Книга: Странности нашего тела

Сигарета может вас убить, но что еще она может с вами сделать?

<<< Назад
Вперед >>>

Сигарета может вас убить, но что еще она может с вами сделать?

Список можно продолжать до бесконечности. Для начала, сигаретный дым радиоактивен. Человек, выкуривающий за день 1–2 пачки, впитывает в себя дозу радиации, которую бы он получил, сделав 250–300 рентгеновских снимков грудной клетки.

Благодаря тому общественному вниманию, которое уделяется вреду сигарет, легко предположить, что практически каждый человек знает обо всех опасностях, которые в них таятся. Однако о радиоактивном содержании сигаретного дыма известно не столь широко, и многие врачи и специалисты по здоровому образу жизни даже не подозревают об этом. Исследования, посвященные реальному содержанию в табаке радиоактивных элементов, появились в медицинской литературе в середине 60-х годов. Первым из них оказалось исследование докторов Эдварда Рэдфорда и Вилмы Хант, опубликованное в журнале Science в 1964 году. Следующее появилось в New England Journal of Medicine в 1965-м, а третье и четвертое – опять в Science, одно в 1966-м, другое – в 1967-м. Хотя два исследования 1967 года, опубликованные в Nature, утверждали, что уровень радиоактивной дозы, скорее всего, меньше, чем указанный в исследовании Рэдфорда и Хант, в следующем исследовании, опубликованном в 1967 году в Science, были подтверждены даже более высокие уровни. Статьи о содержании радиации в сигаретном дыме периодически появляются в печати. Общее число этих источников весьма значительно.

Важные результаты относительно недавнего исследования, опубликованные в журнале Paediatrics, предупреждают о возможной радиационной опасности для детей, вдыхающих сигаретный дым. Автор исследования, доктор Гари Эванс, указывает, что обычная сигарета содержит очень малый, однако вполне измеримый и достаточно действенный объем радиоактивного элемента полония-210. Когда человек курит, полоний-210 «растворяется, распыляется, вдыхается и в конечном счете осаждается на трахеобронхиальной эпителиальной подкладке» легких. Доктор Эванс добавляет, что «бронхиальный эпителий человека, выкуривающего одну-две пачки сигарет в день, за один год облучает себя дозой радиации примерно 8–9 бэр. Сравните ее с дозой от обычной рентгеновской процедуры, составляющей 0,03 бэр. Таким образом, в год средний курильщик впитывает эквивалент дозы, равной примерно 250–300 рентгеновским процедурам». Он отмечает: «Принимая во внимание, что за десять лет средний курильщик впитывает в легочный эпителий примерно 80 бэр, неудивительно, что в результате этой привычки развивается рак». Доктор Эванс говорит о том, что риск радиационного облучения растущих детских легких из-за сигаретного дыма родителей может быть «клинически значимым». Однако мы не знаем, сколько полония-210 оседает в детских легких, а также каково его влияние на вероятность возникновения рака. «До тех пор, – продолжает доктор Эванс, – курильщиков необходимо информировать, что они проводят свои дни в облаках радиоактивного дыма и что они сами, их семьи и друзья рискуют из-за них заболеть». В 50-х и 60-х годах, когда на полигонах испытывалось ядерное оружие, взрывы создавали опасные радиоактивные облака и во всех уголках планеты выпадали радиоактивные осадки. Теперь такие облака уже другого типа – они возникают, когда кто-нибудь рядом с нами закуривает.

Курение старит людей. В сравнительно недавних исследованиях, опубликованных в журнале New England Journal of Medicine, было обнаружено, что врачи могут с высокой точностью оценивать возраст пациента. Эту способность изучали доктора Элизабет Шерерц и Сюзанна Хесс. Однако гораздо интереснее некоторые детали, которые врачи обнаружили в процессе своего исследования. Оказывается, курящим пациентам врачи дают в среднем на 5 лет больше, чем им есть на самом деле.

Курильщики, дожившие до почтенного возраста, должны прислушаться к тому же совету, что и молодые, и бросить эту привычку. В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association, доктор Миллисент Хиггинс и ее коллеги пишут: «Существует ложное мнение, что если вы курите и дожили до преклонного возраста, то опасные эффекты курения вас уже не касаются. Это не так. Необходимы повышенные усилия, чтобы убедить пожилых курильщиков бросить эту привычку». Команда Хиггинса, исследовавшая 5201 человека (мужчин и женщин) старше 65 лет, обнаружила, что чем глубже курильщики вдыхают, тем хуже работают их легкие. Легкие мужчин-курильщиков функционировали на 23 % хуже, чем легкие мужчин, которые никогда не курили. У женщин этот процент достигает 18 %. Даже люди, никогда не бравшие в рот сигарету, утрачивают от 40 до 50 % эффективности работы своих легких в период от 20 до 60 лет. Исследование показало, что у бывших курильщиков, оставивших эту привычку в возрасте от 40 до 60 лет, легкие работали на среднем уровне. А у людей, бросивших курить до 40 лет, легкие работали так, словно те никогда не курили. Команда Хиггинса сделала вывод: «Если люди бросают курить, то в течение нескольких лет в работе их организма произойдут значительные улучшения, а функционирование легких не ухудшится столь серьезно, как у тех, кто продолжает курить»63–71.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.636. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз