Книга: Странности нашего тела

Правда ли, что смех делает нас более продуктивными?

<<< Назад
Вперед >>>

Правда ли, что смех делает нас более продуктивными?

Исследование показывает, что промышленная эффективность действительно увеличивается благодаря смеху и юмору. Есть свидетельства о том, что юмор на рабочем месте является мощным инструментом увеличения дохода, и некоторые мировые корпорации-гиганты, такие как IBM, Monsanto и General Foods, уже извлекают из этого выгоду.

Исследования, проведенные в университете Мэриленда доктором Элис Айсен, показывают, что «люди лучше обрабатывают информацию и показывают больше творческих способностей и предприимчивости, находясь в хорошем настроении». Более того, «люди в хорошем настроении демонстрируют большие творческие способности в словесных ассоциациях, категоризации и лучше справляются с заданиями, включающими в себя память». К тому же «юмор помогает принятию лучших решений и помогает вести переговоры»7.

Доктор Айсен говорит, что «спокойная радость приводит к такому стилю мышления, который позволяет людям решать проблемы, требующие от них изобретательности или новаторского подхода». Она добавляет: «Счастливый человек способен замечать мельчайшие связи между вещами, поскольку положительный материал хорошо откладывается в его памяти. К тому же у него больше идей». Один из экспериментов доктора Айсен дал довольно любопытные результаты. Взрослых добровольцев разделили на пары: один играл роль покупателя, другой – продавца товара. Они должны были успешно исследовать серию возможных вариантов действия и сочетать их так, чтобы добиться максимального дохода или заключения лучшей сделки. Интересно, что пары, смотревшие до начала работы веселые комиксы, были менее склонны спорить и «с большей готовностью достигали решений, основанных на взаимной выгоде».

Доктор Айсен говорит, что «комбинирование решений и развитие оригинальных подходов может оказаться необходимым для всего, что выходит за пределы очевидных уступок. Это те же самые качества, что усиливаются благодаря положительным ощущениям».

В университете Теннесси работа доктора Говарда Поллио показывает, что «юмор улучшает не только индивидуальные, но и групповые показатели». По сути, «когда речь идет о срочном задании, смех улучшает атмосферу и положительно влияет на его выполнение». Он утверждает, что смех создает «быстрый перерыв без излишнего отвлечения от дела», снимает скуку и стимулирует решение проблем.

В Государственном Калифорнийском университете Лонг Бич доктор Дэвид Эбремис недавно исследовал 341 взрослого и обнаружил, что люди «очень серьезно относятся к смеху на работе» и рассматривают «наличие чувства юмора как достижение и успех». Интересно, что доктор Эбремис выявил «четкие связи между стремлением быть смешным и веселым и реальным положением дел: те, кто думает, что работа связана с юмором, лучше относятся к самим себе». Так что суть этого исследования понятна: «Слегка расслабьтесь и больше смейтесь. Это принесет вам – и вашему работодателю – только удачу».

Аналогичные исследования указывают на то, что печаль, отсутствие чувства юмора и пессимизм могут отвлекать от собственной работы, отрицательно влиять на здоровье человека и даже на продолжительность его жизни.

Монументальное исследование, охватывающее 35 лет, касалось выпускников Гарвардского университета и наблюдения за ними в течение всей их карьеры. Доктор Кристофер Питерсон из Мичиганского университета с двумя коллегами опубликовал результаты этого длительного исследования отношений и здоровья элиты в Journal of Personality and Social Psychology8. Команда Петерсона обнаружила существование четкой связи между «оптимистичным взглядом» и успехом. И наоборот, существует связь между «пессимистичным взглядом» и отсутствием успеха в карьерных достижениях. Еще более глубоким представляется следующее открытие:

«Те молодые люди (во время первого обследования в Гарварде, после его окончания, им было примерно 25 лет), которые пессимистично объясняли плохие события, в 45 лет имеют значительно больше заболеваний, чем те, кто оптимистично относился к негативным происшествиям. Связь между пессимизмом и плохим здоровьем в последующие годы уменьшается, но остается статистически значимой и в 60 лет».

Очевидно, что исследования «положительного воздействия юмора» воспринимаются корпорациями очень серьезно. Директор по персоналу в нью-йоркском офисе одной многонациональной корпорации говорит, что «сейчас мы стараемся нанимать выпускников, которые обладают не только умом, но и чувством юмора. Кому нужны работники, которые в 50 собираются на пенсию? Думаю, можно сказать, что мы хотим лучших, самых умных и самых веселых».

С января 1995 года в медицинской литературе появилось более 80 статей, подтверждающих тот факт, что развитое чувство юмора – фактор хорошего здоровья и его поддержки на долгие годы9.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.894. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз