Книга: Странности нашего тела

Если послеполуденный сон заряжает энергией, почему на предприятиях нет тихого часа?

<<< Назад
Вперед >>>

Если послеполуденный сон заряжает энергией, почему на предприятиях нет тихого часа?

Мы действительно можем повысить нашу рабочую продуктивность благодаря сну. По крайней мере, таковы выводы исследователей. Хотя сегодня за сон на рабочем месте вас могут уволить, в будущем полуденный сон вполне может стать привычным или даже обязательным. Хорошо высыпаясь на работе, вы даже сможете сделать неплохую карьеру.

Значительное число современных исследований указывает на то, что разрешение подремать на работе избавляет человека от непродуктивности и возможных ошибок, улучшая производительность в целом. Краткий сон повышает эффективность и изобретательность сотрудников. В теории, такая микроэкономическая реформа в большом масштабе способна повысить продуктивность всей национальной экономики. Исследования особо стрессовых специальностей с продолжительным рабочим днем все активнее поддерживают идею использования сна в виде периодов отдыха, разбросанных по всему рабочему дню. В одном из таких исследований, проведенном в 1990 году, НАСА рекомендовало пилотам США на длительных международных рейсах короткий сон в каюте, чтобы быть более внимательными в критические моменты, например во время взлета и приземления. В 1991 году специалисты из Института социально-экономических исследований в Ринебеке, в Нью-Йорке, проанализировали экономические плюсы и минусы больших компаний, организовывающих «тихие часы» для своих работников. По результатам можно предсказать, что по мере вхождения в XXI век все больше компаний будут принимать подобное нововведение. Этот институт (консультирующая фирма, работающая в основном с корпоративными клиентами) составляет прогнозы экономических и общественных тенденций, способных повлиять на их деятельность. Интересно, что директор института, доктор Джеральд Келенте, уже ввел в свой распорядок «тихий час». Он объясняет: «Я стараюсь дремать каждый день».

Хронобиологические исследования четко установили, что у нас есть дневной цикл сна и бодрствования – так называемый циркадный цикл. В ходе суточного цикла нас дважды в день клонит ко сну. Это происходит в середине дня и в середине ночи. В циркадном цикле происходят изменения температуры тела, выделение гормонов и другие физиологические процессы, влияющие на уровень внимания. Этот цикл внимания (известный как «ультрадианный цикл», от «ultra», что значит «за», и «dian», означающее «дневной») имеет очевидное влияние на наши способности выполнять свою работу. Именно в это время наш организм менее всего эффективен.

Нижние точки нашего ультрадианного цикла называются предельными пиками. Те из нас, кто работает в обычное время дня, проходят только один такой пик. Однако работающие посменно, те, кто приступает к работе во второй половине дня и трудится всю ночь, могут попасть и в два предельных пика. Если теория верна, то именно эти люди работают хуже всего. Они – первые кандидаты на получение преимуществ от «тихого часа» на рабочем месте.

В любом случае исследователи советуют, чтобы мы старались придерживаться естественного цикла сна и бодрствования или суточных колебаний внимания. Они утверждают, что если мы будем это делать, то не только станем лучше и более продуктивно работать, но и поправим свое здоровье и дольше проживем. Это также имеет позитивный экономический эффект.

XX век называют веком стресса. Действительно, основные заболевания, подкосившие индустриальное общество, часто оказываются с ним связаны (например, рак или сердечные заболевания). Сон – один из методов снижения и облегчения стресса. Однако в XXI веке мы спим меньше, чем любое человеческое сообщество в истории. Исследователи приматов рассказывают нам, что высшие человекообразные, такие как гориллы, обычно спят более 12 часов в день. Антропологические свидетельства говорят о том, что раньше люди тоже спали дольше, чем в наши дни. Свидетельства указывают на то, что у многих людей в наше время наблюдается серьезный дефицит сна. Записи XVIII и XIX веков говорят, что рабочие в США имели роскошь спать по 9,5 часа каждую ночь. Однако к 50-м годам XX века полноценный ночной сон «был сведен на нет, оставив людям от 7,5 до 8 часов. А сегодня мы имеем лишь 7».

В Австралии показатели примерно такие же, и эксперты предупреждают, что дефицит сна собирает свою дань как в области эффективности работы, так и ухудшая здоровье рабочих. По словам доктора Питера Хаури, «в первую очередь страдает концентрация, особенно при повторяющихся, монотонных заданиях, требующих внимания; к таким относятся длительные переезды между штатами и городами или, скажем, работа с рядами цифр. Когда ученые из больницы Генри Форда в Детройте добавили группе из 24 мужчин, обычно спавших от 7 до 8 часов, час или два дополнительного сна, тесты показали, что все они в течение дня стали более внимательными. Когда сна не хватает, последствия этого крайне негативны. В случае когда бессонные ночи повторяются часто, ваши рефлексы начинают замедляться и ухудшаться. Вы чувствуете себя все более рассеянными, раздраженными, дезориентированными, даже слегка параноидными. И не удивляйтесь, если однажды свалитесь с гриппом – телу требуется сон, чтобы иммунная система работала эффективно. Через какое-то время лишенные сна люди начинают переживать помутнение зрения или умеренную лихорадку»37.

Войдет ли «тихий час» в рабочий распорядок или нет, скажет только время. Работодатели должны обдумать такую вероятность. Возможно, ответ на этот вопрос они найдут во сне36–39.

Согласно информации Совета США по улучшению сна, на рабочем месте дремлет в 2 раза больше мужчин (26 %), чем женщин (13 %).

* * *

Леонардо да Винчи дремал по 15 минут каждые четыре часа.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.278. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз