Книга: Странности нашего тела

Правда ли, что при рождении у меня было больше пяти чувств?

<<< Назад
Вперед >>>

Правда ли, что при рождении у меня было больше пяти чувств?

Этот вопрос связан с удивительным явлением – синестезией, или смешиванием чувств. Скорее всего, наши ощущения при рождении еще не дифференцированы и только после появления на свет начинают разделяться на привычные пять чувств: зрение, обоняние, слух, вкус и прикосновение.

В школе нас учат, что каждое чувство отделено от другого и относится к конкретному органу тела. Звуки мы слышим ушами, предметы видим глазами – наоборот не бывает. И действительно, мы привыкли считать, что наши чувства индивидуальны и полностью независимы друг от друга. Таким образом, хотя человек может быть слепым, слух у него остается великолепным. Мы уверены, что человеческое существо не может видеть звуки, слышать изображение или прикасаться ко вкусам. Сама идея того, что такое возможно, кажется фантастической. Синестезия – это процесс, при котором человек путает ощущения, словно пять его чувств каким-то образом слились воедино. Звуки можно увидеть, изображение – услышать, вкус – потрогать и так далее.

Растущее число свидетельств говорит о том, что синестезия может наблюдаться и у взрослых людей, хотя довольно редко. К самым знаменитым синестетикам относятся композиторы Оливье Мессиан, Александр Скрябин и Николай Римский-Корсаков. Одного из вероятных синестетиков, безымянного русского специалиста по водевилям, известного как «С», почти 30 лет исследовал русский психолог27. Однако есть серьезные доказательства того, что все мы рождаемся синестетиками. Наши пять чувств поначалу «не имеют четких очертаний», обособляясь лишь по мере развития мозга и нашего взросления.

Доктор Роберт Хоффман из отделения психологии университета Карлтон в Оттаве попытался измерить скорость, с которой сенсорные импульсы достигают мозга новорожденных детей в возрасте от 1 до 3 месяцев28. В процессе эксперимента он присоединял электроды к голове младенцев, демонстрировал им мигающий свет полупрозрачных панелей и фиксировал скорость волн их электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Показания снимались как напрямую с участка коры, отвечающего за обработку зрительных сигналов, так и с участков мозга, удаленных от него. И вот что вышло:

«Волны были зафиксированы всеми четырьмя датчиками: это значит, что их порождала вся поверхность коры. Их сформировала энергия, поступившая через глаза, которая затем достигла мозга (и усилилась им), а после столкнулась и смешалась с энергией других нейронных каналов. Такое смешение говорит о мыслях – не просто вербальных мыслях, но обо всех ассоциациях, как значимых, так и бессмысленных… Опыт показал, что младенцы действительно воспринимают стимулы напрямую, однако различия происходят не от прямого ощущения; эти различия указывают на столкновения переменных объемов визуальной энергии на участках мозга, не связанных с визуальным восприятием. Энергия, идущая от глаз, смешивается с энергией, получаемой через слуховой аппарат, и создает еле уловимые звуки; она может смешиваться с энергией, запускающей мышечное возбуждение, что, в свою очередь, воздействует на чувствительные нейроны мышц и создает ощущение движения. Объем смешивания зависит от объема энергии, поступающей в нервную систему. Этот полный объем энергии, попадающий в нервную систему, и есть главный определяющий фактор восприятия новорожденного»29.

Доктор Дэвид Левкович и доктор Джеральд Туркевиц из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили, что новорожденные младенцы в возрасте от 3 до 4 недель «ставят знак равенства между ярким светом и громким звуком»30. В своем эксперименте исследователи сперва обратились к взрослым людям с просьбой соотнести громкость звуков репродуктора с яркостью света. Их мнения сошлись относительно уровня шума и равной ему интенсивности света. После этого перед 20 младенцами несколько раз подряд зажигали яркий свет, одновременно снимая показатели пульса. В какой-то момент одну из вспышек заменили громким звуком. Хотя тот уровень шума, который, по мнению взрослых, служил эквивалентом яркости света, почти не вызвал реакции, каждый последующий уровень сопровождался у младенцев заметным ускорением пульса. Это ускорение оказалось пропорционально разнице между интенсивностью света и интенсивностью адекватного ему звука31.

Эти два эксперимента говорят о том, что чувства у младенцев переплетены и в их мозгу наблюдается синестезия. Можем ли мы, взрослые люди, восстановить то первичное состояние синестезии, свойственное нам в младенчестве? Можем ли мы научиться видеть, не используя глаз, слышать, не используя ушей, прибегая к помощи других органов чувств? Если да, то людям, потерявшим зрение или слух, можно помочь, научив их использовать какие-то новые способности вместо утраченных. Доктор Ричард Кайтовиц, невролог из Вашингтона, полагает, что это вполне возможно. Доктор Кайтовиц является автором двух наиболее известных книг о синестезии у взрослых32. За свою многолетнюю практику он наблюдал больше сорока синестетиков и является одним из ведущих специалистов в этой области. По словам доктора Кайтовица, мир ощущений его пациентов полон соленых видений, пурпурных запахов, квадратных вкусов и зеленых волнистых симфоний. Один из таких пациентов утверждает, что у него бывали цветные оргазмы. Доктор Кайтовиц уверен – понимание синестезии даст нам ключ к осмыслению человеческого сознания.

Какова же наиболее распространенная форма синестезии? Она связана со звучащими цветами. По словам доктора Саймона Барон-Коэна из отделения психологии Лондонского университета, такие синестетики почти всегда говорят о «цветных гласных» и «цветных буквах»33. Когда они слышат гласные или читают слова, то утверждают, что «видят» цвета.

Насколько распространена синестезия у взрослых? Разумеется, синестетиков очень мало. Синестетиком является примерно один человек из двадцати тысяч. Интересно заметить, что «после того, как он (доктор Барон-Коэн) в своем интервью на Радио-4 сообщил об этих исследованиях (дело было в 1987 году), около двухсот женщин – и два мужчины – написали ему, утверждая, что являются синестетиками; удивительная реакция, учитывая то, что это была научно-популярная передача, которую слушают примерно равное количество женщин и мужчин»34.

Имеет отношение к синестезии, но очень от нее отличается, такое явление, как слепозрение. Некоторые слепые обладают формой «бессознательного видения», позволяющего им следить за объектом, не осознавая этого. Это и есть слепозрение. В 1980 году этот термин был введен в оборот доктором Л. Вайскранцем из отделения психологии Оксфордского университета и его коллегами из Национального Лондонского госпиталя. Вот что исследователи открыли:

«Работая с пациентами, зрение которых было нарушено в результате повреждения коры головного мозга, они задавали им вопрос, что те видят, и подопечные отвечали: „Ничего“. Однако во время тестирования, когда их попросили отгадать, что перед ними находится, пациенты правильно назвали предмет в девяноста процентах случаев. Это гораздо более высокий показатель совпадений, чем тот, который отражает простую случайность. Исследователи предположили, что тип „зрения“, обнаруженный в тестах, связан с другим нервным путем, идущим от глаза к мозгу, тем, что проходит через средний мозг, а не через кору. С эволюционной точки зрения средний мозг гораздо старше коры. В известном смысле это животная часть нашего мозга, эволюционное наследие дочеловеческого прошлого»35.

Другие эксперименты с людьми, обладающими слепозрением, показали, что некоторые из них могут ловить мяч, при этом «настаивая, что ничего не видят»36. В любом случае, не имея возможности видеть мир нормально, они каким-то образом компенсируют функцию зрения через другие органы чувств. Ученые на данный момент не могут объяснить подобный феномен.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз