Книга: Странности нашего тела

Можно ли впрыснуть шприцем воспоминания одного человека в мозг другого?

<<< Назад
Вперед >>>

Можно ли впрыснуть шприцем воспоминания одного человека в мозг другого?

Теоретически переносить воспоминания от одного человека другому при помощи укола вполне возможно. В ряде успешных лабораторных экспериментов, начавшихся примерно 40 лет назад, так называемые молекулы памяти были успешно перенесены из одного организма в другой с помощью шприца. Хотя опыты проводились только с простыми формами жизни, выводы, которые из них следуют для человеческого обучения, представляются очень серьезными.

Представьте, что вы изучите работы Шекспира и Эйнштейна или сделаете последнее домашнее задание не путем долгого и упорного чтения, а благодаря одному простому уколу. А если воспоминания с возрастом потускнеют, воспользуйтесь соответствующим пузырьком, и вы восстановите их так же легко, как диабетик принимает инсулин.

Эксперименты по переносу памяти начались в 1953 году. В тот год Роберт Томпсон и Джеймс Макконнелл, аспиранты-психологи из Техасского университета, решили «научить» обыкновенных планарий (плоских червей) избегать электрического удара, направляясь к свету. Планария – очень примитивное создание, и ученые любят использовать его в лабораторных опытах. Планария имеет тело длиной около трех сантиметров и живет практически повсюду, где есть пруды и ручьи. Это самое простое животное из всех обладающих настоящим мозгом и синаптической нервной системой. Важно, что планарии воспроизводятся как при половом, так и при бесполом размножении. В первом случае одна планария спаривается с другой и впоследствии откладывает яйца, производя на свет потомство. При бесполом размножении планария просто делится пополам. В последнем случае у половинок отрастают голова и хвост, формируя двух полноценных и генетически идентичных существ. Каждое из них является одновременно своей собственной матерью, отцом и близнецом.

Эксперименты Томпсона и Макконнелла, как в свое время опыты Павлова с собаками, показали, что планарии могут «обучаться» путем простых тренировок по типу «раздражитель – реакция». В 1955 году Томпсон и Макконнелл подтвердили тогда еще новую теорию, что память сохраняется в мозге благодаря синапсам. В то время ученые уже выдвигали версию, что воспоминания находятся где-то в мозговых синапсах. Синапс – это специализированная структура, включающая в себя узкое, наполненное жидкостью пространство между двумя нервными клетками. Химические вещества-передатчики (медиаторы) освобождаются с одного конца нейрона, проходят через синапс и передают возбуждение на другой нейрон. У людей этот процесс является не только основой активности мозга, но и основой каждой человеческой мысли. Шведский биолог Хольгер Хайден продолжил изучать этот вопрос, заявив, что воспоминания в синапсах сохраняются благодаря РНК (сложным молекулам, связанным с генетической информацией). Его опыты показали, что мозг обученных крыс химически отличается от мозга необученных – отсюда и родилась идея о «молекулах памяти».

Но можно ли эти «молекулы» передавать?

Макконнелл, ныне работающий в Мичиганском университете, начал опыты по передаче памяти в 1956 году. Вместе с Даниэлем Кимблом и Аланом Джейкобсоном он впервые научил планарий избегать удара током, плывя по направлению к свету. Затем они разрезали этих планарий пополам. После того как «хвосты» и «головы» превратились в полноценных планарий, ученые протестировали обе половины. Они обнаружили, что обе части планарий обрели память о том, как избежать удара током. Таким образом было доказано не только существование «молекул памяти», но и то, что их много и они могут переноситься от одного живого существа другому.

В 1960 году Макконнелл, Рива Кимбл и Барбара Хэмфрис, «научив» некоторых планарий избегать электрического удара, разрезали их на мелкие кусочки и скормили первой группе «нетренированных» планарий. Вторая группа «нетренированных» планарий получала только обычную еду. Затем обе «нетренированные» группы были протестированы. Ученые получили удивительные, потрясающие результаты. Планарии-каннибалы обрели память съеденных тренированных сородичей, а вторая группа не показала никаких свидетельств навыка.

Последующие эксперименты команды Макконнелла включали в себя введение РНК обученных планарий в организм планарий обычных, чтобы добиться желаемого «обучения».

С 1964 года до настоящего времени эксперименты на животных, проведенные в США, Дании, Чехословакии и других странах, воссоздавали передачу воспоминаний через впрыскивание. Однако ученые до сих пор не сошлись во мнении, действительно ли воспоминания закодированы в РНК. Некоторые считают, что воспоминания и в самом деле переносились от одного животного к другому в процессе экспериментов. Другие указывают, что воспроизведение этих опытов не всегда оказывается успешным.

Недавние эксперименты, к примеру те, что проводил Джозеф Фарли из университета Индианы, указали на истинную «молекулу памяти» – протеинкиназу С. Протеинкиназа С заставляет нейрон активно реагировать на новый стимул. Эта линия исследований проводится такими учеными, как Терри Кроу и Джеймс Форрестер из Техасского университета в Хьюстоне, которые занимаются улитками, а также Арья Руттенберг из Северо-Западного университета, работающий с цыплятами.

Разумеется, сами животные и задачи, что стоят перед ними в процессе экспериментов, примитивны. Существует большая разница между червем, которого учат избегать удара током, и человеком, читающим пьесу Шекспира. Но вот что самое удивительное в механизме передачи воспоминаний и экспериментах подобного рода: наша память оказывается физической структурой, которую можно передавать от одного живого существа другому16.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.881. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз