Книга: Этология стадных животных

Предисловие

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие

Эта книга рассказывает о поведении стадных диких и домашних животных: лошадей, верблюдов, сайгаков, архаров, яков, в ней описана природа туркменских пустынь, Алайских гор, Тургайских степей. Но объединяет повествование единая нить научного поиска. Каковы законы, управляющие поведением животных в стаде, как подчинить массу животных воле человека — вот что волнует автора книги, заставляет его отправляться в новые путешествия.

Леонид Миронович Баскин—доктор биологических наук, видный исследователь поведения копытных животных. В его научных работах описано поведение северных оленей и горных баранов, лосей и благородных оленей, лошадей и верблюдов. Но эта характеристика будет неполной, если не упомянуть о постоянном интересе исследователя к пастушескому ремеслу, к той древней науке пастухов, что тысячелетия передается от отцов к сыновьям, постепенно усложняясь и совершенствуясь.

Пастьба животных стала для Л. М. Баскина не побочным увлечением, а органично влилась в методику его научного поиска. Подтверждение найденным закономерностям поведения он искал и в том, подчиняются ли животные его воле. Многие интересные особенности поведения копытных животных открылись исследователю, когда он изучал методы работы пастухов.

В науке о поведении животных, впрочем, как и во многих других науках, понять, что изучать, в чем проблема,— часто уже залог открытия, решения проблемы. В этой книге читатель познакомится с тем, как отыскивает исследователь эти загадки, как задается вопросами, казалось бы, беспочвенными: «Куда овца бежит? Почему по этой тропинке, а не по другой? Почему в одном случае за ней следует много овец, а в другом — лишь собственный ягненок?»

Прием этот — приглашение читателю следовать за мыслью, за опытом ученого — хорошо известен педагогам. Преподавание науки как исследования широко распространено в наших вузах и школе, в нем суть тех практикумов, которыми наполнены курсы естественных наук. Преподнося факты как данное, не раскрывая историю их поиска, мы рискуем оставить студентов беспомощными, если случится, что жизнь потребует новых истин, новых достижений. И еще одна опасность — нигилизм, который может возникнуть, если студенты однажды услышат, что известные им теории или часть их опровергнуты. Не зная истории науки, трудного пути познания, студенты не будут подготовлены и к неизбежному появлению новых фактов, новых теорий, а может быть, и к перевороту в идеях всей этой области знания.

Такая возможность существует и в этологии. Пока что мы судим о поведении животных в основном по его внешним проявлениям — движениям животных, их распределению в стаде или в пространстве, предпочтению тех или иных условий. Пока еще нет необходимых стыков этологии с физиологией высшей нервной деятельности, эндокринологией, так что мы лишь предположительно можем говорить о корреляции поведения с внутренним состоянием организма животного, с процессами, происходящими в его нервной системе. Тем более такая предположительность существует, когда речь идет о поведении больших масс животных. Рано или поздно более точные методы исследования, чем наблюдения и киносъемка, внесут коррективы в те закономерности, которые добыты нами с таким трудом. Однако и в будущих знаниях роль достижений современных исследователей будет значительна. И хотелось бы, чтобы читатель этой книги знал, как они были получены.

Еще одна особенность рекомендуемой книги — стиль изложения. Он близок к научно-художественному, и, на мой взгляд, это оправдано. Есть научно-популярные книги, где мысль ученого доносят до читателя формулы, схемы, рисунки, где строгое лаконичное повествование больше всего соответствует предмету. Но этология — наука о поведении животных — сегодня еще не может излагаться лишь строгим научным языком. Иначе мы рискуем потерять в познании поведения многое важное, что еще не поддается ни формализованному описанию, ни языку цифр или схем. Живое человеческое слово остается пока единственным способом полноценного описания многих сторон поведения животного, особенно когда мы говорим о стадном поведении.

Тем более живой, образный язык оправдан в научно-популярном издании. В этой книге читатель не найдет научной терминологии, определений понятий, формулировки законов. Однако он, несомненно, поймет, что связывает животных в стаде и что составляет предмет их конкуренции, как упорядочиваются отношения животных на основе пространственной и этологической структуры, что определяет маршрут движения одного животного, группы, большого стада. Читатель узнает, чему учатся все животные, а что становится достоянием лишь тех, кому суждено со временем оказаться вожаками стада. И все это станет понятным в ходе исследования, в течение реальной жизни исследователя со всеми ее радостями и невзгодами.

Л. М. Баскин уже известен любознательному читателю своими книгами «Северный олень» [2], «Законы стада» [3], «Сегодня кочевка» [4], «Олени против волков» [5], «Поведение копытных животных» [6]. И я охотно рекомендую новую его книгу «Этология стадных животных».

Академик В. Е. Соколов

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.253. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз