Книга: Странности нашего тела

Что такое недержание и почему у пожилых людей оно встречается чаще, чем у молодых?

<<< Назад
Вперед >>>

Что такое недержание и почему у пожилых людей оно встречается чаще, чем у молодых?

Это вопрос Джейсона Ховарда из Парквилля, Виктория.

Недержание мочи, или неспособность контролировать свой мочевой пузырь, – один из аспектов старения. Мало какие темы, связанные со здоровьем человека, остаются в наше время табу, однако это состояние, наблюдающееся примерно у 800 000 австралийцев, до сих пор обходят молчанием. Миссис Шерил Гартли из фонда Саймона, организации, поддерживающей людей с недержанием мочи, утверждает, что «мы свободно говорим об изнасилованиях, гомосексуализме, но почему-то умалчиваем о недержании мочевого пузыря или кишечника. Это наиболее закрытая тема из всех».

Обычно недержание мочи является следствием старения урогенитальных тканей тела. У женщин ослабляются мышцы, поддерживающие мочевой пузырь, уретра становится менее эластичной, ее слизистая оболочка – более гладкой и ослабевает функция опускающей уретральной мышцы. Недержание мочи может быть связано с повреждением тазового дна вследствие беременности, атрофией слизистой оболочки уретры или вульвы (внешних гениталий) после менопаузы. У мужчин увеличивается простата, что мешает функционированию мочевого пузыря и делает его работу нестабильной. Эта нестабильность проявляется в том, что увеличение простаты вынуждает стенки мочевого пузыря расширяться, и это, в свою очередь, влияет на чрезмерное производство гормона, вазоинтерактивного пептида (VIP). Этот гормон стимулирует стенки мочевого пузыря, и их сокращение (мочеиспускательный рефлекс) происходит гораздо легче обычного. Гравитация заставляет мочу выходить наружу, и зачастую это происходит непроизвольно.

Реже недержание мочи вызывают другие причины. Оно может появляться в результате повреждений головного или спинного мозга, мочевого пузыря или уретры. Оно может быть связано с заболеваниями, влияющими на эти части тела. В дополнение к этому, недержание мочи может быть вызвано или усугубляться такими веществами, как успокоительные, антидепрессанты, слабительные, диуретики, алкоголь или кофеин.

Примерно 35 % всех взрослых женщин сталкивались в своей жизни с недержанием мочи хотя бы раз. Хотя женщины в 8 раз чаще мужчин подвергаются этой неприятности, после 70 лет оно преследует в равной степени людей обоих полов. Недержание мочи широко распространено и более серьезно проявляется у пожилых людей. В возрасте от 60 до 75 лет ему подвержены 10 % людей. От 75 и выше эта цифра возрастает до 40 %. Более чем две трети всех заболевших не говорят об этом докторам. Они молча страдают от смущения, незнания, как себя лечить, и «не желают беспокоить врача». Американские исследования показывают, что только 1 из 12 взрослых людей с недержанием мочи обращается за помощью. И это несмотря на всю широту распространения проблемы и возможность эффективного лечения. Создается впечатление, что люди просто боятся об этом рассказывать. По словам преподавателя сестринского дела Линды Остин, «пожилые люди особенно стремятся скрыть этот факт. Когда семья замечает возникшую проблему, она часто становится поводом для помещения человека в дом престарелых. Вместо этого жертвы изобретают домашние решения – в нижнее белье кладут прокладки, ткань или вату, а на пенис могут надеть резиновый шарик. Это заболевание до сих пор считается позором». Чувство унижения действительно может быть очень глубоким. Некоторые специалисты считают, что негативные психологические факторы при недержании мочи попросту разрушительны. По словам психиатра-консультанта доктора Рональда Розенски, недержание мочи может повлечь за собой полное подавление способностей, утрату независимости и снижение самооценки. Иногда оно даже ослабляет желание жить. Он добавляет: «С раннего детства чувство самоконтроля напрямую связано с успешным научением пользоваться туалетом. Потеряв этот контроль, взрослый человек начинает спуск по спирали беспомощности, стыда, вины и замкнутости».

По мере того как австралийцы стареют, недержание мочи становится растущей проблемой по числу страдающих от нее. Цена его также растет. Человек с недержанием мочи вынужден тратить до 30 долларов в неделю на салфетки, дезодоранты и средства для мытья и сушки. Это выливается в быстрый рост индустрии по производству продукции, имеющей отношение к заболеванию. В США Attend, продукт компании Proctor & Gamble, продаваемый когда-то только для тех, кто страдает недержанием мочи, с 1986 года доступен в аптеке любому покупателю. Исследования, проведенные в США, показывают, что подгузников для взрослых продается больше, чем подгузников для детей.

Общественная стоимость этого заболевания также растет. Недержание мочи является поводом для помещения людей в дом престарелых, хотя о них можно заботиться и дома. Ежегодно в Новом Южном Уэльсе в домах для престарелых выделяется около 12 % мест только для людей с этим недугом. В самих домах престарелых недержанием мочи страдают примерно 60 % людей. По словам доктора Нила Резника, в США дома престарелых тратят 8 миллиардов долларов, чтобы вылечить таких пациентов – это «больше, чем вкладывается в диализ и хирургию коронарного шунтирования». Точные показатели статистики такого рода в Австралии неизвестны.

О недержании мочи существуют разнообразные мифы. К примеру, не выявлено связи между поздним приучением к туалету в детстве и развитием этого недостатка в зрелом возрасте. Ограничение приема жидкости не помогает удерживать мочу. По сути, это только ухудшает дело, снижая функцию мочевого пузыря и учащая позывы. Страдающие недержанием мочи не должны сдерживаться, чаще ходить в туалет «просто на всякий случай» и ограничивать физическую активность из-за страха обмочиться прилюдно. Все мышцы, включая тазовое дно, страдают от пассивности. Такие больные должны выпивать по 8 стаканов жидкости в день, регулярно заниматься физкультурой, избегать переедания, кофеина, алкоголя и бороться с запорами. К тому же они не должны страдать в одиночестве и молчании. Лечение этого заболевания существует, и не одно. Часто после появления симптомов врачи рекомендуют упражнения для области тазового дна, хотя некоторые утверждают, что такое напряжение мышц нижней части брюшной полости в большей степени является профилактикой, нежели лечением. Существуют упражнения и для мочевого пузыря. Здесь целью является довести его вместимость до нормы прежде, чем появится позыв к опорожнению.

Разрабатывая способ усилить мышцы таза новым и неожиданным образом, британские ученые протестировали серию утяжеленных конусов, созданных для женщин с недержанием мочи. Конусы встраиваются во влагалище, варьируясь по весу от 28 до 113 грамм. При тестировании врачи просили 24 женщин-пациенток удерживать эти конусы 2 раза в день по 15 минут. К концу 4 недель почти 80 % женщин отметили улучшение состояния. Под наблюдением врача лекарственная терапия также эффективно справляется с недержанием мочи. Ныне в таких случаях часто выписывают холинолитики и трициклические лекарства. Некоторые из них влияют на мышцы, другие блокируют сигналы, идущие к мочевому пузырю, приостанавливая чрезмерное производство гормона VIP.

При сложных патологиях может потребоваться вмешательство хирурга. Сейчас врачи предлагают этот вариант тем, у кого ослаблен уретральный сфинктер, блокирована уретра или когда обычная терапия оказалась бессильной. Вот уже больше 20 лет больным имплантируют искусственные сфинктеры мочевого пузыря. Эта обычная процедура облегчает проблему даже в очень сложных случаях. Исследователи из университета Калифорнийского медицинского центра разработали «стимулятор мочевого пузыря». После операции, используя внешний пульт управления, пациент может посылать сигналы в имплантированные электроды, активирующие нервы мочевого пузыря.

В недавние годы техника обратной биологической связи доказала, что может являться эффективной терапией для людей с недержанием мочи. В 1997 году команда из шести хирургов под руководством доктора Кай Ко сообщила об удивительных достижениях в улучшении состояния больных благодаря обратной биологической связи. Эта техника представляет собой метод, при котором пациент сначала наблюдает за своей реакцией на стимул, а затем учится определенным образом настраивать эту реакцию. К примеру, медитация может снижать кровяное давление59–66.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.319. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз