в Канберре.

Если вы решите, что это научная фантастика или утопические мечты, подумайте вот о чем. Технологические инновации делают эту фантастику все более реальной. Доктор Грегори Сток, биофизик из Принстона, считает, что люди, став «смешанными существами», с помощью вживленного компьютера не только получат доступ к библиотекам, но и смогут использовать свой мозг для множества других вещей. Душевные проблемы уйдут в прошлое, поскольку мы сможем успокаивать себя, сосредотачивать внимание или испытывать удовольствие с помощью компьютерных имплантантов17.

В будущем человеческий мозг станет настолько мощным, что люди будут считать величайших гениев нашей современности заурядными простаками. Доктор Сток утверждает, что и остальное человеческое тело изменится путем слияния с механизмами. «Будет не одна, а множество „человеческих“ форм. Поскольку мы станем все активнее конструировать себя, почему бы не начать демонстрировать во внешнем виде наших тел тот же уровень разнообразия, что сегодня мы видим в одежде, машинах и других предметах?.. По стандартам такого будущего многонациональное сообщество… покажется чрезвычайно однородным».

Когда же все это наступит? Доктор Сток говорит, что начало эры металюдей уже близко. Компьютерные технологии развиваются настолько стремительно, что к концу следующего десятилетия повсеместно станут применяться мозговые имплантаты. «Имплантаты для улучшения мышления станут такими же распространенными, как сегодняшние слуховые аппараты».

По словам доктора Стока, металюди станут скорее правилом, чем исключением, и вся наша цивилизация коренным образом изменится к лучшему, чего в человеческой истории до сих пор не происходило. Он отмечает, что все барьеры исчезнут, поскольку любая разница между людьми и нациями покажется незначительной с точки зрения международного сообщества развитых «постбиологических» людей. Он пишет: «Возникает мало сомнений в том, что середина следующего тысячелетия породит метачеловека, не того, что всеми силами цепляется за жизнь, как это часто демонстрировалось в постапокалиптических фильмах XX столетия, но здорового и процветающего, такого же, как и все человеческое общество, в котором важнейшие проблемы, стоящие перед нами в XXI веке, будут решены».

Пока доктор Сток показывает, как машины можно вживлять в человека, доктор Ганс Моравек демонстрирует, как людей можно вживлять в машины. Доктор Моравек – директор лаборатории передвижных роботов в университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге. Доктор Моравек детально объясняет, как люди смогут стать роботами, как будут загружать в компьютеры свою личность и как такого можно достичь в течение последующих 50 лет. Он описывает компьютерную личность подобного человека-робота: «Эта штука сможет продолжать жизнь человека, чье сознание в нее заложат. У робота будут те же умения и та же мотивация, поэтому он сможет растить детей и делать все, что делал человек. На самом деле и по всем практическим соображениям, такой „робот“ и есть человеческое существо… Все, что делает человек, этому искусственному заместителю тоже подвластно. Поэтому, если вы не желаете называть его человеком, с вашей стороны это просто упрямство»18.

Доктор Сток считает, что сегодняшние биологические люди в конечном итоге примут и даже станут приветствовать пришествие постбиологического «метачеловека», каким бы он ни был. Он отмечает, что, хотя социальные беспорядки, неуверенность и нищета в ближайшее время не исчезнут, «человечество движется к богатому и процветающему будущему».

Он никогда не стал бы создавать того, что ему не нравится19.

Ежегодно более 2500 левшей погибает из-за использования предметов, созданных для правшей.

* * *

Правши живут в среднем на 9 лет дольше левшей.

* * *

Подсчитано, что в течение дня человеческий мозг порождает примерно 70 000 мыслей.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.621. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз