Книга: Странности нашего тела

Что такое рак простаты?

<<< Назад
Вперед >>>

Что такое рак простаты?

Рак простаты – смертельное онкологическое заболевание номер два у мужчин в возрасте от 50 лет, однако большинство людей мало что знает о нем. Распространенный по всему миру рак простаты поражает примерно 30 % мужчин в возрасте от 50 лет и примерно 50 % в возрасте от 80. Таким образом, рак простаты распространен почти так же широко, что и рак груди у женщин, поскольку вероятность того, что женщина заболеет раком груди, равна 1: 9.

По количеству заболевших рак простаты уступает только раку легких. Этот вид заболевания настолько распространен, что, по словам знаменитого американского терапевта доктора Дина Эделла, «если мужчина живет достаточно долго, то со стопроцентной вероятностью однажды заболеет раком простаты». К счастью, «он развивается очень медленно, и большинство мужчин успевают умереть от чего-нибудь другого», добавляет доктор Эделл.

По словам доктора Дейла Огара, «никто не знает, что вызывает рак простаты, а потому нет способов его предотвратить». Однако исследование говорит о том, что «риск увеличивается с возрастом, а также если в семье существуют случаи такого заболевания». Представляется, что некоторые этнические группы более подвержены этому, чем другие. Однако «по неизвестным пока причинам… женатые мужчины рискуют больше, чем неженатые». Другим странным и загадочным аспектом рака простаты является то, что это заболевание имеет латентную форму и не всегда проявляет себя клинически. К счастью для многих мужчин, это действительно одна из самых медленно развивающихся форм рака. Мужчина, у которого рак простаты обнаружили прежде, чем он распространился на прилегающие ткани, вполне может прожить весь отпущенный ему жизненный срок. Однако, если болезнь пустила метастазы (распространилась в другие области тела), больной проживет от силы 2–3 года.

Простата – это железа размером с миндальный орех, расположенная под мочевым пузырем над прямой кишкой. Она выделяет семенную жидкость, разносящую сперму во время семяизвержения. Рак считается следствием серии генетических изменений, которые могут начаться на раннем этапе жизни, но редко запускают процесс образования опухоли до тех пор, пока мужчина не достигнет сорокалетнего возраста.

Тесты на рак простаты представляют собой определенную сложность. Уже давно врачи советуют мужчинам начиная с сорокалетнего возраста ежегодно проходить обследование предстательной железы. Подобное тестирование не является дорогой технической процедурой, включающей в себя детальные лабораторные тесты, сложное оборудование или информацию, выводимую на компьютер. Оно даже не слишком болезненно. Однако большую часть мужчин пугает перспектива того, что врач должен будет пощупать простату пальцем, просунув его в прямую кишку. Поэтому они избегают посещения специалиста, что иногда приводит к трагическим последствиям. Во время ректального обследования врач ищет жесткие уплотнения, являющиеся признаками заболевания простаты. Присутствие такого узелка может указывать на рак или рост опухоли. Примерно 50 % уплотнений являются доброкачественными. Но иногда при осмотре предстательной железы опухоль не обнаруживается. Некоторые врачи считают, что подобное обследование чрезвычайно неточное и во многих случаях пропускает первые признаки онкологии.

Альтернативой этому тесту служит анализ крови. Тест на особый антиген простаты (ОАП) измеряет объем специфического белка, циркулирующего в кровеносной системе. Белок выделяется исключительно эпителиальными клетками простаты. Его высокая концентрация в сыворотке может служить признаком заболевания. ОАП – не особо дорогой тест и для пациента не столь неприятный. Однако его также подвергают критике. Концентрация белка в сыворотке крови может повыситься и по другой причине, например из-за доброкачественной гипертрофии простаты.

Для определения рака простаты служит и трансректальное ультразвуковое обследование (ТРУО). По словам доктора Рауля Субуру, ТРУО может диагностировать болезнь с узелком размером менее 1 сантиметра практически в 100 % случаев именно на той стадии, когда он лучше всего поддается лечению. Однако доктор Субуру рекомендует проходить тест только тогда, когда на аномалии указывает тест на ОАП.

Так какой же из трех тестов наиболее точен? По словам исследователей общественного здоровья из Гарварда, при сравнении точности этих трех тестов в определении рака простаты тест на ОАП зарекомендовал себя «наилучшим индивидуальным методом, особенно когда уровень антигенов был очень высоким». Однако ученые добавляют, что, «когда этот тест сочетается с ректальным и ультразвуковым обследованиями, результаты еще лучше». Гарвардские ученые приводят в пример доклад об исследованиях, проведенных среди 1653 мужчин, опубликованный 25 апреля 1991 года в журнале New England Journal of Medicine доктором Уильямом Каталоной и семью его коллегами с медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Гарвардские исследователи делают вывод, что наиболее эффективным методом определения рака является комбинирование ежегодного ректального осмотра и теста на ОАП, за которым следует ультразвуковое обследование – такое сочетание способно обнаружить наличие любого отклонения.

Но какой бы тест ни использовался, у мужчин за 40, ежегодно обращающихся к своим врачам по поводу второго по распространению рака-убийцы, нет другого выбора. В связи с этим возникает еще один частый вопрос: не способствует ли возникновению рака простаты вазэктомия? Доктор Эделл считает это маловероятным. «Действительно, в паре недавних исследований у мужчин, сделавших вазэктомию, обнаружен высокий уровень распространения рака простаты, но это еще не означает, что причиной заболевания явилась операция. Этому есть другое возможное объяснение: люди, которые сделали вазэктомию, гораздо чаще посещают уролога и потому чаще подвергаются осмотру. Это увеличивает вероятность того, что рак простаты заметят довольно быстро»37–47.

Вы можете не считать грипп серьезным убийцей, но с 1918 по 1919 год вспышка необычайно опасного гриппа убила 25 миллионов человек по всему миру. В одном только Лондоне погибли 18 тысяч жителей. Грипп тогда убил больше людей, чем только что закончившаяся Первая мировая война.

* * *

В мире насчитывается примерно 25 тысяч людей, которым 100 лет или больше.

* * *

Сегодня на Земле живут примерно 10 % людей от числа всех, кто ее населял за все время существования человечества.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.365. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз