Книга: Странности нашего тела

Был ли у меня мертвый близнец, о котором я не знал?

<<< Назад
Вперед >>>

Был ли у меня мертвый близнец, о котором я не знал?

Это вполне вероятно. Благодаря недавним прорывам в медицинской технологии теперь мы знаем, что зачинается близнецов гораздо больше, чем потом рождается. Один из них погибает в матке. Такое явление называют «исчезающим близнецом». Что же происходит с нашими нерожденными братьями и сестрами? Как часто они исчезают? Хотя впервые это явление описано исследователями более 10 лет назад, феномен «исчезающего близнеца» до сих пор малопонятен. Однако теперь его существование можно подтвердить ультразвуковым сканированием.

Ультразвуковое сканирование, основанное на том же принципе, что и гидролокаторы, следившие за подводными лодками во время Второй мировой войны, передает визуальный образ на телемонитор, показывая развивающийся плод от зачатия до рождения. Этот образ настолько четкий, что можно в точности измерить рост плода, посчитать пальцы на ногах и на руках, отметить сдвиг его положения в матке и даже заметить мочу в мочевом пузыре ребенка. Бесценный инструмент диагностики – ультразвук создает нечто вроде телевизионного реалити-шоу, где показывают вашего пока не родившегося малыша (хотя и в черно-белом немом варианте). Многие врачи имеют ныне в своих кабинетах переносное ультразвуковое оборудование. Однако, начав работать с ультразвуком, врачи быстро обратили внимание на то, что рождаются не все зачатые близнецы. Сделанный в начале беременности ультразвук указывал на наличие близнецов, а позже выяснялось, что в матке только один ребенок. Что-то происходило, но что? В ходе дальнейших исследований было установлено: какова бы ни была причина, исчезновение близнеца происходит примерно в течение первого месяца беременности и никогда после первого триместра.

Начиная с 1979 года в медицинской литературе появилась примерно дюжина исследований, посвященных «исчезающим близнецам». Это исчезновение объясняли естественным рассасыванием или неприятием плода материнским телом. Однако гораздо более впечатляющим в этих исследованиях был приблизительный подсчет количества «исчезающих близнецов». Некоторые исследователи вообще отрицали существование такого феномена. Другие писали, что распространенность зачатия близнецов у людей достигает 78 %. Такой высокий процент имеет отношение к нескольким факторам, включая разницу в технике исследования, методологии, размере выборки и неверной интерпретации результатов технического сканирования или физиологических условий, связанных с беременностью. К примеру, лишняя гестационная сумка вполне может ввести врачей-наблюдателей в заблуждение.

Далее все усложнилось рядом запутывающих ситуацию отклонений. К примеру, процент рождения близнецов варьируется от нации к нации. Больше всего близнецов рождается у чернокожих и восточных индийцев, за ними следуют белые северные европейцы. Монголы имеют наиболее низкие показатели. В Австралии рождение близнецов приходится на 1 из 100 родов. Другие цифры таковы: 1 рождение из 80 – в Британии, 1 из 86 – в США и Италии, 1 из 130 – в Греции, 1 из 150 – в Японии и 1 из 300 – в Китае.

В одном американском исследовании 1000 беременных женщин регулярно проводили ультразвуковое сканирование и тщательный анализ. Было обнаружено, что минимальная вероятность зачатия двойни находилась между 3,29 и 5,39 % – «выше, чем считалось ранее». Кроме того, «исчезновение близнеца» наблюдается в 21,2 % случаев их зачатия – этот показатель также выше, чем ранее предполагалось7. «Исчезновение» очень часто сопровождается вагинальным кровотечением. Предполагается, что «исчезновение» происходит из-за того, что материнский организм рассасывает или отторгает плод. По всей вероятности, плод рассасывается или отторгается из-за серьезных генетических дефектов. Однако остающийся близнец генетически здоров, а потому остается нетронутым и обладает всеми шансами благополучно появиться на свет. «Частичный выкидыш» поврежденного плода объясняет и вагинальное кровотечение8.

Единственный донор может наделить органами, костями и тканями более 50 человек.

* * *

Самой старой парой однояйцовых близнецов были японки Ким Нарита и Джин Кани. Они родились 1 августа 1892 года. В январе 2000 года Ким умерла от сердечного приступа, ей было 107 лет.

* * *

Проказа – самая древняя болезнь в мире, случаи заболевания ею были описаны еще в 1350 году до нашей эры. В наше время проказа полностью излечивается.

* * *

Самыми пожилыми тройняшками были Фэйт, Хоуп и Черити Кардуэлл, родившиеся 18 мая 1899 года в Техасе, в Элм Мотт. Фэйт умерла первой в октябре 1994 года, ей было 95 лет.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.203. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз