Книга: Странности нашего тела

Почему некоторые люди не могут контролировать мигание своих глаз?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему некоторые люди не могут контролировать мигание своих глаз?

Иногда человек оказывается не способен контролировать мигание. В этом случае речь чаще всего идет о заболевании под названием блефароспазм – неконтролируемое движение век. Никто не знает, что вызывает блефароспазм, как его лечить и сколько людей ему подвержено. 10 лет назад редкий врач имел представление, что же это такое, однако проведенное исследование раскрывает перед нами некоторые интересные детали, связанные с этой болезнью.

Доктор Джон Хотсон, главный невролог медицинского центра Санта Клара Валли в Сан-Хосе, давно интересовался вопросом, как пациенты, страдающие блефароспазмом, видят и запоминают действия. Доктор Хотсон считает, что способ, каким глаза видят движение, поможет врачам обнаружить дефект, кроющийся в основе заболевания. Если доктор Хотсон добьется успеха, его работа будет означать шаг вперед в области диагностики и лечении этого странного заболевания, влияюшего на жизнь пациента.

Поскольку обычно глаза моргают раз в несколько секунд, веки закрываются так мягко и быстро, что поток визуальной информации, идущей в глаз, не перебивается. У многих людей раздражение или тик могут создавать мерцание век или необыкновенно частое их закрытие. Однако люди с блефароспазмом страдают от спазмов другого рода. Их брови рывками дергаются вниз; веки также резко дергаются и закрываются. Через некоторое время спазм распространяется и дальше. Могут сжаться челюсти, искривиться лицо, шею стискивает боль.

Хотя таких пациентов по незнанию часто объявляют психически больными, эксперты, изучающие блефароспазм, в том числе и доктор Хотсон, уверены, что проблема здесь физическая, а не психологическая. Его исследования подтверждают это. В них говорится, что такие пациенты отражают традиционный разброс типов личности, а психологические тесты указывают на их нормальность. Более того, по словам доктора Хотсона, болезнь проявляет себя предсказуемо и поэтапно, напоминая стадии, которые врачи часто наблюдают при болезни Паркинсона.

В наше время симптомы блефароспазма могут облегчить две операции. При первой хирург делает рассечение поблизости от уха, идет ко лбу и разрезает пучки нервов, контролирующие движение век. Процедура очень тонкая и часто негативно влияет на внешность. Вторая, более распространенная хирургическая операция включает в себя извлечение сжимающих мышц внутри и вокруг верхних век.

Интересно, что многие пациенты с блефароспазмом надеются на экспериментальные впрыскивания ботулинического токсина – того же яда, что вызывает ботулизм. Почти 300 врачей по всему миру проводят испытания этого вида терапии. Пациенты получают серию впрыскиваний в веки и брови, в результате которых мышцы оказываются парализованы. Впрыскивания эффективны, но через несколько месяцев их действие прекращается и уколы нужно повторять.

Доктор Хотсон надеется найти средство с более длительным эффектом. В качестве первого шага к этому он ищет причину, вызывающую блефароспазм. Он считает, что резкое моргание является следствием неправильного обмена информацией между нервными клетками. Он подозревает, что клетки, несущие ошибки, находятся в базальных ганглиях мозга (основных центрах, контролирующих движение). Пути, которыми базальные ганглии связаны с движением глаз, и являются объектом пристального внимания доктора Хотсона.

По словам доктора Хотсона, исследование показывает, каким образом аномальное развитие этих путей едва заметно ухудшает запоминание человеком движений. К примеру, человек может смотреть на точку, движущуюся на экране компьютера, и полагать, что прекрасно запомнил ее ход. Однако вполне вероятно, что он не сможет воспроизвести это движение так же точно, как человек без подобной аномалии в развитии мозга.

Доктор Хотсон ищет свидетельства такого нарушения у пациентов с блефароспазмом. Он провел исследование, в ходе которого люди наблюдали за движением точек на темном экране. Скорость и точность в составлении графика тщательно фиксировались. Исследование продолжится еще несколько лет, прежде чем появятся какие-то результаты. А что будет после этого – посмотрим11.

Человеческому глазу необходимо около часа, чтобы адаптироваться к почти полной темноте. Однако, приспособившись к ней, глаза становятся в 100 000 раз чувствительнее к свету, чем в дневные часы.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.476. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз