Книга: Странности нашего тела

Почему я зеваю?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему я зеваю?

Зевание – тема, которая вряд ли вызовет у вас скуку. Исследование говорит о том, что практически не существует научных свидетельств, подкрепляющих многие наши популярные воззрения относительно того, почему и когда мы зеваем, для чего служит зевок и какие обстоятельства влияют на частоту его появления. Зевок запускается до сих пор неизвестным физиологическим состоянием. Однако, если вы видите чей-то зевок, вам действительно хочется немедленно зевнуть, и это один из немногих примеров подобного человеческого поведения. На самом деле зевок может быть спровоцирован даже чтением или простой мыслью о нем. Эти открытия – результат исследования, проведенного ведущим специалистом по зеванию доктором Робертом Провайном, профессором психологии университета в Мэриленде. Доктор Провайн и два других ученых подытожили все, что наука до сих пор знала о зевании1.

Зевок – всеобщее и, вероятно, универсальное человеческое поведение, которое наблюдается в течение всей жизни. При зевке «открытие рта сопровождается длительным вдохом, за которым следует короткий выдох». Зевание играет большую роль в раскрытии евстахиевых труб (идущих от уха к горлу) и в регулировке давления воздуха в среднем ухе.

Зевание чрезвычайно важно для здоровья. Зевание (или его отсутствие) может являться симптомом повреждения мозга, указывать на опухоли, кровотечения, морскую болезнь, хорею и энцефалит. Это важный терапевтический фактор в предотвращении послеоперационных дыхательных осложнений. В одном исследовании сообщалось, что психотики редко зевают, если только не поврежден мозг. Некоторые врачи утверждают, что люди с острыми психическими расстройствами не зевают до тех пор, пока не начнут поправляться.

Зевание часто ассоциируется с дремотой, скукой и низким уровнем реакций возбуждения. Исследования подтверждают, что люди склонны зевать, принимая участие в длительных, скучных, монотонных занятиях, а также если наблюдают за чем-то неинтересным, в отличие от участия и наблюдения оживленных и любопытных событий2.

Доктор Провайн с коллегами считают, что зевание исследователями недооценивается. Он добавляет, что «утверждение о связи между сонливостью и зеванием основано на здравом смысле и повседневном наблюдении, к чему наука мало что может добавить». Например, в литературе о сне лишь иногда упоминают увеличение частоты зевания у людей, которых клонит в сон, но зато подчеркивают не относящиеся к теме или общие положения, касающиеся зевания.

Неврологическое доказательство связи между зеванием и потягиванием кроется в сообщениях о людях с повреждением мозга, не способных разделить эти два поведения. Во время зевания такие пациенты часто демонстрируют соответствующие движения в парализованных остальное время частях тела. Исследования показывают, что лекарства, вызывающие зевки, провоцируют потягивание и у различных животных.

Исследования доктора Провайна утверждают, что «существует свидетельство, как минимум, частичной автономии» зевания и потягивания. Основываясь на одном из своих лабораторных опытов, он пишет: «Тогда как 47 % потягиваний сопровождалось зевком, только 11 % зевков сопровождалось потягиваниями». Кроме этого, ученый предполагает, что зевание, происходящее перед тем, как уснуть, и после того, как человек просыпается, может быть как механизмом усиления внимания и активизации мозга, так и сигналом к расслаблению, способом снизить активность, поторопить нас или каким-то иным образом подготовить ко сну.

Доктор Провайн и его коллеги отмечают, что «лишь несколько гипотез относительно смысла зевания были серьезно рассмотрены». Не было найдено и научного подтверждения того широко распространенного мнения, что зевание – либо реакция, либо способ регулировки уровня кислорода или углекислого газа в крови. Ученые обнаружили, что зевание не порождается и не подавляется вдыханием газов с повышенным уровнем углекислоты или кислорода. Также исследователи сообщают, что зевание не связано с сильными физическими нагрузками. Было обнаружено, что люди, которые редко зевают, не компенсируют это продолжительностью зевков. Точно так же, люди, зевающие часто, не зевают быстрее.

Осталось еще кое-что. Если доктор Провайн и его коллеги правы во всем, о чем говорилось выше, то вы зевнули, как минимум, раз, читая несколько последних абзацев4.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.361. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз