Книга: Странности нашего тела

Что вызывает смех в первую очередь – улыбку на лице или приятное чувство внутри?

<<< Назад
Вперед >>>

Что вызывает смех в первую очередь – улыбку на лице или приятное чувство внутри?

Большинство людей, включая многих ученых, исследующих человеческое поведение, с уверенностью скажут, что ощущение предшествует улыбке, а не наоборот. Но если последние исследования в этой области верны, этих людей ожидает большой сюрприз.

Лабораторные эксперименты говорят о том, что физиология улыбки и другие выражения лица связаны с эмоциями. Это не значит, что при вызове эмоций выражение лица более важно, чем мысли или воспоминания, – просто оба эти элемента взаимодействуют так, как мы раньше и не предполагали. Интересно, что идея эта на самом деле не нова. Более чем 100 лет назад Чарльз Дарвин и знаменитый психолог Уильям Джеймс (1842–1910) выдвинули теорию, согласно которой выражение лица играет важную роль в появлении чувства, которое ему соответствует. «Сотрите с лица это выражение, – говорил Дарвин, – и вы заглушите внутреннее чувство». Однако с годами теория Дарвина – Джеймса попала в немилость к ученым, исследующих человеческое поведение. Так это и было до сих пор.

Современные исследования так называемого лицевого ответа начались в 1984 году. В этот год психологи под руководством доктора Пола Экмана из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что, когда люди передают на лице выражение различных эмоций, их тела демонстрируют определенную физиологическую реакцию. Эти реакции включают в себя изменения сердечного ритма и уровня дыхания, изменения температуры кожи, проводимости и общего уровня мышечного напряжения – таким образом, все эти показатели отличают одно эмоциональное состояние от другого13. Доктор Экман был первым, кто доказал в различных лабораторных экспериментах, что люди действительно чувствуют себя счастливее, когда улыбаются, и хуже, если на их лицах проявляется то, что он назвал «выражением печали».

В недавнем исследовании команда ученых под руководством доктора Джеймса Лерда из университета Кларка подтвердила тот факт, что когда люди вызывают на лице определенное выражение, то начинают испытывать соответствующие эмоции. В нескольких экспериментах выражения, представлявшие счастье, печаль, гнев и отвращение, создавали аналогичное настроение.

В другом исследовании ученые из Мичиганского университета просили добровольцев раз за разом повторять гласные звуки. Когда люди произносили долгое «э», вызывающее напряжение лицевых мышц, отвечающих за улыбку, или «а», передающее выражение удивления, у них появлялись приятные чувства. Но когда они произносили долгое «у» или «ю», придающие лицу хмурое выражение, возникали обратные эмоции14.

Один из главных сторонников возвращающейся теории Дарвина – Джеймса – психолог из Мичиганского университета доктор Роберт Зэджонк. Исследования доктора Зэджонка показывают, что, когда лицевые мышцы расслаблены, повышается температура крови, поступающей в мозг, а когда они напряжены, температура крови понижается. Ученый предполагает, что эти колебания температуры влияют на активность центров мозга, регулирующих эмоции. Однако реальное значение этих очень небольших температурных изменений до сих пор остается предметом споров. Вывод доктора Зэджонка: «Я не утверждаю, что любое наше настроение зависит от изменения лицевых мышц, однако перемена выражений лица действительно приводит к изменению настроения».

Доктор Лэрд идет еще дальше. Он считает, что выражение лица может менять не только настроение, но и память:

«Если вы в позитивном настроении, то лучше запоминаете хорошее, чем плохое. Эффект очень избирателен: когда вы злитесь, то можете запомнить что-то вызывающее злость, но необязательно печаль».

«Одним из способов манипулировать настроением является изменение выражения лица. Я давал испытуемым читать рассказ Вуди Аллена и статью, провоцирующую гнев. Когда я попросил их улыбнуться и вспомнить, о чем они сейчас читали, значительно больше информации они вспомнили из рассказа Вуди Аллена. Когда же я попросил их нахмуриться и после этого вспомнить содержание прочитанного, более подробно они описали статью. Создавайте выражение лица, которое сочетается по настроению со смыслом того, о чем вы читаете, и вы запомните гораздо больше».

Какой же физиологический механизм в этом участвует и насколько важно это явление в нашей эмоциональной жизни? Следующая стадия исследования будет касаться именно этих вопросов, и будем надеяться, найдутся ответы. А до тех пор тайна Моны Лизы останется нераскрытой.

В улыбке все еще кроется много загадок15.

Обычный человек выпивает в день примерно 2,4 литра воды. Из этого объема 1,4 литра мы получаем с питьем, а 1 литр – с едой.

* * *

Если собрать вместе всю мочу, которую человечество производит в течение дня, то из нее получится двадцатиминутный Ниагарский водопад.

* * *

Подростки в 2 раза чаще заболевают простудой, чем люди старше 50 лет.

* * *

Печень – самый большой внутренний орган человека.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.433. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз