Книга: Странности нашего тела

Почему некоторым людям для того, чтобы нормально видеть, нужны темные очки?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему некоторым людям для того, чтобы нормально видеть, нужны темные очки?

Если человек носит темные очки, это не значит, что он пытается уберечь свое зрение от ультрафиолетовых лучей, защитить чрезмерно чувствительные глаза или просто хочет круто выглядеть. Возможно, он носит их для того, чтобы видеть. Ахроматопсия – болезнь, при которой солнечные очки необходимо носить на улице и дома в любое время дня и иногда даже ночью.

Ахроматопсия представляет собой редкое генетическое заболевание, поражающее сетчатку. При обычном дневном свете, а иногда даже при резком электрическом человек слепнет и не различает вообще никаких цветов. Больные живут в бесцветном мире. Человек, страдающий дальтонизмом, не может различать отдельные цвета, такие как красный и зеленый. Но в данном случае люди не видят вообще никаких цветов – только оттенки серого. Одноклассники часто смеются над такими детьми, поскольку их глаза слегка подрагивают, и жестокие ровесники дразнят их кротами. А когда они становятся подростками, взрослые часто по ошибке принимают их за наркоманов. «Зачем нормальному человеку носить темные очки по ночам?» – рассуждают они. Многие врачи не относятся к этим пациентам серьезно.

Ахроматопсия передается рецессивным геном. Проблемы со зрением появляются оттого, что глаза этих больных имеют меньшее количество правильно функционирующих колбочек (клеток сетчатки) по сравнению с нормально развивающимися глазами. Колбочки – это рецепторы, воспринимающие свет, цвет и мелкие детали. От ахроматопсии не существует лекарств. Видеть людям помогают особые темные очки и контактные линзы. Некоторые даже водят машину с помощью биопсийного телескопа, вмонтированного в пару очков.

Тридцатипятилетняя Диана Эвел, прожившая всю свою жизнь в Сиднее, страдает от ахроматопсии с раннего детства. Впервые родители поняли, что у их дочери проблемы, когда ей было около года. «Как-то раз мы въехали в тоннель, и это был единственный раз, когда я открыла глаза в машине». Даже во дворе «когда я выходила из тени, то начинала плакать и просилась на руки». В начальной школе Диане выписали пару толстых очков от астигматизма. «Они мне не помогали, поэтому я их не носила». Вместо этого Диана научилась компенсировать свое состояние частыми морганиями. Она научилась видеть яркое изображение на сетчатке, создаваемое светом, остающимся позади век. Она интуитивно научилась одному из умений, свойственных больным ахроматопсией. В шестом классе Диана нашла «телескоп», который позволил ей впервые увидеть классную доску. Но «учитель забрал его у меня и отругал перед всем классом». Когда врач сказал, что ее сетчатка выглядит нормальной, Диану даже обвинили в том, что она притворяется слепой, чтобы не учиться. В 16 лет жизнь Дианы изменилась. Ее семья переехала в Америку. Там Диана решила носить темные очки. Они открыли перед ней живой мир, помогли закончить школу и получить университетское образование по специальной программе. «Теперь я постоянно ношу темные очки, но это не положило конец насмешкам. Иногда, если я оказываюсь в неподходящих для этого местах, люди спрашивают: „Ты что, кинозвезда какая-нибудь?“ или „Ты колешься?“ Я уже привыкла к этому».

Недавно в качестве эксперимента Диана начала носить специальную пару очков с красными линзами. Кажется, они помогают ей лучше, чем что-либо еще. «Теперь я – как „женщина в красном“ из фильма», – говорит она27.

Нет двух абсолютно одинаковых глаз.

* * *

Обычно расстояние между глазами равно ширине одного глаза.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.488. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз